Юрий Сапрыкин
март 2016.
2704

За что дали главный Оскар фильму «В центре внимания»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Попробую кратенько объяснить.

Давайте так: фильм называется "Прожектор", но не так, как его называют в отечественном прокате. Почему? Потому что в фильме речь идет о команде журналистов из 4 человек под названием "Прожектор". Они как бы оСВЕЩают некоторые заковыристые дела, расследуя их в строжайшей секретности. Так, с названием разобрались.

Первая причина такого успеха — это сама идея фильма, о которой идет речь. В руки "Прожектору" попадается нераскрытое дело 90-ых, когда адвокат расследовал насилие церковных отчей над маленькими детьми. Собственно, становится понятно, что это дело — далеко не единичный случай, поэтому команда берется за его расследование.

Вторая причина успеха — актерский состав. Мощнейшая команда актеров в лице Руффало, Макадамс, Китона — людей, которые уже давно заслужили по Оскару, собрали вместе и заставили быть журналистами.

Третья причина — отличная подача материала. Само расследование показано с разных ракурсов и с точки зрения журналистики как таковой оно очень дотошное и довольно реальное. Фильм как раз недавно удостоили премии за наиболее точный показ этой нелегкой профессии.

Четвертая причина — насущность самой проблемы. Думаю, вообще мало кто задумался об этом, но случаи педофилии со стороны церкви — вполне реальный материал. Особенно если вспомнить то, что кино основано на реальных событиях. И ведь это моральная травма, о которой ребенок не скажет никому, особенно если отче его попросит не говорить. А если и скажет, то суд явно будет на стороне церкви. Почему? Просто потому что.

Пятая причина — компиляция всего остального. Приятный уху саундтрек Говарда Шора, мягкая, уютная картинка, внятные и живые диалоги. Что еще требуется для победы?

Выделю еще одну причину, но опишу ее особняком. Скажем так, "Spotlight" — это наиболее близкая к реальности картина, которая именно что заставляет задуматься и сделать какие-то выводы самому. Плюс вся эта история с церковью, существование которой поколение XXI века будет частенько оспаривать, и Spotlight — первая весточка.


24

Нормальная такая первая весточка, после Бунюэля, Монти Пайтона, да и Рабле с Джонатаном Свифтом, если уж на то пошло.

0
Ответить

Шестая - это просто отличный фильм. Хотя в то же время и понятно, почему он "многим" не понравился...

+2
Ответить

To Sergey Kozin: Скажем так, первая очень серьезная весточка, которую отметили Оскаром в кинематографе. 

To Степан Семёнов: Все причины как бы подразумевают под собой то, что фильм отличный. :)

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Я не думаю, что тут важна именно антирелигиозная тема, тем более что Америка в целом - протестантская страна, католиков там и так не особо жалуют. В этом смысле "Мастер" П.Т. Андерсона бил больнее, потому что он как раз о той разновидности религии, которая для Америки более актуальна. Важно, что герои дают бой за справедливость, за униженных и оскорблённых - вот это "оскаровская" тема.

+2
Ответить

На вики пишут, что в США католиков больше, чем 67млн. человек. Это очень большая цифра, пусть это всего и 1\5 от всего населения. Понимаю, о чем вы, и согласен с вами, но саму тему религии отметать нельзя. Я бы сказал, тут смесь боя за справедливость и религии.

+1
Ответить

Плюс оригинальный сценарий а не адаптация

0
Ответить

Это значения не имеет ) Лучшими фильмами становились и те, и те.

0
Ответить
Прокомментировать

http://www.thedailybeast.com/articles/2016/02/28/why-best-picture-is-now-meaningless.html

Автор этой занятной заметки за день до "Оскара" ставит на то, что главный приз всё-таки НЕ достанется "Выжившему", мотивируя это статистикой.

Учитывая, что он оказался прав, к нему стоит прислушаться ) Помимо довольно смешных причин (вроде той, что за последние 10 лет не побеждал ни один фильм, выпущенный в прокат позднее октября), есть и серьёзные. "Оскар" за лучший фильм, как правило, выдаётся картинам, которые признаны сильными на всех уровнях, включая сценарий и актёрскую игру. "Выживший" не был номинирован за сценарий и не выдвигался на премию Актёрской гильдии за лучший актёрский ансамбль (это важный фактор, поскольку среди киноакадемиков очень много актёров). Кроме того, ни один режиссёр ещё ни разу не получал "Оскары" за лучший фильм два года подряд (за лучшую режиссуру - было, за фильм - нет).

"В центре внимания" выдвигался за лучший сценарий, и премия Актёрской гильдии за лучший актёрский ансамбль досталась именно ему.

От себя добавлю, что "В центре внимания" - фильм на актуальную тему, и речь не только о церкви, но и о том, как работает американская пресса, а в более широком смысле - как работает американское общество. Он о том, за что американцы гордятся собой - об их борьбе за правду и справедливость. В общем, это фильм, несущий социальный месседж, а что несёт в себе "Выживший" - вопрос, скажем так, не столь очевидный.

11
Прокомментировать

Вообще, сколько бы российское общество не хаяло американский кинематограф, надо отдать ему должное. Американцы никогда не стесняются показывать в широких массах посредством кино проколы или ИБД своей же системы: церковной ("В центре внимания"), судебной ("В центре внимания" опять же), экономической ("Игра на понижение"), политической ("Хвост виляет собакой"), думаю, еще много можно привести примеров. Это первое, что пришло на ум. Мало того, что они этого не стесняются, так стараются еще максимально транслировать это в общество. В России такие фильмы максимально гасятся, последнее что приходит на ум "Левиафан". 

"В центре внимания", если вы поищете информацию, снят максимально близко в реальным событиям, которые происходили. Журналисты, расследующие это дело, непосредственно принимали участие в съемочном процессе, едва ли не раскладывая в съемочном павильоне вещи на "своих" столах ровно так, как они действительно лежали в редакции. 

И думаю, это еще дань, такой профессии как журналист. В сегодняшней России, "журналист" стало уже едва ли не ругательным словом. В Америке же это, по-прежнему, одна из самых честолюбивых профессий. Ну и воспевание "свободы слова" здесь тоже имеет не последнее значение. 

Всего лишь мой взгляд на происходящее. 

И обратный вопрос: какой из представленных фильмов тогда мог взять Оскара в этой номинации? 

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить