Влад Гуляев
февраль 2016.
16282

Почему католики носят обручальное кольцо на левой руке, а православные - на правой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

На самом деле это вопрос национальной традиции, а не вероисповедания. Церковные каноны никак не предписывают ношение обручальных колец, и в разных странах люди носят кольца на разных руках. Условно говоря, во Франции на левой, в Германии на правой, в Польше на левой, в Италии на правой, и так далее. Кроме того, некоторые носят обручальные кольца на указательном пальце правой руки или вовсе не носят колец.

Католические епископы и первый из них - Папа Римский - носят положенный им перстень (знак обручения с Церковью в лице епархии) на безымянном пальце правой руки. Так же и аббаты - настоятели монастырей, имеющие право на ношение инсигний. (Кстати, некоторые аббатисы также имеют право ношения перстня, подобного епископскому, а также наперсного креста и использования при богослужении посоха (называется "пасторал") и митры.)

То же касается некоторых женских монашеских конгрегаций - золотые кольца, символизирующие обручение с Христом (монахини - Христовы невесты), они также носят на безымянном пальце правой руки.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
Прокомментировать

"Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Такой же обычай, как передают, был и у римлян. Причина этого… та, что при рассечении и вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю (греки называют это анатомией) было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу." Плутарх. "Почему кольца с печатями принято носить на безымянном пальце" — в кн. Плутарх. Моралии. Эксмо-Пресс, Фолио, 1999, с. 144—145

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Надеюсь, все понимают, что непосредственно из сердца и прямиком к безымянному пальцу одной руки, ничего (в зависимости от версий: вена, нерв) идти не может, в организме все симметрично (+/-)

0
Ответить
Прокомментировать

Разница обусловлена всего лишь обрядовыми традициями.

В большинстве западных стран носят обручальное кольцо на левой руке, потому что она ближе к сердцу (физиологически) , а в России на правой - потому что десница (правая рука) - символ правильного, доброго действия.

"И десница раб Твоих благословится словом Твоим Державным и мышцею Твоею высокою", - говорится в молитве при обручении. Не случайно обручальное кольцо возлагается на палец правой руки; ибо этой рукой мы приносим обет верности, творим крестное знамение, благословляем, приветствуем, держим орудие труда и меч в праведной битве.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить