Кристина Сидорова
февраль 2016.
2795

Как принять себя и начать к себе хорошо относиться? Какую литературу, посвященную этой проблеме, посоветуете почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Сформировать адекватную самооценку. Полюбить себя-это значит принять себя таким, какой ты есть, без иррациональной критики. Нив коем случае не сравниваем себя с другими. Стремимся к своему идеалу -да, но без фанатизма. В этом Вам помогут простые тренинговые упражнения:

1. Дневник успеха. Каждый день, не ленимся и записываем, почему Вы сегодня большой молодец. Внимание на детали, не обязательно каждый день спасать котят из горящего дома, достаточно хвалить себя даже за мелочи (почистил зубы на ночь, прочитал 10 страниц книги и прочее)

2. "Я хороший мальчик (девочка)"

Тут нужен краткий экскурс в основы трансактного анализа. В каждом из нас живут три сущности: родитель (забота, опека), ребёнок ( эмоции, флирт, обиды), взрослый (этакий цензор, уравнитель между родителем и ребёнком).Родитель выступает в двух позициях: или он критик или наоборот любящий безусловно.  И очень часто наш ребёнок оказывает подавлен нашим же критикующим родителем. И ваша задача стать для своего ребёнка опекающим родителем. Упражнение:

Берём зеркальце, подносим его ниже уровня ваших глаз, вы как бы смотрите на себя в зеркало сверху-вниз, и говорите себе любимому, неповторимому, самому ценному, своему внутреннему ребёнку, как вы его любите, какой у нас вас самый замечательный и хороший, всё это с позиции родителя.

То же самое повторяем из позиции снизу-вверх, теперь зеркало вниз, от лица ребёнка говорим о том, что нам нужно. Внимание! Важно слышать и понимать, чего хочет Ваш ребёнок, и говорите. (Прим. Я хочу твоей защиты, хочу твоей любви, хочу, чтоб ты не оценивал меня, а принимал таким какой я есть). Побочные эффекты: слёзы, истерики - это абсолютно нормально, говорит о снятие эмоциональных зажимов.

3. Каждый раз, когда хотим себя за поругать за что-то необъективное ( я такая толстая, у меня грязная голова и прочее), прогоняем эти мысли критикующего родителя, зовём родителя любящего, и любим себя любым!

Эти упражнения помогают многим, главное регулярность и воля. В среднем такие упражнения делаются 21 день. Литературы на данную тему никогда не встречала, Ваша сила в себе самом. Успехов Вам.

17

Благодарю вас за ответ!

0
Ответить

Не за что! С удовольствием отвечу на ваши вопросы

+1
Ответить

А что такое иррациональная критика?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Иррациональной критикой я считай необъективную критику для того, чтобы принизить ценность чего-то, указать на недостатки и т.д. В противоположность этому критика разумная- объективная. с целью помочь, усовершенствовать что-либо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Довольно глубокий вопрос, который каждый рано или поздно задаёт себе в этой жизни. И вряд ли находит ответ на просторах сети.
Парадокс в том, что окружающие нас люди видят нас по-разному. И в этом сложном мире субъективных оценок и мнений достаточно сложно услышать самого себя.
Поэтому, рекомендаций дам совсем немного:
-меньше занимайтесь самокопанием - оно угнетает. А лишь делайте то, что приносит внутреннее умиротоворение и удовлетворенность собой. Чем чаще мы бываем наедине с собой, тем лучше слышим внутренний голос. Но это не значит, что нужно полностью замкнуться и уйти в себя. Пусть в вашем кругу останутся те, с кем действительно комфортно.
-услышать себя помогают определенные аффирмации (установки). Бесценные советы для девушек можно найти в книге Луизы Хей "Люби себя".
И еще одна важная вещь - никто в этой жизни никому не обязан, ни к кому не привязан и никому не подобен. У каждого свой путь. Удачи ))

5
Прокомментировать

Заходите к нам в группу Живая Красота на вконтакте (https://vk.com/yourealbeauty). Мы публикуем информацию о людях, о том, что все разные, истории принятия себя, позитивные фотосессии с разными типами фигур и внешностей и другую бодипозитивную информацию. Не книга, конечно, но мы стараемся собирать разный материал из интернета, в том числе зарубежного и делать переводы. Я думаю, это помогает взглянуть на мир с другой стороны, отнестись к людям и в частности к себе с бОльшим пониманием.

2

Забавный паблик (бодипозитив). Про шрамы, либо какие-то другие недостатки понятно - это уже не изменить. А зачем пропагандировать ожирение, как норму? Я не беру во внимание психическое здоровье, потому что оно может быть довольно относительным в зависимости от окружающей среды, но есть же и здоровье физическое. Человек с нормальным весом в любом случае будет чувствовать себя лучше

0
Ответить

Яна, что значит "пропагандировать ожирение"? Вы видели в паблике посты, где написано: "набирайте вес! будьте как она! ожирение - это то, что вам нужно!"? Все мы в курсе, что есть люди худые, есть средние, и есть полные, каждый в этом может легко убедиться, выйдя на улицу. Но говоря о красоте, о теле, о фотографии, о любви, мы часто видим, что о тех, чей вес больше "нормы" принято умалчивать, от них отмахиваются, над ними смеются, ими пренебрегают, на них вешают ярлык "не здорово" и "уродливо", их надо скрыть, жизнь не для них. Но, постойте, это ведь тоже живые люди. Даже, если, допустим, они не здоровы. Им нельзя фотографироваться? Улыбаться? Радоваться жизни? Нельзя любить себя? Их тело не достойно любви, до тех пор, пока они не станут "здоровыми"? И они сами по себе, пока не похудели, ходячая пропаганда ожирения? Вы не видите здесь недоразумения? Здоровье человека - вообще не такая простая тема, и довольно интимная, чтобы о ней говорил каждый, кому не лень, только взглянув на фото. А любовь к себе, на мой взгляд, необходима каждому, вне зависимости от веса, и именно любовь к своему телу и забота о нём - хорошая почва для здоровых изменений. А ненависть и постоянные комментарии о "нездоровье" от каждого встречного - изолируют людей, и очень часто приводят либо к нездоровым способам сброса веса, либо к игнорированию общества, которое так враждебно их воспринимает.

+5
Ответить

Возможно и так

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А вообще бесит. Вот слушаешь по многу раз исполнение песни (потому что очень уж понравилось), а люди в комментариях обсуждают зубы, куда вылезла типа с такой улыбкой...
https://youtu.be/mn9Ru8tF6ZQ

+2
Ответить

Да уж, и девочка такая славная, икренняя! Она улыбается, делится теплом своей души, а люди обсуждают зубы? Что не так с этим миром? Я комментарии вообще практически не читаю из-за такого. Обожаю необычных людей, но не было ни разу, наверное, чтоб человек отличался и его в комментариях говном не облили :( сколько таких талантливых ещё стесняются выйти на сцену, потому что им успели рассказать про то, что "с такой внешностью" лучше не высовываться?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить