Egor Grishin
февраль 2016.
234

Робот Atlas уже умеет стоять на ногах и перетаскивать предметы. Возможно ли в будущем применение такого робота в военных целях и будет ли оно эффективным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Маловероятно. Дело в том, что делать робота человекоподобным, тем более для военных нужд, имеет смысл только если нужен маскирующийся под человека терминатор.

Какие преимущества будут у человекоподобного робота? Во-первых, он лучше передвигается на сложном рельефе (ногами), во-вторых способен оперировать мелкими предметами (руками с пальцами). Однако это потребует от робота изрядной подвижности - умения не только стоять на ногах, но и бегать, прыгать, преодолевать препятствия, падать и подниматься, т.е. как минимум не уступать человеку в ловкости.

Недостатки у него будут более существенны. Ноги, тем более механические - конструкция очень сложная(не задумывались какие мышцы, и в какой последовательности мы напрягаем при ходьбе?), а высокий центр тяжести делает его неустойчивым (сколько ребенок учится вставать и ходить?). Это существенно повышает стоимость и уязвимость подобного "шасси" по сравнению с колесным или гусеничным, в том числе и запасных деталей. На более-менее ровных участках ноги будут уступать в скорости даже гусеницам.

То есть робот-пехотинец еще долго будет проигрывать человеку. Эффективность боевых(да и всех остальных) роботов - от беспилотников до дронов-сапёров вытекает прежде всего из возможности делать их непохожими на человека.

5
Прокомментировать
Ответить