The Question
март 2016.
2397

Как человек мысленно разговаривал сам с собой (и разговаривал ли) до возникновения каких-либо языков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Никак. В этом, собственно, вся прелесть человеческого сознания. Предполагается, что человек владеет высшими психическими функциями, в отличии от животных, например. В детском возрасте, когда психические функции еще не стали высшими, можно наблюдать феномен "речи для себя" (играет, и сопровождает эту игру какими-то высказываниями, комментариями о том, что происходит, при том, эта речь не направленна на кого-то другого человека, он сам себе буквально это говорит) — это некий прообраз того, о чем вы спрашиваете. В ходе дальнейшего развития, эта речь ребенка станет внутренней. То есть некое внешнее средство перестанет быть чисто внешним и интериоризируется во внутренний план. Благодаря этому наше мышление станет произвольным, контролируемым. Пока этого не случилось, оно таковым не является и направляется чем угодно, но не самим человеком. Мышление, сознание человека качественно меняется именно за счет речи. Люди, жившие во времена, когда речи как феномена не существовало, мыслили принципиально иначе, и ни о каком внутреннем разговоре и речи быть не могло) Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

18

Такую гору текста сложновато переварить с первого раза, знаете ли...

-11
Ответить

Господи, я мучилась этим вопросом с начальной школы, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Не разговаривал. По крайней мере, насколько знаю о возрастной психологии, сперва возникает речь вслух, как комментарий происходящего и того, что человек сам делает, - и только затем такая речь переносится на внутренний план, внутренние рассуждения и пр.

Очевидно, что исторически происходило так же, иначе пришлось бы предположить, что homo sapiens хорошо так деградировал к нашему времени, а был-то к моменту зарождения речи - ого гением!

3
Прокомментировать

Адам не учился разговаривать, не учился мыслить. Он был создан сразу для общения с Богом, как и Ева. Он был создан сразу носителем языков. "В начале было Слово". Человечество вторично относительно Логоса. 

-22
Прокомментировать
Ответить