The Question
23 июля 12:57.
2500

Кто-то говорит, что молоко полезно, а кто-то — что нет. Кому верить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Молоко вкусное. Почему так любят придираться к молоку? Как будто все выбирают свой рацион исключительно исходя из пользы для организма и вот только с молоком непонятно.

Насколько я понимаю, советы по ежедневному употреблению молока пошли из рекомендаций врачей-диетологов после Второй мировой войны, когда людей надо было кормить, а молоко являлось недорогим источником белка, кальция, калорий. Плюс не было такого распространения молочных продуктов. Сейчас это не совсем актуально, так как наш рацион стал разнообразнее.

Обмен кальция в организме — процесс очень сложный, который зависит от нескольких факторов, в том числе гормональных, так что употребление достаточного количества кальция в день (это в среднем около 1000-1200 мг) — ещё не гарантия нормальной минерализационной плотности костной ткани.

Непереносимость лактозы пока ещё остается у нас модным диагнозом. В России таких — примерно 30% населения. Но в том же Китае этот показатель достигает 90%, вот там у них не возникает вопроса о пользе молока. Если у вас начинается понос и вздутие живота после употребления молочных продуктов, то да, скорее всего, у вас непереносимость лактозы, откажитесь или снизьте потребление молочных продуктов. Можно сдать дополнительные и несложные анализы (например, кала) для подтверждения диагноза. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Поэтому ответ на вопрос про молоко для каждого индивидуальный. Так что абсолютным злом я бы его не стал называть, хоть это и популярное мнение. Я тут статью нашел, что молоко вообще рак простаты вызывает, причем статья — 2011 года. И ничего, не запретили пока. Пока недостаточно данных о каком-то вреде, так что рано обзывать молоко абсолютным ядом и обвинять во всех болезнях человеческих. Просто нужна мера.

Само молоко (нежирное) в чистом виде и в видет нежирных продуктов (кефир, натуральный йогурт, творог...) при отсутствии непереносимости лактозы вполне себе нормально. Другое дело, что мы часто потребляем молоко в виде сладких и жирных продуктов - йогуртов, мороженого, сыра, сливок и сливочных соусов или крема на торте, что, конечно, не очень здорово. Их вкус устроен так, что мы можем съесть довольно много и при этом не чувствовать отвращения (в отличие от чистых жиров типа растительных масел).

И хотя молоко и не вредно, взрослому человеку совершенно не необходимо потреблять продукт, предназначенный для вскармливания грудных телят (также как и телёнку не нужно пить человеческое молоко или, например, обезьяне не нужно жирафье молоко).

Есть множество точек зрение о том, насколько наш организм "привык" к молоку. Человек, как вид, сравнительно недавно начал использовать молоко животных, и данный продукт не является частью нашего "рациона", как полагают многие. Молоко матери, конечно же, является совершенно другой историей и для детей несет несомненно большую пользу.

С другой стороны, конечно, можно судить об этом с точки зрения индивидуальных предпочтений и вкусов. Если у вас нет непереносимости молочных продуктов и вам нравится их вкус - налегайте, но в меру!

Показать ещё 1 ответ
Ответить