Антон Цыганский
февраль 2016.
224

Было ли необходимым постановление ЦК КПСС и СМ СССР "Об устранении излишков в проектировании и строительстве"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Жизненной необходимости в этом постановлении конечно не было, но его необходимо рассматривать в контексте того какое место занимала архитектура в советской системе.

Сталинская модель предполагала что жильё является инструментом контроля поэтому с его помощью можно поощрять и наказывать (по этому поводу советую обратиться к работам М. Мееровича) поэтому жилья должно было не очень много, но то которое есть должно было внушать людям ощущение величия. В этом плане сталинские высотки являются апогеям сталинского архитектурного стиля.

Хрущевская модель предполагала, что жильё является базовым элементом советского благословения. Что люди идущие к коммунизму не могут жить в бараках и землянках. Поэтому требовалось массовое и дешевле жильё. В связи с чем и принимается решения о том, чтобы максимально сократить издержки при строительстве а значит весь внешний декор оказывается не нужным.

Сейчас хрущёвки кажутся нам серыми и убогими, но надо понимать, что они позволили огромному количеству советских граждан получить нормальные жилищные условия. Поэтому в данному постановлении были как свои эстетические минусы, так и социальные плюсы.

14

"Поэтому требовалось массовое и дешевле жильё. В связи с чем и принимается решения о том, чтобы максимально сократить издержки при строительстве а значит весь внешний декор оказывается не нужным."

Странно, но мне показалось, что из этих слов следует вывод, что постановление было нужно.

0
Ответить

Да, постановление было направлено на сокращение расходов, даже в уже строящиеся дома вноситесь изменения. При этом ещё важно сказать, что архитекторы того времени прям так сильно не жаловались на постановление поскольку для них это ещё и означало смену поколений, что старые архитекторы уходили, в молодые предлагали идеи как украшаться здания без лепнины и колон

0
Ответить

Может тогда все же была жизненная необходимость?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Можно было бы сохранить и сталинскую модель, прям отсутсвие массового жилья не привело бы к революции. Но скорее это было продиктовано логикой развития

0
Ответить

К революции нет, но каждый человек хотел и хочет до сих пор отдельного жилья. И уменьшение затрат на строительство давало больше квартир для людей.

0
Ответить

Вот как раз желание отдельной квартиры это результат хрущёвской социальной политики до этого отдельная квартира была предметом роскоши.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить