Надежда Фауль
март 2016.
1370

Старославянский, древнерусский, древнеболгарский и современный русский: какой от какого был образован, чем они отличаются и когда использовались?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все славянские языки, в том числе и русский, восходят к праславянскому языку, который в свою очередь восходит к индоевропейскому праязыку - общему предку всех языков индоевропейской группы. Праславянский язык существовал свыше 3 тысяч лет - с 3-го тысячелетия до нашей эры, когда уже не существовало индоевропейского праязыка, до VI - VII вв. уже нашей эры. Благодаря такому длительному существованию праславянского языка современные славянские языки довольно близки между собой. Конечно, все эти три с половиной тысячи лет праславянский язык не был статичным, в течение этого времени он пережил глубокие преобразования, о которых сейчас лингвисты могут узнать, сопоставляя данные современных славянских и других индоевропейских языков.

Что было дальше? В VI – VII вв. нашей эры праславянский язык распался, из него выделился древнерусский язык, ставший предком трех современных языков - русского, белорусского и украинского. Древнерусский язык существовал до XIV века, после чего начал распадаться на три самостоятельных языка.

Таким образом, историю возникновения русского языка можно упрощенно представить в виде следующей схемы: праиндоевропейский > праславянский > древнерусский > современный русский. Аналогично, например, историю украинского языка можно представить в виде следующей схемы: праиндоевропейский > праславянский > древнерусский > украинский. Сейчас в книжных магазинах вы можете найти различные издания с кричащими обложками, в которых будет написано, что все языки мира образованы от русского, или что русский язык - это исковерканный украинский, или что белорусский язык - это исковерканный русский, или тому подобные заявления, но знайте - всё это полный бред, не имеющий ничего общего с действительной историей языков.
Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Что же касается старославянского языка, то это язык древнейших дошедших до нас славянских памятников письменности (X–XI вв.). Это язык именно книжный, на нем не говорили в быту, его использовали для перевода церковных книг на язык, понятный славянам. Старославянский язык с самого начала носил характер международного письменного языка славянских народов. Поскольку в его основе лежал один из южнославянских диалектов, старославянский язык относят к южнославянской группе языков. Иногда его называют древнеболгарским, но вследствие значительной близости в ту пору всех славянских языков он был понятен всем славянам.

Продолжением старославянского языка как языка литературного стал церковнославянский язык. Это тот же старославянский, но подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространен.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить