Nick Lyzlov
февраль 2016.
5351

Физическая боль - это реакция организма на повреждения. Но зачем нужна очень сильная или непереносимая боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Очевидно, что механизм ощущения боли развивался в процессе эволюции. Как, в общем-то, верно указано в вопросе, боль сигнализирует о повреждениях организма. Существует предположение, что непереносимая боль существует для того, чтобы организм не делал попыток зайти слишком далеко в попытке ее игнорировать. Если организм совершает что-то, что доставляет ему боль, то игнорирование этой боли и попытки ее стерпеть ставят под угрозу его жизнь. Угроза жизни в свою очередь - угроза возможности этого организма продолжить род. Вероятно, по этой же причине не существует фиксированного уровня боли, так как к нему можно было бы адаптироваться. Также это привело бы к невозможности различать действия, которые наносят организму легкий или тяжелый вред.

23

То есть это старушка эволюция привела мир к жестокости

0
Ответить

Я думаю, что жестокость - понятие субъективное. И представление о ней разнится в зависимости от времени, места, культуры и пр. аспектов. Что касается эволюции, то ей все равно на уровень боли, страданий и насилия в мире. В данном случае я говорю не только о людях, но и вообще о всех живых существах. Эволюция - неодушевленный процесс, который не имеет ни цели, ни задач. Она просто происходит. Если причинение боли жертве каким-то образом увеличивает шансы на выжимание хищника или паразита, то почему бы этому явлению не иметь место? Я понимаю жестокость как осознанное и целенаправленное насилие. Если не трогать аспекты человеческой морали, а рассмотреть все на примере животных, то, думаю, целенаправленное насилие все равно напрямую связано с выживанием. Только на этот раз с выживанием хищника. Возможно, для хищника уровень страданий жертвы тоже своеобразный индикатор, который показывает, насколько он успешен в своей хищнической деятельности и насколько его жертва близка к кончине. Но все, что я сейчас выше написал, это уже чисто мое мнение.

+4
Ответить

Хорошо, поехали дальше — а для чего тогда нужен болевой шок, который приводит к летальному исходу? Или это не он приводит?.. Не прошу к барьеру, так, мысли вслух.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Я не медик, поэтому не могу ответить. Возможно, на этот вопрос ответит кто-то за меня.

Травматический шок вызван быстрой и обильной кровопотерей. При этом организм мобилизует все силы на поддержание жизненно важных органов. Это приводит к истощению организма. Клетки массово гибнут. На второй (торпидной) фазе шока происходит торможение ЦНС. Видимо, поэтому происходит снижение уровня боли. Полагаю, все это уже признаки разрушения организма, а не механизмы его спасения (не считая поддержания жизненно важных органов).

0
Ответить

ух ты, большое спасибо:)

0
Ответить
Прокомментировать

Боль - это реакция организма на опасные раздражители. Чем раздражитель опаснее для здоровья и жизни, тем сильнее боль.

1. Очень сильная боль

В данный момент должны включиться подсознательные решения. Например, если ты взялся за горячий чайник и не хочешь отпускать его (ну вот захотелось тебе), боль нарастает и доходит до такой степени, что срабатывает рефлекс, ты против своей воли убираешь руку.

2. Нестерпимая боль.

Если организм получает критические повреждения, боль дорастает до максимального уровня, когда человек теряет сознание. Причина проста - на устанение повреждения надо направить все силы, отключив то, что мешает и мало востребовано. Сознание. Как психический блокиратор (смотрим пункт 1), а также как управление прочими ненужными функциями - ходьба (трата лишней энергии), зрение (видение проблемы может только усугубить ситуацию) и тд.

Фактически, как в космических фильмах и симуляторах перенаправление энергии.

К сожалению, иногда именно это и может привести к смерти.

3.Ы. Простите за ошибки, если таковые имеются - пишу с телефона.

14
Прокомментировать

Вообще, все логично. Сиюминутная резкая боль решается на уровне спинного мозга, рефлекторно, без участия сознания. Но, допустим, рефлекторно проблему решить не удалось и боль нарастает. Незначительное время человек может сознательно терпеть боль. То есть на короткое время дается возможность решить проблему при нормальной работе психики (если избавление от боли требует участия мышления или стоит задача преодолеть боль в силу какой-то большей мотивации). Если это не помогает, то сознание уходит на второй план, возбуждение начинает распространяться по головному мозгу, захватывая новые участки. Это заставляет кричать, метаться и т.п. (это своеобразная попытка решить проблему путем "проб и ошибок"). Если это не помогло, а боль продолжает нарастать, то, скорее всего, человек отключится. Своеобразная попытка претвориться мертвым, как вариант. С другой стороны, отключить психику - это единственная возможность избавиться от боли. А не прекратив боль, не возможно прервать беспорядочные движения, которые, уже сами по себе, могут быть способны нанести вред организму.

Боль играет в жизни организма важнейшую роль, это вопрос жизни и смерти, поэтому адаптироваться к ней почти невозможно (например, запах духов перестает ощущаться уже через пару минут, а больной зуб будет также неприятно болеть и через несколько дней).

У боли нет задачи информировать о повреждении, боль ориентирована на поведение. Очень сильная боль - это уже наше субъективное восприятие и, вряд ли, ее можно было бы как-то иначе чувствовать. Сильная боль должна пробить волю и сознание, заставить забыть думать о всяких глупостях (типа "как это будет смотреться со стороны"). Должны быть побеждены все прочие мотивы (вместе с ценностями).

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить