Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Посмотрим на другие матрицы:

1. Христианство: Отче наш и никейский Символ Веры исповедуют не в Ираке или Иране, не в Китае или Японии, не в Индии или Индонезии. Его исповедуют в Польше, Германии, Италии, Франции, Великобритании, США.

2. Даже великодержавная концепция "Третьго Рима" - это о Риме, а не о Вавилоне, Уре, Мемфисе или Дамаске.

3. Иностранные браки Рюриковичей - с западными принцами и принцессами. Романовы после Петра - немцы и датчане.

4. Толстой-Достоевский-Чехов-Набоков - это ментально и стилистически западная цивилизация; Чайковский-Рахманинов-Стравинский-Прокофьев-Шостакович - это западная цивилизация; Малевич-Кандинский-Шагал-Ларионов-Гончарова - это западная цивилизация; Фиорованти-Растрелли-Кваренги-Росси-Баженов-Казаков-Бове-Тон-Шехтель - это западная цивилизация. 

Никогда не слышал об исполнении в Большом зале Московской консерватории симфонических или иных музыкальных произведений из Пакистана, Афганистана, Египта, Ирака, Ирана, Китая, Японии или Индии. Не видел ни в одной из наших столиц ни одного здания, построенного каким-нибудь восточным архитектором.

5. Социализм, коммунизм, анархизм - это западные концепции.

6. Главные - и единственные - наши союзники во Второй мировой войне - Великобритания и США.

7. Главные - и единственные - источники кредитования нашей экономики и поставок технологий на протяжении столетий, включая советский период с 1920-х гг. - это западные страны.

8. Не слышал, чтобы в наших школах преподавали иные иностранные языки кроме английского, немецкого, французского или хотя бы испанского. Правда, где-то начали в последние годы эксперименты с китайским.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

А кто вам сказал, что не запад?  Именно запад, но почему-то боимся себе в этом признаться. Причём, самое плохое, что боятся себе в этом признаться те, кто у власти, зато прекрасно сейчас работает пропаганда, которая говорит, что русские - это великая нация, у которой собственный путь. Хорошо, если раньше это был коммунизм, тотальная идеология, и, в связи с этим, закрытая страна, я согласен на собственный. Но сейчас-то, где идеология, которая нам позволяет размедеваться с западом? Почему не строить мировое сообщество вместе? Потому что не дают покоя амбиции?  

Вот именно из-за этих амбиций правящей класса, Россия по своему развитию и не запад, хотя все, абсолютно все у нас с этого самого Запада. Начиная с великой русской науки, где наше все Ломоносов работал именно западные идеи, а Менделеев их систематизировал. Начиная с культуры, где Пушкин работал в стилистике Байрона, а Лермонтов многое брал у Гете. Так что, мы это именно запад, и мы, уверен, ждём того, когда это признают наверху, и мы станем страной, а не системой разного рода скреп 

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Россия не запад,но западно-ориентированная страна. В предыдущих ответах есть куча инфы о том,почему мы тянемся к западу, но никакой фактики. А она такова: так исторически сложилось,что на нашей территории происходил синтез двух цивилизаций,каждая из которых внесла свою лепту. Тем не менее,наше государство (его строй) и наша ментальность скорее тяготеет к "консервативному востоку",чем к "прогрессивному западу". Это можно подтвердить такими аргументами как слабая роль гражданского общества,достаточно закрытая сфера бизнеса и авторитаризм. 

Ответить