Стоит ли прочесть «Песнь льда и пламени», если просмотрел 5 сезонов сериала «Игра престолов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Однозначно стоит. На личном опыте знаю, я начал читать после просмотра 3 сезонов сериала и успел дочитать к началу 4, не пожалел ни разу. На фоне книги сериал выглядит очень сильно упрощенным пересказом, где отдельные сюжетные линии просто убраны, а многие намеки и тайны подаются слишком очевидно.

Вот основные причины, чтобы начать читать:

1) Скрытые подтексты. Гомосексуальность Лораса, «Любимая игрушка» Теона появляются лишь намеками и ни разу за все книги не афишируется и, тем более, не показываются прямо.. А уж о количестве книжных теорий я и говорить не буду (http://7kingdoms.ru/wiki/ Вам в помощь). Р+Л=Д сериал слишком явно подтверждает, например.

2) Способ подачи. Мартин пишет через POV (т.е. каждая глава подается с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ конкретного персонажа, с учетом его взглядов и познаний). Такая подача позволяет держать интригу на протяжении нескольких глав, а то и нескольких книг. Причем, для некоторых персонажей допускается даже прием «некачественного рассказчика».

3) Испорченные (с точки зрения «книжника») персонажи. Во-первых, к пятому сезону у авторов сериала для некоторых сюжетных линий кончилась книжная основа, что вынудило их развивать сюжет самостоятельно, что приводит к весьма нелогичным решениям. Во-вторых, формат сериала не позволяет включить много персонажей, что вынуждает передавать их роль более крупным героям, не всегда это получается хорошо. В-третьих, есть много интересных эпизодических персонажей из книги, которые в силу ограничений сериала просто туда не попали. В-четвертых, просто неудачное раскрытие отдельных персонажей (абсолютное непопадание с дорнийцами в пятом сезоне). В-пятых, основные действующие герои у Мартина меняются постоянно по ходу развития сюжета, с сериалом все плохо (одни не меняются совсем за 5 сезонов, другие меняются слишком нелогично)

4*) Книга сама по себе читается легко. У Мартина до написания Песни льда и огня уже имелся литературный опыт. В книге есть достаточно проработанный мир, места для интриг, описания пиров и постельных сцен. Магия в мир ПЛиО вписана крайне уместно.

Цикл Пенси льда и огня является весьма хорошим примером темного фэнтези.

31
-5
Прокомментировать

Обязательно читай. Сериал не формирует и половины той атмосферы, которую ты получаешь от книги. К тому же ты начинаешь гораздо лучше разбираться в происходящем. Я читал книгу параллельно с просмотром сериала. Мы смотрели его с друзьями, и всё время так выходило, что кто-то ставил на паузу, и обращался ко мне за разъяснениями - что это за чувак появился на экране, и что вообще происходит. К тому же зело интересно наблюдать, как они играют с сюжетом в угоду зрелищности. В сериале есть некоторые линии, которые в книге упоминаются вскользь. Например на гомосексуальные отношения Ренли Баратеона с Тирелом в книге указывает лишь несколько намёков, а в сериале Тирел бреет ему подмышки, и... ну ты видел. Ужас)) 

Читай книгу, короче.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-6
Прокомментировать

Стоит прочитать первые три книги точно. "Пир стервяников" и "Танец с драконами" уже на ваше усмотрение. Если честно, то 4 книга написана уже слабее. Но это, конечно же, только мое мнение. Если хочется погрузиться в отличный фентезийный мир, то попробуйте Сапковского. Написано просто и интересно.

6
0
Прокомментировать

Если вопрос состоит в том, что "Я вот посмотрел 5 сезонов, я же всё знаю, надо ли мне эти книжки читать?", то ответ будет: да.
В книге много описаний, всякие детали, которых нет и не будет в сериале. Различий уже ой как предостаточно, а дальше думаю будет ещё больше.
Вообще всегда стоит прочитать книжку по которой сняли фильм/сериал, будь то 3 фильма по 2 часа или 10 серий по часу, передать всё, что было в книге в большинстве случаев, а может и никогда, не получается.

3
-1
Прокомментировать

Нет. Две причины: 

  1. По официальному заявлению книга и сериал теперь две разные истории;
  2. Нужно понимать, что циклы фэнтезийных романов в экранизации сериалов, это не тоже самое, что в экранизация книги в фильм. Книга бы и сотой доли аудитории не получила, если бы не отличная адаптация режиссёров и сценаристов. Так как писатели фэнтези рассказов направлены на определённый пласт geekов, которым не нужен "фешен" и реалистичность, а главное это больше волшебных принцесс, драконов, зомби и зомби драконов. 

Вывод: Если вам нравится атмосферность сериала, нравится красивые детали, эстетика диалогов и игры актёров, эпичность декораций, плавная динамичность событий, то это всё заслуги режиссёрской работы. Книга написана в сравнении с сериалом занудным языком, Мартин совсем не дизайнер (его образы ужасно проработаны в плане гармоничности элементов, слишком агрессивный контраст, не говоря уж о архитектуре). 

Если вам больше по нраву фэнтезийная составляющая сериала, то книга обязательна к прочтение, ибо сериал и части не перенёс вселенной. Мартин неплохой психолог, умеет жестко давить сценами, в сериале же все углы сильно отшлифованы.

16
-16

Отличный ответ. Жаль, что даунов, счиатющих книги панацей слишком много(

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить