Есть ли хорошие теории, связывающие время и сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Есть одна. Она заключается в том, что времени толком то и нет. Есть только один настоящий момент, и именно в нём всегда находится сознание. Мы можем направлять сознание наружу, воспринимая окружающее нас, либо вовнутрь, прокручивая там видения прошлого или будущего. Но эта прокрутка тоже происходит сейчас, и все эти картинки мы всегда видим сейчас. Прошлого уже нет, будущее никогда не наступит. Есть только вечное мгновение. В нём-то мы и живём. В нём-то и функционирует наше сознание. А время мы изобрели лишь для удобства.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Если время лишь удобное допущение, то как же работают все физические формулы основанные на нем?

+1
Ответить

Чёрт возьми, я же гуманитарий! Это как удар под дых. Откуда я знаю, как там работает физика? Я знаю, как работаю я. Я работаю в "сейчас", а прошлое и будущее существует лишь в моей голове, когда я воображаю будущее, или вспоминаю прошлое. В остальном их нет. Они не реальны. 

Возьмём физику. Вот мы оседлали космический сёрф из псевдонаучной фантастики, и прокатились на нём по горизонту событий какой-нибудь чёрной дыры (как в итерсталлере). Для нас, согласно законам физики, время идёт медленнее, чем для ребят, которые живут на плюгавой планетке чуть поотдаль от этой чёрной дыры. Мы прилетаем туда такими же молодыми утырками, как и были, а там наши правнуки детишек нянчат. Ну и что? Мы попали в будущее? Чёрт, нет! Мы всё время были в "сейчас", и остались в нём. И все люди на той планете всегда есть только в нём. И даже если к ним вдруг прилетит их пра-пра дедушка на космическом сёрфе из самой чёрной дыры, это никак не повлияет на то, что все есть только сейчас. Физика может играть разными понятиями как угодно, выводить хоть миллион шикарных действующих формул - это никаким образом не влияет на природу вещей.

0
Ответить

Вы говорите "возьмем физику" и сразу же вместо нее начинаете говорить о научной фантастике))) Впрочем, вы правы в одном-это чертовски запутанная тема.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Физики сами постоянно о ней говорят) Это был просто пример.

0
Ответить
Прокомментировать

есть не теории, а практики, чтоб понять это и применить в своей жизни, веды отвечают на эти вопросы очень ясно) время есть, оно не имеет формы, но Оно имеет сознания) 

-2
Прокомментировать
Ответить