Анна Саюшева
февраль 2016.
218

Как христианство относится к вегетарианству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Пост и вегетарианство - это все же разные вещи. Пост - это не только отказ от определённой пищи, но и отказ от определённых действий, плотских удовольствий, ради того, чтобы доказать себе в первую очередь, что твой дух/душа сильнее твоего же тела, а значит твоё стремление к Богу сильнее окружающей "мишуры" а вегетарианство - это сознательный отказ от определённых видов пищи, основанный на личном отношении к этим видам пищи.

А об отношении христиан к вегетарианству, как и к любому стремлению житья гармонии с окружающим миром, могу сказать одно- пока это не превращается в навязчивую идею, манию превалирующую над духовным развитием, до тех пор христиане только за!

5
Прокомментировать

Я ни в коем случае не опровергать, но, всё-таки, пост и вегетарианство это, в общем случае, разные вещи. Не осуждая и не превознося какой-либо вариант.

Пост делает акцент на лишении себя чего-то ради Бога, ради того, чтобы тело не было слишком сильным, дающим на себя полагаться.

А вегетарианство, в общем, может и не иметь вообще никакой цели. Например, просто не есть мяса потому, что оно плохо пахнет, не нравится и всё. Идея лишения и ослабления себя тут вовсе не обязательно присутствует. Наоборот, человеку может нравится быть именно с такой диетой. А может и потому, что животных жалеет.

И нет такого, что вот ты взялся держать пост и потому к тебе сразу положительно относится христианство, сразу тебя аскетом считают и всё такое прочее. Особенно если аскет тут же других мясоедов осудит и заклеймит вознесясь гордой аскетичной головой выше Александрийского столпа.

2
Прокомментировать

Положительно относится. И к моральному аспекту явления, и к "пищевому", это получается такой "постоянный пост", многие особо строгие христианские аскеты-анахореты держали постоянный пост.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить