Как будет выглядеть взрыв аннигиляционной гранаты? (когда мощность взрыва небольшая, но сама взрывчатка нагревается до миллионов градусов)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, поскольку "мощность взрыва" -- это количество энергии, которое выделяется при взрыве, то чтобы был такой процесс, как вы описали, нужно очень малое количество вещества (говорю без цифр, потому что только с "миллионами" градусов ничего не посчитаешь). Так что оно посветится и быстро передаст свою энергию в окружающую среду. Подозреваю, что там будет очень жарко и расплавится всё что только может расплавиться.

Но на самом деле, аннигиляция работает не так. Суть аннигиляции в том, что сталкиваются частица и античастица, и аннигилируют с выделением электромагнитного излучения (читай -- света, но там будет широкий спектр частот) и образованием каких-то новых частиц, отличных от исходных. То есть, если ты сделаешь, грубо говоря, бомбу, а а заряд будет представлять из себя вакуумную магнитную ловушку с антиматерией внутри (чтобы она компактно располагалась по центру, не соприкааясь с материей), то после того, как ты, например, обычным взрывом уничтожишь эту магнитную ловушку, туда проникнет воздух (который является материей), аннигилирует с антиматерией, и, если ещё останется, может быть, антиматерия дойдет до твердых тел (тогда она, наверное, должна быть не газом, а жидкостью или твердым телом, что подразумевает ее большую плотность и дороговизну -- смотрите цены на антиматерию. Да и технологий у нас таких нет), то они просто исчезнут, выделяя всю энергию, которая хранится в массе материи и антиматерии. Можно посчитать. Например, вы скидываете анти-камень весом 1кг на камень весом 1 кг. Тогда, по формуле E=mc^2 считаем: E=2(кг)*299 792 458^2=179751035747363528 Джоулей. В тротиловом эквиваленте это будет примерно 43 мегатонны. Для сравнения, самая мощная на сегодняшний день термоядерная бомба имеет мощность 58 мегатонн.
Но при этом, в википедии сказано, что 50% энергии выделяется в виде нейтрино, которые практически не взаимодействуют с веществом. Следовательно, эффект будет аналогичен взрыву мощностью 21.5 мегатонны.

Но это с килограммом, а в гранате примерно 100 грамм взрывчатого вещества. Если посчитать, то получается Е=0.2*299 792 458^2=4,3 мегатонны, а с учётом нейтрино мы получаем гранату мощностью 2.15 мегатонн. Если бы это была ядерная бомба, то она бы относилась к классу сверхкрупных (свыше 1 Мт).

4

Единственно, когда я подразумевал гранату, я имел в виду взрывное устройство мощностью 100 микротонн в тротиловом эквиваленте, а не 100 грамм энергии по формуле E=mc^2.

0
Ответить

Там 200 грамм энергии получается

0
Ответить

А насчет этого -- взрыв тогда будет очень яркой вспышкой света с выделением тепла.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Поражающий эффект-то будет?

0
Ответить

Я не знаю точных цифр, но поскольку большая часть энергии будет выделяться в виде фотонов, то а) если человек был с открытыми глазами на момент взрыва, то он может получить серьезные повреждения глаз: на некоторое время ослепнет точно, по мере приближения ко взрыву увеличивая это время (я не знаю какой интенсивности нужен свет чтобы совсем глаза поломать) и вероятность сильного ожога тела. Б) поскольку свет путешествует без сопротивления, то эффективность гранаты будет обратно пропорциональна расстоянию до неё (чем дальше от гранаты -- тем более рассеянный будет свет, тем меньше энергии передастся телу, тем меньше поражающий эффект). После взрыва на некотором расстоянии от гранаты будет все расплавлено.

0
Ответить

На каком?

0
Ответить

Ну да, зачем граната? Из этого материала моЖно делать вполне дизайнерские вещи: зажигалку, ручку, монету, деталь в материнской плате телефона. Ведь Если продолжать числовой ряд, то количества антивещества в 0,001г. достаточно для того, чтобы взорвать подъезд. А пачки сигарет-уничтожить городской район. Не забываем, что помимо света обязательно будут гамма-лучи, которые выжгут всё живое в определённом радиусе. Вопрос в оболочке, его удерживающей. сколько она будет весить и какие размеры занимать.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить