Ermilov Je
март 2016.
517

Если сильно оттолкнуться и высоко подпрыгнуть на Луне, позволит ли местная сила гравитации (которая в разы меньше земной) не улететь в открытый космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, блохам такое точно было бы не под силу: первая космическая скорость на Луне (то есть минимальная достаточная для выхода на орбиту) равна 1,68 км/с. 
Есть один интересный вид у насекомых - Issus coleoptratus. Он получил известность, когда его личинок объявили первыми обнаруженными в природе организмами с зубчатым зацеплением (см. пикчу ниже). Это позволяло им получать ускорение в немыслимые 400 g (!). Однако достигаемая скорость равнялась всего около 4 м/с. НО: это при размерах тела 5,5 - 7 мм в длину. Давайте пофантазируем: если бы размеры личинки этого насекомого были порядка человеческих, то есть длина примерно равнялась бы 1,8 м, то при том же ускорении, которое бы действовало в 1,8 м / 6 мм  = 300 раз дольше, скорость была бы уже 1200 м/с = 4320 км/ч = 1,2 км/с. 
Расчёт очень грубый, но довольно наглядный. Как видите, до желанной первой космической ещё далеко даже такому вымышленному монстру :)

5
Прокомментировать

Человек и на Луне - нет, не смог бы улететь в открытый космос своим мышечным усилием. А вот если бы на Луне были блохи... То тогда эти блохи скорее всего могли бы выходить в космос. Возможно поэтому на Луне и нет блох.

4
Прокомментировать
Ответить