Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Посмотрим на другие матрицы:

1. Христианство: Отче наш и никейский Символ Веры исповедуют не в Ираке или Иране, не в Китае или Японии, не в Индии или Индонезии. Его исповедуют в Польше, Германии, Италии, Франции, Великобритании, США.

2. Даже великодержавная концепция "Третьго Рима" - это о Риме, а не о Вавилоне, Уре, Мемфисе или Дамаске.

3. Иностранные браки Рюриковичей - с западными принцами и принцессами. Романовы после Петра - немцы и датчане.

4. Толстой-Достоевский-Чехов-Набоков - это ментально и стилистически западная цивилизация; Чайковский-Рахманинов-Стравинский-Прокофьев-Шостакович - это западная цивилизация; Малевич-Кандинский-Шагал-Ларионов-Гончарова - это западная цивилизация; Фиорованти-Растрелли-Кваренги-Росси-Баженов-Казаков-Бове-Тон-Шехтель - это западная цивилизация. 

Никогда не слышал об исполнении в Большом зале Московской консерватории симфонических или иных музыкальных произведений из Пакистана, Афганистана, Египта, Ирака, Ирана, Китая, Японии или Индии. Не видел ни в одной из наших столиц ни одного здания, построенного каким-нибудь восточным архитектором.

5. Социализм, коммунизм, анархизм - это западные концепции.

6. Главные - и единственные - наши союзники во Второй мировой войне - Великобритания и США.

7. Главные - и единственные - источники кредитования нашей экономики и поставок технологий на протяжении столетий, включая советский период с 1920-х гг. - это западные страны.

8. Не слышал, чтобы в наших школах преподавали иные иностранные языки кроме английского, немецкого, французского или хотя бы испанского. Правда, где-то начали в последние годы эксперименты с китайским.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

А Китай не был нашим союзником во Второй мировой?

-2
Ответить
Прокомментировать

А кто вам сказал, что не запад?  Именно запад, но почему-то боимся себе в этом признаться. Причём, самое плохое, что боятся себе в этом признаться те, кто у власти, зато прекрасно сейчас работает пропаганда, которая говорит, что русские - это великая нация, у которой собственный путь. Хорошо, если раньше это был коммунизм, тотальная идеология, и, в связи с этим, закрытая страна, я согласен на собственный. Но сейчас-то, где идеология, которая нам позволяет размедеваться с западом? Почему не строить мировое сообщество вместе? Потому что не дают покоя амбиции?  

Вот именно из-за этих амбиций правящей класса, Россия по своему развитию и не запад, хотя все, абсолютно все у нас с этого самого Запада. Начиная с великой русской науки, где наше все Ломоносов работал именно западные идеи, а Менделеев их систематизировал. Начиная с культуры, где Пушкин работал в стилистике Байрона, а Лермонтов многое брал у Гете. Так что, мы это именно запад, и мы, уверен, ждём того, когда это признают наверху, и мы станем страной, а не системой разного рода скреп 

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Ломоносов использовал арабские (восточные) цифры. А Менделеев развивал арабскую (восточную) науку химию.
"строить мировое сообщество вместе" предлагаете - вместе строить мировое сообщество на подоконнике?
Запад - это западная римская империя, восток - восточная римская империя. Мы исторически - восточная.

0
Ответить

О, да, конечно! Вы гениальный, как всегда!

-1
Ответить

Максим, если для вас Восточная Римская Империя - это Восток, то что же тогда такое Китай, Индия и арабский мир? Греция положила начало Риму, а Рим - культуре Возрождения, из которой и выросла современная европейская культура. Эту европейскую культуру мы перенимали со времен Петра 1 и до революции. А революция - что революция? Маркс вроде бы был совсем не из степей, и Ленин прожил большую часть жизни не на Иссык-Куле, а на озере Женева. Восточная и Западная Римская Империи были абсолютными близнецами, основаны были в одной культурной традиции, только погибли по разным причинам. И там и там жадные попы с жадными феодалами дрались за власть над бедными и нищими христианскими душонками. Даже если вы найдете мне сто тысяч весомых аргументов против этого довода, я их отобью одним: Восточная Римская Империя была греческой, а греки создали фундамент западной цивилизации, они являлись тогда и являются сейчас являются самым что ни на есть европейским народом. Все "восточное", что есть в русской культуре пришло нам от татар

Более того, глупо говорить о каких-то коренных различиях между православием и католичеством. Бог один, Библия одна, морально-этическая матрица тоже в принципе одна. У нас патриарх - у них Папа. Католичество и православие куда более близки, чем католичество и протестантизм. Но католичеству не отказывают в европейскости, так почему должны отказывать православию? 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Александр, как уже описали в другом ответе, отличие - в мировоззрении. Западная римская империя была языческой с пантеоном богов и культом торговли, свободы, силы и эгоизма. Потом с востока пришло христианство, спасая от дрязг и междоусобной грызни.

Раскол восточной римской империи с западной и православием - католицизмом произошел также на выборе ценностей свобода - порядок, эгоизм - справедливость, бизнес - власть.

Протестантизм - более индивидуалистическая вера, чем католичество, поэтому она западнее.

-1
Ответить

Западная Римская Империя стала христианской тогда же, когда и Восточная. Константин был императором в Риме, а не в Византии. А христианские общины до официального признания появлялись одновременно что в Италии, что в Палестине, что в Киренаике. Учите историю.

Да где вы в средневековом католичестве нашли свободу и бизнес? Эти ценности пришли на Запад только со становлением ценностей протестантизма. Крестьяне в Европе были такими же, как и в России, правда, процессы феодализма шли с разной скоростью и одинаковые моменты были в России и в Европе немного в разное время. Но феодализм и крестьянская община были совершенно одинаковы что во Франции, что в России. А бизнес - одним из центров европейской торговли был Новгород, конкурент и партнер Ганзейского союза. Причем политическая система Новгорода была куда более демократична и свободолюбива, нежели системы других торговых республик (например, Венеции). 

Да если бы не Иго, не было бы в России никакого самодержавия, мы развивались бы абсолютно идентично другим европейским странам. Поэтому, те восточные элементы, что есть в нашей культуре - наносные, и их принесли наши враги, это не наше на самом деле. Нельзя забывать об этом.

Да, безусловно, Россия отличается от Европы. Но я склонен считать ее скорее восточной окраиной европейской цивилизации со своей спецификой, многострадальной защитницей исконных ценностей европейского мира.

-1
Ответить
Прокомментировать

Россия не запад,но западно-ориентированная страна. В предыдущих ответах есть куча инфы о том,почему мы тянемся к западу, но никакой фактики. А она такова: так исторически сложилось,что на нашей территории происходил синтез двух цивилизаций,каждая из которых внесла свою лепту. Тем не менее,наше государство (его строй) и наша ментальность скорее тяготеет к "консервативному востоку",чем к "прогрессивному западу". Это можно подтвердить такими аргументами как слабая роль гражданского общества,достаточно закрытая сфера бизнеса и авторитаризм. 

-2
Прокомментировать
Ответить