Jean Claude
март 2016.
115

Насколько увеличился бы экспорт России, если бы вместо сырой нефти продавали за рубеж высококачественный бензин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Никак бы не увеличился. У нас НПЗ не строятся не потому, что "не хотят", а потому что инвестиции не окупаются. 

Бензин трудно перевозится, по сравнению с нефтью, идущей по трубе. У каждого литра стоимость транспортировки в цене может исчисляться от 2% до 20%, в зависимости от расстояния. При этом само строительство завода будет строить от $500-600 млн. долларов до нескольких миллиардов. Чтобы отбить эти деньги, нужно иметь высокую маржу.

Возникает вопрос, кому продавать этот бензин? В Европу сейчас по трубе за копейки поступает нефть и там же она перерабатывается. Практически не возникает надбавка за перевозку топлива из России. В барреле нефти стоимость перевозки равна примерно 0,2-1%. Просто несравнимо по сравнению с бензином. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Да и кроме того, бензиновый рынок в последние годы не особо растёт. Он достаточно насыщен и новому производителю, по большей части, там делать нечего: всё большую популярность приобретают гибридные и газовые двигатели, а европейцы пересаживаются на общественный транспорт и велосипеды.

2

Почему нельзя бензин по трубе пустить?

0
Ответить

Если инвестиции даже едва окупаются, то всё равно объём экспорта это может нарастить.

0
Ответить

Не могу сказать на счет бенжина по трубе. Я не специлист в строительстве трубопроводов, но есть подозрение, что бензиновые путепроводы не строятся нигде в мире ввиду отсутсвия целосообразности и дороговизны технологий.

На счет роста экспорт:

Бензин делается не из воздуха. Вы же предлагаете экспортировать его Вместо нефти. У нас упадут нефтяные доходы, а бензиновая деятельность не принесет увеличения, так как этот рынок насыщен и придется демпинговать (продавать себе в убыток) для того, чтобы отвоевать долю рынка.

Я просто на всякий случай еще раз повторю: у нас нпз не строятся не потому, что не хотят. У нас огромное количество талантливых бизнесменов с деньгами, которые всегда готовы поддержать коммерчески-интересные проекты. Они не строят заводы по переработке именно потому, что бензиновый российский товар неконкурентен, а нефть продавать выгоднее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить