Полина Клёнова
февраль 2016.
13178

Что собой представляют майноры в НИУ ВШЭ и на какой стоит пойти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Майнор - нечто похожее на "вторую специальность": это возможность попробовать себя в смежных областях и получить определённые знания. Изучение предметов майнора длится 2 года (2-3 курсы) и выбор не ограничивается ничем: гуманитарий может взять экономику, а технарь начать изучать культуру. За 2 года вы изучите 4 дисциплины, и если майнор не оправдал ожиданий, то его можно сменить. Если конкретно, то я опробовала на себе 2 майнора: финансовая экономика и современная культура. На первом мне не хватило базовых знаний математики, а на втором я реально получаю удовольствие от того, что изучаю. Советую выбирать исходя из своих личных интересов, потому что тратить один день в неделю на изучение того, что "надо, но не очень интересно" немного странно.

Наталья Пашенцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
Прокомментировать

Майнор- это когда один день недели уходит на другую выбранную дисциплину, отличную от твоего основного направления. Длится 2 года, на протяжении которых можно прослушать 4 курса одной дисциплины или выбрать "свободный майнор" и менять тему каждые пол года, что актуально, чтобы а) не тратить время на неинтересную дисциплину б) выбор, и правда, большой.

Урбанистика. Безумно интересно, материал живой, мы буквально видим как меняется пространство вокруг нас и историю в камне.

12
Прокомментировать

Майнор - это прекрасная возможность расширить кругозор, выйти из сферы своего основного образования и попробовать нечто кардинально другое. Для меня майнор -  это, в основном, проба желаемого магистерского направления.

Мой выбор - это урбанистика. Бакалавриата по городским исследованиям у нас нет, а вот магистерская программа замечательная. Выбор в пользу именно урбанистики был сделан по нескольким причинам: во-первых, меня интересуют городские исследования, во-вторых, на этом майноре крутые преподаватели из нашей Высшей школы урбанистики (стоит посмотреть их научные интересы, публикации и места работы), в-третьих, программа очень цельная и плотная, чего не хватало многим программам, предложенным в качестве майнора.

В любом случае, я уверена, что стоит выбирать майнор по следующему алгоритму: изучить интересующие вас программы, проанализировать, смогут ли они расширить ваши знания или же дать полноценный (а не оторванный от остова) абрис дисциплины. Но, конечно, можно выбрать майнор просто ради развлечения, если продуктивность не является вашей целью)

9
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить