Артем Дубровский
февраль 2016.
3186

Чем является наш мир и какого его происхождение с точки зрения Буддизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

С точки зрения какого именно буддизма? В целом, буддистская традиция не рассматривает вопрос возникновения или окончания чего-либо - в Палийском каноне вселенные и миры существуют всегда, но обладают изменчивой сущностью.

Будда учил о 31 мире, в которых рождаются существа сообразно со своими поступками (кармой), и постоянно перерождаются по совокупности последствий своих поступков. Жизнь существ в разных мирах имеет разную длительность, а также разную интенсивность тягот/страданий от негативной кармы.

Цель буддизма - вырваться из череды перерождений в мирах вообще. Но это не является явлением, идентичным смерти. Поскольку смерть ведет нас к новым перерождениям.

Космология "ортодоксального" буддизма (Тхеравада) выделяет три сферы миров:

- миры чувств

- миры форм

- миры без-форм

В мире чувств существа испытывают приятные, нейтральные и неприятные ощущения. Здесь есть чувственные восприятия. 

В мире форм существа имеют тонкие материальные тела. Они видят и слышат, но речи о пять чувственных опорах здесь не идет. Также их разум находится в состоянии блаженства.

В бесформенном мире существа не имеют тел вообще. Но не имея тела, они не могут и слушать учение Будды - Дхарму. Рано или поздная благая карма их "истекает" и они перерождаются в других мирах.

Человеческое рождение в мире чувств считается одним из самых драгоценных. Человек наиболее восприимчив к учению Будды. Ниже людского рождения располагается рождение асурами (падшие дэвы), пета (голодающие духи), животными. Самое неблагоприятное рождение - в адских мирах, где существа испытывают последствия дурных действий в течение очень долгих сроков. 

9
Прокомментировать

Изначально, когда буддизм только возник, он вообще не занимался подобными вопросами. Будда существовал (а в современном "южном", как считается, более ортодоксальном буддизме и до сих пор существует) в этом учении как человек, прошедший по пути, который единственный даёт выход из круговорота страданий. Вопросы происхождения мира и устройства Вселенной Будду мало интересовали. Он, как и всякий человек его времени (предположительно VI-V веков до нашей эры), представлял себе мир и происхождение мира в рамках господствовавшего тогда в Индии брахманизма.

Что случилось с буддизмом потом, в Китае, Японии и особенно в Тибете - это совершенно другая история, и здесь мне не достаёт знаний, чтобы ответить что-то внятное. Но могу предположить, что и в "северном" (махаяна), и в тибетском (ваджраяна) буддизме приняты те же представления о происхождении мира, которые господствовали на соответствующих территориях и раньше. Буддизм обладает очень сильной способностью впитывать в себя, ассимилировать местные религиозные контексты - как и все индийские по происхождению религии.

7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Считаю своим долгом сообщить, что Буддизм - это оружие психического воздействия, придуманное Восточно-Азиатским союзом.
Если хорошенько приглядеться, то можно обнаружить сходства между так называемым "просветлённым" Буддой и нашим соотечественником Иисусом. Оба страдали, оба прошли испытание и оба чего-то добились. Но в отличии от нашей, исконно правильной, истины Иисуса о добре, страдании и милосердии, истина Будды несёт заблуждение о том, что мир иллюзорен, и что люди страдают из-за страстей. То есть буддизм напрямую призывает людей сидеть и ничего не делать, дабы не испытывать страдание (дукха). Это философия наркоманов, лентяев и бездельников, нацеленная на уничтожение вашего самого сокровенного сокровища, вашей души. Ну а ответ на ваш вопрос предельно прост. Азиаты просто не продумали этой части в своём коварном плане. Они не рассчитывали на то, что кто-то будет так глубоко копать. Как известно, их продукция никогда не отличалась хорошим качеством.

-16

Павел, никогда не думал об этом с такой точки зрения, вы мне буквально глаза открыли..этот Будда, видимо, ничего своего придумать не мог, чего только не сделают люди ради славы..

0
Ответить

При Христе не было христианства, при Будде не было буддизма. Возможно, в чем-то вы и правы относительно современного буддизма, но насчет самой личности Будды вы заблуждаетесь. Кстати, и насчет Иисуса тоже. 

0
Ответить

Уроки закончились, видимо.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Зачем обижать Будду? Нигде не написано, что он говорил об иллюзорности всего мира. Наоборот он предостерегал от таких крайних позиций мышления и призывал проверять реальность на собственном опыте. Чем буддисты и заняты, когда «просто сидят на месте». Если не работает тело, не значит, что не работает ум, нельзя называть бездельниками людей, которые целыми днями вкалывают. Им наоборот времени ни на что не хватает из-за интенсивной практики. А наркомания и лень прямо противоречат принципам восьмеричного пути. Они чужды всем буддистам, стремящимся к саморазвитию.

+2
Ответить

Интересно, сам бы Будда, если бы, внезапно, начал сидеть в интернетах, стал бы на эту тему спорить и уж тем более минусовать, словно его оскорбили. Риторический вопрос, понимаю, друзья.

-2
Ответить

В этом случае можно процитировать слова Будды, записанные в Махасатипаттхана сутте: «А что такое правильная речь? Воздержание от лжи, от вызывающей рознь, от оскорбляющей речи, и от пустой болтовни: это называется правильной речью».

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить