Tanya O
февраль 2016.
6387

Кем можно работать получив образование по специальности «философия», кроме преподавателя какие есть перспективы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хорошее философское образование учит универсальным вещам - понимать сложные тексты, структурировать информацию, искать в массиве данных ключевые слова, решать сложные и нетривиальные проблемы, к решению которых нет инструкции. Это ценно в современном мире, и дальше значение таких навыков будет только увеличиваться - я постараюсь объяснить почему.

Для начала - что было. В последние 15 лет выпускники философских факультетов, ушедшие из академической карьеры, работали в основном в медиа, занимались политическими и общественными проектами, а многие просто работали в крупных компаниях - в маркетинге, рекламе и в аналитических подразделениях. То есть в определенном смысле «работали по специальности» - на творческих позициях, где нужно работать с языком, с текстом, постоянно что-то придумывать. Страшная тайна вообще состоит в том, что работодателю чаще всего гораздо важнее, что вы закончили, например, МГУ, и то есть в принципе имеете определенную социализацию, не совсем дикий, с вами можно пробовать. Внутрь диплома заглядывают только в государственных конторах, а еще если вы устраиваетесь инженером, врачом или юристом.

В этом году студенты проводили исследование - кем работают выпускники бакалавриата философского факультета ВШЭ. 18% - в маркетинге и рекламе, 11% в медиа и искусстве, столько же нашли себя в управлении, 9% - в IT и так далее.

Я видел большинство карьер выпускников философского, сравнивал их между собой, и в целом очень доволен тем, как сложилась мой собственный карьерный трек после факультета. Я люблю преподавать и работаю с лучшими в России студентами с разных факультетов Высшей школы экономики. Еще я работаю в федеральной газете, отстаивающей ценности свободы слова. Участвую в нескольких отличных образовательных проектах с моими друзьями из Фонда Гайдара и Inliberty. Провожу мероприятия с лучшим российским философским журналом «Логос». Имею возможность высказываться в СМИ как человек, у которого есть какие-то мнения. Выступаю с публичными лекциями в разных городах и знаком практически с большинством мыслящих публичных людей в России (а это полезно, у них есть чему подучиться). В офис мне уже никогда в жизни не попасть - не знаю, хорошо это или плохо. Я точно занимаюсь любимым делом - придумываю разные штуки, читаю книги и слушаю умных людей, то есть, будем считать, философствую. Разницы между работой и жизнью у меня, к счастью, нет.

На эту благостную картинку, но устаревшую картинку, накладываются два соображения. Во-первых, плохая новость - медиа и политики в России больше нет, если только вы не готовы по умолчанию принять, что начальник всегда прав. Так что тут особенно ловить нечего. 

Отсюда второе соображение - и хорошая новость. В мире все довольно сильно поменялось по сравнению с XX веком - последствия этих изменений мы только начинаем понимать в полной мере. Раньше можно было «получить диплом» и «работать по специальности» всю жизнь - и все так делали. Сейчас этот номер уже не проходит. Грамотным человеком сегодня считается тот, кто способен учиться новому, переучиваться, менять при необходимости специальность. Так что какую бы специальность вы не выбрали, вы должны быть готовы к тому, что все ваши знания устареют еще до того, как вы получите диплом. А на рабочем месте вы начнете учиться заново - и это будет продолжаться всю жизнь.

В этих условиях изучать лучше всего то, что плохо поддается устареванию и что позволяет вам маневрировать. Философия в этом смысле выглядит удачным выбором. Вполне разумный карьерный трек сегодня выглядит так: сильный философский бакалавриат, где вас натаскают на чтение, интерпретацию и понимание, заставят думать, научат логике, и дадут представление о классической культуре. Потом вы идете дальше - в магистры права, или в экономику, или куда угодно, но главное - остаетесь человеком, который умеет учиться. Аристотель говорил, что философия - это искусство удивляться. В этом, по-моему, цель современного философского образования: удивиться миру, в котором больше нельзя «работать по специальности».

69

Методичка для ответов на вопросы "а кем ты потом будешь?" и "а что это за специальность такая?"

+5
Ответить
Прокомментировать

Дворником, чтобы оставаться свободным жить своей мыслью.

Если человек занят умственным трудом, но его работа не совсем совпадает с его жизнью, то в этом несовпадении он более несвободен, чем человек, занятый простым физическим трудом, не требующим концентрации внимания только на себе. Физический, приносящий пользу людям, труд оставляет голову свободной и позволяет занять её своей мыслью.
Место работы дворника во многом совпадает с его жизненным пространством, а круг и темы общения на "рабочем месте" не ограничены и даже располагают к философствованию. Ну а премией за этот труд будет рассвет, с которого начинается день дворника, и чистый двор, с которого начинается путь его соседей.
Если же такому философу важно остаться в академической среде, то можно подметать университетский двор. 

Я думаю, этот вопрос связан скорее с уморасположением, чем с дипломом философа.

7
Прокомментировать

Признаться, я шла учиться на философский факультет с тайной надеждой никогда затем не работать. Вероятно, на это повлияли вдохновляющие примеры Аспазии, Таис Афинской и прочих гетер античности и более позднего времени. Начитанная остроумная барышня, миловидная ликом, может заниматься консумацией в клубах и между коктейлями аккуратно наставлять гостя на путь истины, добра и красоты, тем самым разрушая изнутри затхлый мир потребления. Шучу, конечно. 

1
Прокомментировать
Ответить