Vladislav Sorokin
февраль 2016.
2412

Какие эссе, публикации или книги великих людей повлияли на вас больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
22
7 ответов
Поделиться

Мой топ-3:

1. Василий Кандинский. «Точка и линия на плоскости»

2. Маршалл Маклюэн. «Понимание медиа»

3. Лев Толстой. «Исповедь»

Все они служили не только пищей для размышлений в поворотные моменты жизни, но и, думаю, определяли и определяют мое дальнейшее развитие. 

4
Прокомментировать

Трудно сказать, какие книги повлияли на меня больше всего, но выделить, наверное, стоит выделить следующие:

Из художественной литературы, это "Левая Рука Тьмы" Урсулы ЛеГуин. После этого мне стало понятно, что, в общем, нет чёткой грани между фантастикой и фентези, что границы канонов можно и нужно нарушать, и что "правильная" фантастика - это мироконструирование с нуля.

Далее - это, как ни странно, "Преступление и Наказание" Достоевского. Надо сказать, что в школе эту книгу я смог дочитать лишь до половины, после чего меня от неё стошнило. Остальную половину мне "проспойлерили" уроки литературы, на которых мы её проходили. Но именно эта книга заставила меня в своё время взяться за перо - точнее, сначала за карандаш, затем - за клавиатуру.

В целом, эти две книги дали мне понять, что я хочу писать фантастику и фентези, причём качественное. А для качества нужно пусть поверхностно, но широко разбираться в науке, технике, истории, культуре, языках - в общем, во всём. И этот интерес на всю оставшуюся жизнь определил мой стиль чтения - теперь даже художественные произведения я читаю не столько ради удовольствия, сколько ради развития стиля. Не скажу, что это хорошо - но так уж вышло.

Уже на волне этого интереса, три следующие книги оказали на меня особое влияние. Все три характерны тем, что сводят воедино казалось бы разрозненные области.

Во-первых, это "Язык как Инстинкт" Стивена Пинкера. Для своих фентези-миров я пытался создавать языки, и из этой книги почерпнул очень много и о них, и о лингвистике в целом.

Во-вторых, это "Ружья, микробы и сталь" Джареда Даймонда. Простое, лаконичное объяснение, почему одни культуры развиваются а другие нет, не с точки зрения географического детерминизма, а с точки зрения географических рамок. С тех пор, каждый раз, когда я откусываю хлеб, в голове промелькивает мысль, что в нём 14% белка, в то время как в рисе и кукурузе - 2-3%.

Наконец, третья книга - это "Новый Ум Короля" Роджера Пенроуза. Она сводит воедино казалось бы совершенно несвязанные области физики и математики в единую картину, давая представление об элегантности всего окружающего мира.


3
Прокомментировать

из последнего прочитанного очень зацепил сборник эссе Дени Гроздановича под названием "искусство почти ничего не делать"

Книга потрясающая, поражает живостью ума автора, его глубоким познанием и интересу к литературе и его тонкий юмор, так удачно вписывающийся в серьезные рассуждения.

0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить