Ирина Клюкина
февраль 2016.
7896

Почему в русских сказках такая странная мораль: можно быть ленивым дураком и получить царевну и полцарства "на халяву"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Чаще всего герой волшебной сказки все-таки должен отправиться куда-то отправиться из своего дома на поиски счастья, он путешествует, преодолевает трудности, решает разные задачи, иногда совершает военные подвиги, что-то добывает, иногда находит себе помощника. Так вот, такие сюжеты занимают процентов 70.

Но, вступая в некие отношения со старшими братьями, наш герой должен проявить себя на их фоне. Здесь глупость и неумелость старшего брата противопоставлена умности и умелости старших, но младший брат при этом должен проявить себя максимально ярко и добиться большего. И вот здесь, я думаю, сказочники ищут разные формы, чтобы этот контраст оттенить – и так появляются сюжеты про Емелю, когда младший брат даже никуда не едет и ничего не делает, а произносит некое волшебное заклинание. Он находит самое неожиданное решение, чтобы достичь счастья, и делает это на фоне тех, кто следует стандартной колее. Это очень ироническое решение сюжет, и я думаю, что эту иронию сознавали – это такой своеобразный постмодернизм.

Но гораздо позднее разные книжные издания именно этот сюжет стали тиражировать как очень понятный ребенку, как самый настоящий сказочный сюжет – и так у нас возникло ощущение, что сюжет, где герою все достается без труда, очень распространенный. Но это не совсем так.

85

"Здесь глупость и неумелость старшего брата противопоставлена умности и умелости старших, но младший брат при этом должен проявить себя максимально ярко и добиться большего."
Опечаточка :)

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что древние сказки полны символизма, и создавались отнюдь не для мелкого морализаторства из серии "будь трудолюбивым, и всё будет хорошо". Здесь слово "дурак" приобретает скорее тот смысл, каким обладает нулевой аркан карт таро с тем же названием, а это очень неоднозначная карта. Дураком может быть человек, отбросивший разум, и руководствующийся чем-то иным на пути "туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что". Вся же сказка зачастую представляла собой описание духовного пути, возможные препятствия, и представляла собой не развлекательную побасенку, но практическое руководство для искателя на пути к внутреннему самосовершенствованию. С течением времени, как водится, все более глубокие смыслы ушли, осталась только немудрёная оболочка, которая годится только для развлечения детей. 

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41

А что посоветуете почитать как пример хорошей сказки?

0
Ответить

Ой, какой хороший вопрос!) А какого сорта сказки тебя интересуют? Мы говорим о привычных нам сказках, наподобие тех, что обсуждались в вопросе? Или ты интересуешься чем-то, от чего действительно можно получить удовольствие при прочтении?

+2
Ответить

Сомнительно, что древние племена были изысканнее в своем вкусе и вкладывали в сказку что-то большее, чем занимательный рассказ.

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну, изысканее они могли и не быть, но считать их примитивными дурачками лишь на том основании, что у них не было интернета (условно говоря) тоже не стоит. 

+11
Ответить

Искусствовед Михаил Семенович Казиник рассказывает сказку о Курочке Рябе и заложенном в нее смысле. И очень хочется верить в то, что он рассказывает (видео идет меньше двух минут, крайне рекомендуется к просмотру)

0
Ответить

Александр, спасибо. Очень чётко.

0
Ответить
Прокомментировать

В лекциях Арзамас есть пулл про сказки Южной Америки. Интересно послушать про типы сказок, про сюжеты, про еще вот такое фольклерное подтверждение пути человека по земному шару (сказки растягиваются градиентом).

Так вот в сказках там нет никакой морали. Сказки рождадись из придумок, историй, чуднЫх сюжетов, которые рождаются у каждого, кто укладывал ребенка спать. Развлечься в древности особо нельзя было, вот и рассказывали про говорящих медведей и злую бабу в лесу. Если посмотреть именно на народные сказки, с не переписанные писателями в цельные сюжеты, то народная сказка глупа, случайна, иногда с оборванным концом (главный герой умер, а на этом месте вырос куст). Они содержат все признаки естественного отбора. Т.е. историй было множество, они бурлили, перемешивались, забывались, исчезали. Особо крепкие и интересные дошли до наших времен. То есть можно утверждать, что выжили самые интересные. А так уж получилось, что человеку нравится довольно ограниченный набор сюжетов. Сюжет про Ивана-дурака - это "из грязи в князи". Грубо говоря - вот был дурак, все у него получилось, значит и у тебя получится (сюжет один из любимых в Голливуде, он как бальзам на душу реальности).

Справедливости ради, про дурака сказок не так много, а кол-во остальных разнообразных сказок (да хотя бы в вики) ничем не выделяет русских - те же злые\добрые персонажи, те же звери говорящие (забавно, что в сказках Южной Америки звери одновременно являются людьми, разделения нет, нет превращения или перехода).

8
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить