Гоша Нармания
февраль 2016.
449

В одной из передач ,слышал что Никола Тесла хотел и знал как сделать так что бы электричество передавать на расстояния без проводов как думаете это возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вообще Тесла был не только гением , на современном сленге достаточно неплохо для его характеристики подходит слово "тролль", он любил создавать мистификации вокруг своей персоны, интриговать, и не всегда при этом был кристально честен. В общем, был одновременно веселым мужиком,  гением- физиком, и гением - инженером .  Потому , среди всех гениев , вокруг него , наверное , больше всего мифов и легенд. Чего стоит его привычка нести редкостною ахинею насчет природы своих открытий и принципов работы его устройств. Учитывая уровень образования обывателей, особенно того времени, он весело проводил время. Ведь и сейчас многие на работу катушек Тесла смотрят как на магию.

Касательно беспроводной передачи энергии. Больше всего тут подойдет слово "полуправда". Так как энергию передает любая электромагнитная волна , даже радио , даже свет. Без проводов. Вопрос только в мощности такой передачи, и расстоянии. И принцип действия современных беспроводных зарядок к телефонам достаточно прост, и вполне вероятно что и Тесла знал, как создать подобное устройство. Только в его время это было технологически слишком сложно и , главное , не нужно.

Мало того , мощность тоже можно увеличить - индукционные печи на таком же принципе действия плавят сталь такими же токами, передающимся "без проводов". И там тоже нет ничего настолько сложного , чтобы заявлять, мол "он не знал ,что так можно". Вполне мог его разум родить подобный проект. Но вот если увеличить расстояние в такой же способ- появятся серьезные проблемы. Мало того, что потребуется огромная для современных технологий (а, тем более , его времени)  мощность устройств, так еще и, если допустить что мы можем создать источник, способный засветить все лампочки и другие электроприборы в целом доме, такие же электрические токи возникнут во всех проводниках - в металлических предметах , в воде , и даже в нашем теле, что крайне нежелательно. Это не говоря о том что быстро погорит вся полупроводниковая электроника (а это наши процессоры).

Учитывая что лазерами он точно не занимался, я бы сказал так: он точно знал как передавать электрический ток некоторой мощности на некоторое расстояние без проводов, но это было не совсем тем , что представляет себе большинство. Сама по себе передача электрического тока на расстояние "без провода" мало того что реальна , давно используется в промышленности, а совсем недавно - в беспроводных/бесконтактных зарядках. Но эта передача имеет ряд ограничений и опасностей, и , даже в масштабах квартиры, ее рациональное и безопасное использование невозможно, и Тесла не мог этого не понимать. Что не мешало ему немного "потроллить" общественность.

Есть некоторые идеи в альтернативной энергетике для космических станций.

Собираются запустить на орбиту спутники с солнечными батареями, где солнечное излучение более интенсивное, нежели на Земле, так как часть света отражается в атмосфере нашей планеты.

Передавать энергию будут на ректенны (панели, преобразующие поле в постоянный ток) с помощью свч-лучей, либо с помощью лазеров (как собираются преобразовать энергию лазера, мне, увы, неизвестно).

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить