Anastas Schizovsky
28 июля 17:04.
23430

Возможно ли искусственно создать раздвоение личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Как психоз - нет. А если говорить о норме, то у нас множество разных граней, которые называют в моделях психосинтеза, НЛП, эриксоновского гипноза - субличностями, или частями личности; в транзактном анализе - эго-состояниями, и пр.

Собственно, пьяница, который с утра искренне обещает себе и миру больше никогда ни капли, - и тот субъект, который рыщет раздобыть похмелиться ближе к обеду, - реально две разные личности. Вторая никому слова никакого не давала!

Любая женщина, когда она со своим ребёнком, и со своим начальником - различно думает, смотрит, у неё различны эмоции, пластика, голос. Это реально словно два разных человека.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Впрочем, возможно, вы знаете женщину, которая со своим ребёнком говорит, так же, как с начальником, или с мамой, так же как с любовником?.. 

Я вас уверяю, что с каждым из своих пятерых детей я разный папа! Упаси бог, я не общаюсь с 21-летним сыном, как с 13-летней дочкой. Да я с двойняшками - разный папа, хотя умно и тщательно это маскирую от них. Потому что они - разные!

Словом, психоза мы с вами не сделаем, а вот множество субличностей в каждом из нас - самая что ни на есть реальность.

80

Ща дети увидят. :)

+3
Ответить

Старшие отлично понимают, а младшие подрастут - тоже будут верно понимать. Они сами очень ценят свою различность. Кстати, у нас эта тема уже возникает: Мила рассуждает, что не может определиться, кого любит больше, меня или маму. А я объясняю, что это не "больше или меньше", а просто - по-разному))

+7
Ответить

Е! Крутой отец!

+10
Ответить
Ещё 10 комментариев

вы говорите о социальных ролях

+2
Ответить

Марина, в том-то и дело, что это куда больше, чем роли или маски. Это "всё вдруг". Просто понаблюдайте за собой внимательно. Это именно разные грани, стороны вашей личности. РАЗНЫЕ. Настолько, что в какой-то степени словно разные люди. И это универсально, т.е. у всех так.

Где-то здесь, кажется, писал про один яркий эпизод. Уже несколько лет не работал врачом, но потребовалось съездить в райцентр, где работал акушером-гинекологом 5,5 лет, восстановить свидетельство о рождении сына. Иду по сельской улице, и внезапно - чшуххх!! - мгновенная собранность, полная включённость в ситуацию, что-то совсем странное и знакомое. - Через пару секунд дошло. Это в поле зрения попал приёмный покой больничного городка, мимо которого шёл без всяких мыслей. - А туда по скорой во всякое время ночи и дня меня по скорой часто привозили, когда кто-то срочно поступал. Во мне врач внезапно включился. Тут - именно внезапность и яркость перехода,обычно мы переключаемся ожидаемо и незаметно для себя. 

Не-не-не, это куда больше и глубже просто ролей))

+5
Ответить

По теории Ассаджиоли, видимо? Он говорил про субличности

0
Ответить

Кажется, термин в обиход ввёл именно он. Но это тема, которая снова и снова возникает в разных направлениях психологии, под разными названиями, - или заимствуя собственно термин Ассаджиоли. Похоже, она описывает какую-то психическую реальность. Не в смысле многих реальных маленьких человечков в голове, конечно)

+1
Ответить

Разве это не адаптация, к различным обществам?

Я быдло среди быдло, то есть я адаптируюсь чтобы не привлекать лишнего внимания.

0
Ответить

Не представляю, чтобы человек мог в роли акушера вести себя как отец или наоборот. Но мне кажется, что речь не идет о расщеплении сознания на некие субличности. Я считаю, что это просто набор разных установок, не более. Ну и потом, для некоторых  описанных  вами ситуаций можно применить понятие неконгруэнтности. Впрочем, у меня нет диплома, могу и грубо ошибаться)

0
Ответить

Максим, - и адаптация в том числе, очевидно, - это наверное один из механизмов.

Сергей, речь тут не о дипломе, - субличности это ведь описательная модель, вовсе не единая для психологов. Явление можно описывать и через другие модели. - Но собственно субличности как их обычно понимают, это единые комплексы, "комплекты" установок/ способов мышления/ эмоционального реагирования/ ценностных приоритетов/ поведенческих паттернов и т.п. То есть это "всё сразу", сцепленно, разом выходит "на сцену". -...А акушер и отец как минимум однажды вполне встретились, - когда я провёл роды у своей жены, и через час зашёл посмотреть на новорожденного сына))

+4
Ответить

Скорее имелось ввиду раздвоение личности, когда личности не знают о существовании друг-друга и представляют из себя полноценные отдельные личности.

0
Ответить

Мне 1# лет, я всегда задумывался над тем, как по разному я себя веду с людьми. Меня всегда удивляло то, что я это осознаю, а сверстники вроде бы нет. Интересно было почитать

+1
Ответить

правда-правда. Я очень удивился, когда осознал, как меняется мой голос при разговоре с девушками.

0
Ответить
Прокомментировать

To google: Тульпа

Сто сорок символов - это слишком легкое препятствие для человека, работающего с рекламой, уверяю. А оставшиеся тридцать - лишь подтверждают вышесказанное.

13
Прокомментировать

Формально можно. Не могу не согласиться со Славой, что, цитирую:"Подобный эксперимент противоречит этическим нормам психологии и медицины."
Всего лишь нужно подвергать себя жизненным ситуациям, которые могут очень хорошо повредить вашу психику. Пробовать в определённых ситуациях делить себя на несколько людей, которые должны обладать разными качествами и умениями-некий спектакль одного человека.

10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить