Женя муродшоева
Zhenya Murodshoeva
март 2016.
271

Как на ребенка влияет отсутствие бабушек и дедушек? Когда ребенок либо не застал их, либо они умерли довольно рано. Что можно почитать об этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Елена Нечаева очень хорошо написала с точки зрения "как". А я поделюсь тем, что приходило в голову мне лично, когда я тоже об этом думал.

Пирамидка из двух слоёв это совсем маленькая пирамидка. Человеку очень интересно ощущать свою принадлежность к чему-то большему, чем только семья из родителей и его самого. Видеть отношения родителей с их родителями. А ведь у наших бабушек-дедушек были ещё и многочисленные сестры-братья через которых мы связаны буквально с огромной страны. Но, повторю, Е.Н. права, понятие об этом можно и нужно дать и при физическом отсутствии.

Присутствие в семье пожилого человека ещё даёт понимание вообще о том, что такое здоровье и жизнь. 

Ну, и, конечно, бабушки и дедушки дают третий особый взгляд на любые события которые нас окружают и на прошлое. Я вижу и знаю то, что мои бабушки и дедушки во многом умнее, грамотнее, образованнее меня, но имеют отличный от моего взгляд на прошлое, на настоящее. И речь не только о знаниях, но и об отношениях между людьми.

В общем, да, каждый человек -- целый мир, и миров этих лишних не бывает.

Если родитель (родители) хотят (возможно, неосознанно), чтобы отсутствие бабушек и дедушек как-то повлияло на ребенка, то на ребенка повлияет непременно. Умерли рано? Все равно у ребенка в память "что-то записалось". Совсем не застал бабушек и дедушек? Значит, родители могут помочь рассказами, фотографиями, воспоминаниями других родственников. "Нишу" все равно придется "закрывать". 

Ребенок имеет права знать свои "корни". В данном случае-  физическое отсутствие не обозначает "полное отсутствие". Ничего "сильно страшного" в физическом отсутствии бабушек и дедушек нет. Все в руках родителей.

Ответить