The Question
февраль 2016.
41694

Как встать на верный путь и начать жить нормально, если к 25 годам ощущаешь себя полным ничтожеством, потратившим впустую много лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
97
11 ответов
Поделиться

Мне 30. Я безработный и на горизонте нет никаких просветлений, т.к. у меня нет ни дня опыта. Я не валялся на диване и не ленился. Я просто был актёром и верил, что всё получится. Ничего не получилось. Хоть вешайся. Но хрен там. Я только начал жить и буду пробивать эту стену невезения. Не отчаивайся, не унывай, соберись и подумай, что ты умеешь делать лучше всего. А потом возьми и стань лучшим в этом.

191

Я недавно был в схожей ситуации. Мне 31. Я был математиком, и верил, что всё получится. Но не получилось. Просидел 3 месяца без работы. Нашёл работу программистом, да не абы какую. Теперь, хоть я и встаю в полшестого и прихожу домой не раньше восьми, у меня чуть ли не больше времени на математику. Изучил технологии, о которых раньше и не мечтал. Короче, держу за вас кулачки.

+40
Ответить

Don't stop believing? Но всяко не вешаться :)

+3
Ответить

Судя по фото - можешь подрабатывать колоном Абу

-32
Ответить
Ещё 8 комментариев

Что?

+1
Ответить

Садат, не "что", а "щито".

-25
Ответить

Хорошо, будь по вашему) Щито?😳

+12
Ответить

Абу ака Нариман Намазов - создатель русскоязычной имиджборды (прекратила свое существование в 2007) 

-6
Ответить

О, РУДН'овец))

+1
Ответить

Ага, есть такое)

0
Ответить

Мастрояни получил свою первую хорошую роль в 38, а Морган Фримен, никто вообще его молодым не видел)) Тут уж только ждать.

+6
Ответить

Sadat, мне как человеку относительно молодому (читать как младше поколение) смотрящему в сторону Актерской профессии, хотелось бы узнать историю вашей жизни.

+1
Ответить
Прокомментировать

25 лет – это тот возраст, когда только-только начинаешь объективно смотреть на вещи и делать осознанный выбор. 25 лет - отличное время, чтобы трезво оценить обстановку и понять, куда ты хочешь двигаться в жизни. 

Ощущение себя ничтожеством – это не объективность, а отличный сигнал, что надо сменить курс. Если ты потратил много лет зря, лучшее, что можно сделать – попробовать найти профессию, которая будет тебе интересна, тем более что сейчас это не так уж сложно. 

Для контекста: в 25 лет я имел за плечами математическое образование (очень слабые знания и 0 интереса), опыт работы в семейном бизнесе (в основном курьером) и руководителем тендерного отдела в небольшом системном интеграторе (тендерного, Карл!). С уверенностью могу сказать, что я потратил впустую много лет.

Сейчас (примерно 1.5 года спустя) я начинаю работать разработчиком/data scientist'ом в стартапе и в этом году заканчиваю MBA в Вышке.

План предлагаю такой (подразумевает знание английского хотя бы на невысоком уровне и достаточное количество свободного времени):

1. Открываешь https://www.quora.com/topic/Motivation и читаешь истории людей, которые оказывались в намного более тяжелых обстоятельствах и находили себя. На TheQuestion тоже есть такой топик (http://thequestion.ru/topic/322/motivaciya), но в нем меньше личных историй и больше психологии.

2. Вспоминаешь, какое у тебя образование и опыт работы, что ты умеешь, и в каком направлении ты мог бы развиваться исходя из этого.

3. Вспоминаешь, что тебе было интересно в работе и учебе, какие у тебя хобби, кем ты хотел стать в детстве и что тебя в принципе вдохновляет. Больших ментальных усилий прилагать не надо, пока просто собираешь информацию.

4. Открываешь Coursera, Udacity, Khan Academy, edX или любой другой аналогичный сайт, и смотришь, какие курсы тебе хочется пройти.

5. Открываешь hh.ru и glassdoor.com и смотришь, за что компании в принципе готовы платить.

6. Опираясь на пункты 2-5, определяешься с темой, которая тебе интересна. Сменить тему можно в любой момент, но если быть достаточно честным к себе, то скорее всего не придется.

7. Ищешь знакомых или знакомых знакомых, которые этим занимаются и спрашиваешь, нравится ли им, и что они могут посоветовать новичку.

8. Ищешь блоги, группы и профессиональные сообщества по теме и начинаешь их читать.

9. Записываешься на профильный онлайн или оффлайн курс (лучше, если это будет специализация, состоящая из нескольких курсов) и усердно учишься, не забывая про пп 1, 5, 7, 8. Главное - интерес и мотивация! Очень хорошо, если по окончании у тебя будут проекты, которые не стыдно показать работодателю.

10. Обновляешь резюме и социальные профили в соответствии с новыми интересами и умениями.

11. Ищешь людей, которым твои умения будут полезны, и помогаешь им бесплатно. Так можно заработать репутацию, строчки в резюме и (что самое важное) ценный опыт. Можно попробовать поискать проекты на биржах фриланса, но здесь советовать не буду - у меня не получалось.

12. Если все прошло успешно, находишь работу (это отдельная штука, но если начать шевелиться заранее, слишком больших сложностей не должно быть). Нужно понимать, что поиск работы для человека без опыта или с небольшим опытом займет не меньше пары месяцев (тем более сейчас), и чем больше компания, тем медленнее она проводит процесс найма. Кроме того, также стоит принимать во внимание, что рынок труда очень неэффективен – в данный момент существует огромное количество людей, компаний и проектов, которые тебе бы отлично подошли, но найти их – очень нетривиальная задача. Самые лучшие вакансии чаще всего находятся через людей, а не через сайты.

Ищите себя, и все получится!

P.S.: Я учился на Udacity (Data Analyst NanoDegree), и очень рекомендую их всем интересующимся программированием и смежными дисциплинами. У них отличное коммьюнити (половина их разработчиков тусуется в слаке со студентами) и очень целостный подход к обучению, нацеленный на то, чтобы выпускники хорошо проявляли себя на рынке труда. Например, сейчас они запустили программу, по результатам которой выпускникам гарантируют трудоустройство (правда, пока она распространяется только на США).

132

Сударь, это крутота 

Подробно, последовательно, доступно, ещё и совершенно реально, что в совокупности с предложением конкретных инструментов, превращает Ваш ответ чуть ли не в методичку. 

Спасибо за труд)

+6
Ответить
Прокомментировать

Я в молодости поступил туда куда хотели родители, по образованию экономист, работал то что не нравится, жил с теми с кем было противно, единственное что украшало реальность - это алкоголь. К 40 годам в один день просто больше не пошел на работу, хотя имел хорошую должность: работал в большой корпорации директором отдела логистики. Плюнул на все и пошел заниматься тем, что нравится - делать альпинарии и все работы по облагораживанию, озеленению. Работаю и лопатой и за проектированием и директором. Создал маленькую фирму, не употребляю алкоголь вообще, так как каждое утро встаю с радостью, не расширяю деятельность, не хочу свое хобби превратить в ковку денег, работаю когда хочу и сколько хочу, деньги трачу на путешествия и на удовольствия. Радость в мою жизнь пришла к 40 годам потому что делаю только то что хочу сам ВО ВСЕМ. Мне жаль только одного - что потерял свои года на такую ерунду как респектабельность и жил так, как все. Самая главная цель жизни - это в данный момент быть счастливым. Плюньте на стереотипы, отбросьте все что вам неприятно из жизни, начиная с людей, кончая ненужными вещами. Когда элеминируете все лишнее придет чувство счастья, я 10 лет наслаждаюсь каждым днем.

99

Я вижу ваш отзыв очень ценным.

+7
Ответить

Присоединяюсь

+2
Ответить

Спасибо

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить