Иван Гаврин
март 2016.
11042

Почему в РФ дают большие сроки за воровство,наркотики, и уклонение от налогов, чем за убийства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Начну с того, что согласно ч. 1 ст. 2 УК РФ на 1 месте стоят охрана прав и свобод человека и гражданина, а уже на 2 месте - собственность. У нас же, согласно Конституции РФ, Человек - высшая ценность. 
УК РФ предусматривает очень интересный принцип, который содержится в ч. 1 ст. 6 УК РФ - принцип справедливости. Так вот этот принцип говорит, что наказание, которое применяется в лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности. Вот здесь необходимо вникнуть. Безусловно, убийство человека - это особо тяжкое преступление. Преступление "убийство" содержится в разделе "Преступления против личности". И санкция ст. 105 УК РФ предусматривает лишение свободы от 6 до 15 лет.
Что касается кражи (ст. 158 УК РФ), то данное преступление содержится в разделе "Преступления в сфере экономики" и санкция - лишение свободы до 2-х лет.
Наркотики (ст. 228 УК РФ, возьмем условно, поскольку другие ст. 228 "с точкой", это уже более-менее конкретные деяния), содержатся в разделе "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", а санкция - лишение свободы до 3-х лет.
Уклонения от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ), содержится в разделе "Преступления в сфере экономической деятельности", а санкция - лишение свободы до 1 года.
Если посмотреть санкции, то самое опасное преступление среди перечисленных - убийство. Нельзя говорить категорически, что за убийство дают меньше, чем за кражу, наркотики и уклонение. Каждый случай рассматривается индивидуально и состав преступления будет содержать различные признаки. Также, учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства, что влияет на срок лишения свободы.
Можно убить по неосторожности и тебе срок дадут меньше, а можно перевезти или сбыть столько наркотиков, что их количество может "убить" весь город или полгорода и здесь конечно срок будет больше.
А можно убить 2 и более человека и срок дадут больше, но в то же время, украсть что-то не очень ценное из-за необходимости и вот срок, опять же, будет меньше.
Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

У нас, конечно, есть проблемы в законодательстве, но благо не настолько, чтобы оценивать жизнь и здоровье человека ниже, чем собственность, например.

7

Убить по неосторожности нельзя - это оксюморон. По неосторожности можно причинить смерть

+5
Ответить

Почему причинить смерть звучит так глупо? Прям емли логически рассуждать. Причинить смерть.

0
Ответить

Брехня,за убийство дают 7 лет,а если поймают с  пакетом беспонтовой дикорастущей уральской конопли (для личного употребления) ,то впаяют лет 15 ,за особо крупный размер.

0
Ответить
Прокомментировать

Не согласен. Убийство считается одним из самых тяжких преступлений в УК, нежели чем какое-то уклонение от уплаты налогов. 

Помимо того, что было сказано оратором выше, отмечу следующее. Максимальная санкция по статье 158 УК РФ (кража) — 10 лет лишения свободы. По статьям 198-199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) — 3-6 лет. По статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) — 15 лет. 

Максимальная санкция по статье 105 УК РФ (убийство) — 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь. 

2

Смертная казнь ? ВААТ ?

0
Ответить

Смертная казнь как вид наказания в России существует — статья 59 УК РФ. Но в силу подписанного нами Протокола №6 к Европейской конвенции по правам человека, смертная казнь не исполняется. 

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить