Никита Панин
апрель 2016.
381

Как максимально уменьшить боли при раке ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Существует три уровня обезболивания, которых в большинстве случаев хватает всем. 

1. Обезболивание с помощью нестероидных противовоспальтельных средств. Этот этап часто затягивается учитывая сложность выписки наркотиков. На этом этапе можно усилить действие НПВС при помощи противоотечной и седативной терапии.

2. Использование слабых опиатов (трамал, трамадол) в сочетании с противоотечной и седативной терапией

3. Использование сильных опиатов:  

- омнопон, промедол - короткого действия

- МСТ-континус (таблетки с морфином), дюрогезик и фендивия (пластыри с фентанилом 72 часа) - пролонгированное обезболивание

Пролонгированный вариант предпочтителен для большинства пациентов. 

Есть особые случаи, когда боль имеет такой характер что не снимается даже сильными опиатами, поскольку имеет особенности патогенеза - проводниковые боли. Они поддаются лечению при помощи препаратов типа прегабалина в сочетании с противоотечной и седативной терапией. 

На самом деле есть и другие способы обезболивания, которые применяются в особых случаях, и конечно для того чтобы подобрать грамотное обезболивание этим должен заниматься квалифицированный доктор. 

Медикаментом последнего рубежа борьбы с болью, является морфий или его производные, их в районных поликлиниках выписывают онкобольным. Проблема в том, что к ним наступает привыкание, что приводит к необходимости повышать дозу. А вот с повышением дозы всегда проблема со стороны медиков и их системы выписывания наркотиков.

Ответить