Хочу разобраться в истории и мифологии древнего мира (особенно интересны Египет и Греция). Какую литературу (науч-поп.) стоит изучить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
1 ответ
Поделиться

Тема Древнего Египта, хотя и растиражирована в массовой культуре, всё-таки не так популярна как древнегреческая история и мифология. Назову книги, которые, на мой взгляд, будет несложно прочесть даже неподготовленному человеку.

Знакомство с историей Древнего Египта рекомендую начать с книг британского археолога Леонарда Котрелла «Забытые фараоны» и «Жизнь при фараонах». На русском языке они издавались под общим названием «Во времена фараонов». В книгах представлена история древнеегипетской цивилизации от момента её зарождения до эпохи Нового царство. Автор не ограничивается только политическими и военными событиями. Он уделяет большое внимание культуре, религии и быту древних египтян.

Также будет интересна книга французского египтолога Пьера Монтэ «Египет Рамсесов». В ней интересно и увлекательно освещена эпоха XIX и XX династий. Автор рассказывает о внутренней политике и завоевательных войнах Рамессидов, древнеегипетском искусстве, представлениях о богах и загробной жизни. Показана повседневная жизнь городских и сельских жителей.

Из литературы по древнеегипетской мифологии в первую очередь стоит обратиться к книге Ивана Вадимовича Рака «Мифы Древнего Египта». В его работе в популярной форме изложен системный свод древнеегипетских мифов. Представлен весь пантеон богов. Показаны древнеегипетские представления о душе и верования в священных животных. Несмотря на большой объём информации, книга легко читается.

Кроме того, стоит прочитать древнеегипетский фольклор в переводах Исидора Кацнельсона и Феликса Мендельсона. В советское время их книги выходили под названиями «Сказки и повести Древнего Египта» и «Фараон Хуфу и чародеи». В 2015 году вышло очередное переиздание под заголовком «Древний Египет. Сказания. Притчи». В книгу вошли сказки и повести Среднего и Нового царств: «Потерпевший кораблекрушение», «История Синухета», «Фараон Хуфу и чародеи», «Хитроумный полководец Джхути», «Обречённый сын фараона», «Два брата», «Правда и кривда», «Коршун и кошка». Все произведения адаптированы для массового читателя.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Только сейчас понял, что читал «Сказки и повести Древнего Египта» в детстве. Начал искать на полках и нашел. Пожалуй стоит ее прочитать заново :) 

+2
Ответить
Прокомментировать

По Греции начните с Николая Куна. Он составил гениальный сборник древнегреческих мифов. Они очень правильно собраны по первоисточникам и разумно структурированы. То есть, вам не придется, прочитав "Илиаду" искать продолжение в "Энеиде". Потеряете в тексте, но приобретете в смысле и понимании. То есть, после Куна читать "Илиаду" становится интереснее. Да, Куна добейте книгами великого Михаила Гаспарова.   

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить