Aly Yuh
февраль 2016.
1417

Могут ли девушка и парень быть лучшими друзьями, если у парня есть девушка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да. Правда, у меня сразу вопрос, а почему не девушка, с которой у парня отношения, его самый лучший друг?? Или там больше страсти и чувственности, а вот с близостью и поддержкой - по-разному?

Во всяком случае - да, парень и девушка могут быть очень хорошими друзьями, при том, что отношения у парня с другой.

Но потенциальное напряжение в такой дружбе я бы предполагал. Есть высокая вероятность, что она может обернуться дружеским сексом. В паре неизбежны размолвки, а их совместное доверительное обсуждение парнем с подругой (ИСКРЕННЕ хотящей только помочь, искренне и только помочь советом, поддержкой!!) рождает особую интимность. И людей может под этим соусом просто швырнуть друг к другу, несмотря на все их рассудочные резоны "против". Это называется "перенос чувств". В меня так первый, студенческий год консультирования часть клиенток влюблялись. Пока не отследил, что происходит. Перенос, контрперенос, - это не только в психоанализе, оказывается, а в любых доверительных сочувственных беседах на личные темы. А когда пол разный, - так эротический перенос и контрперенос запросто идут.

Как ни странно, в этом смысле безопаснее для основных отношений парня, если с девушкой-другом у них уже был когда-то секс. Тогда чаще всего в этом плане у их отношений есть завершённость, "галочка поставлена", и они с большей вероятностью могут быть просто друзьями.

Ээээ... Вы меня правильно поняли, да? Это не предписание. Это если уже было В ПРОШЛОМ.

11

Неужели всё крутиться вокруг секса? 

+1
Ответить

Не то, чтобы крутится. Но этот пласт происходящего тоже есть (слава богу!!). - Это как в "Криминальном чтиве": да я только делал ей массаж ступней! - Ха! Если бы она была мужчиной, ты бы делал ей массаж ступней?)) - И вытеснять его из сознания, оттого что по разным причинам "фу", "так не должно быть", "мы выше этого", "этого просто никогда не может случиться", - фиговый вариант. По простой причине: над всем, что мы вытесняем в подсознание, мы теряем контроль. 

И тогда могут происходить абсолютно неожиданные для нас самих вещи: неподвластно, спонтанно. Никто не хотел. Ну, не планировал точно.

Как ни странно, если считаешь, что "нечего опасаться, это вообще не тема", вероятность больше, чем если себе 

не врёшь. Осознаёшь, что она - это она, а не оно и не он. Что она может тебя притягивать и волновать и как женщина. И, ясно это осознавая и отслеживая, принимаешь решение. - Да, всё это есть, происходит. Но никогда и ни при каких обстоятельствах, по крайней мере пока я в других отношениях (со всеми их ссорами, размолвками, расставаниями в пределах недели-месяца), - секса между нами не будет.

Фактически, только ясное зрелое решение может здесь дать какую-то гарантию. А зрелое - это когда не зажмуриваешь глаза на её женственность и то, что ты мужчина.

Ну, я так думаю...

+5
Ответить

Ещё, видите, такая вещь... Ведь когда дружат мужчины, в нашей культуре чувственного развития дружбы, конечно, не предполагается. Но вот в дружбе мужчины и женщины, если, конечно, их представления не изуродованы тем, что секс - что-то низменное, - чувственное узнавание друг друга, в общем-то, естественное продолжение всё большей взаимной близости, - как двоих людей, личностей, разного пола. Это просто ещё один шаг в движении людей уже близких. Если нет встроенного жёсткого культурного табу на секс вообще (только после ЗАГСа!), - или того самого зрелого взрослого решения.

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

Как объяснить поведение моего друга, если даже и произошёл дружеский секс, после него он начал отдаляться от меня, начал сокращать общение и в один прекрасный день просто отправил меня в черный список, перестал отвечать на звонки. Что заставило его так резко не общаться со мной? Чего он испугался?

0
Ответить

Недавно отвечал на вопрос о возможных причинах игнорирования: http://thequestion.ru/questions/81307/esli-chelovek-ignoriruet-bez-vidimoj-na-to-prichiny-o-chem-eto-govorit-kakie-vozmozhnye-varianty

Скорее всего, в вашем случае причина №4.

Наиболее вероятно, друг просто растерян. Не знает, как себя теперь с вами вести. Вы теперь кто? Любовники? Но ведь это не «друзья»? Что теперь от него требуется? Что вы теперь от него ожидаете? А если он не готов? – Если ваш вопрос в комментариях – продолжение той ситуации, которую описываете в основном вопросе, то у друга ещё наверняка куча вины перед «его девушкой». Словом, у него море смятения. И это ему неприятно.

Реакция что на стресс, что на неуверенность универсальная – борись (агрессивная), беги или замри (пассивная, уход от ситуации). Вот он и уходит от ситуации, заодно и от вас.

Есть ещё уверенная реакция, - но она всегда «искусственная», «культурная» (то есть уже не от собачек-обезьянок). Это когда человек научается прямо сперва сам разбираться в том, что он выбирает, понимая плюсы и минусы. Затем прямо говорить другому(другой) о том, чего хочет он – и спрашивать, чего хочет другой. И договариваться. Проводить личные границы.

Ты мне друг, ты для меня важна, мне радостно от того, что между нами было, но N я люблю. Я буду – с ней. Я не жалею о том, что было, но мне сейчас непонятно, как нам с тобой строить общение дальше. Я не хочу причинить тебе боль. Ты как? Ты что думаешь?..

Так прямо строить разговоры, при этом держа свои интересы на первом месте и ясно их проговаривая, но заботясь о другом и ища ответы вместе, - очень просто. Когда уже есть опыт (не имею в виду именно ситуации треугольников, вообще при столкновении интересов, - а они в любых близких отношениях норма). А у него, очевидно, нет опыта, - вот и сливается.

Тут единственный шанс (если я прав) – самой вытащить его на прямой разговор. Но не ради него, а ради себя, - он только тогда может получиться. То есть то же самое: первый шаг – что для себя-то тут хотите, прямо сейчас и в перспективе. На что точно не пойдёте, не готовы (личные границы в этой ситуации). Второй – что от него бы хотели. Третий – а он что хочет (будьте готовы, что плохо представляет, не думал на самом деле толком). Четвёртый – обсуждение – как двое друзей – вместе. – Лучшая ваша позиция при этом – «хочу, но не нуждаюсь». Ты мне важен, отношения хочу продолжать, - но точно не любой ценой. Ты как?..

Удачи!

+2
Ответить

почему вы отрицаете чувственное развитие дружбы между мужчинами?

0
Ответить

Арина, я написал: "когда дружат мужчины, в нашей культуре чувственного развития дружбы, конечно, не предполагается". В нашей культуре. В культуре Древней Греции - запросто. В современной культуре ряда стран (не России) - в общем, допускается, хотя вовсе не предполагается как обыденный, ожидаемый вариант в поле возможностей. Я не о том, "хорошо" это или "а-та-та", я о реальности. 

Ну и я лично совершенно спокойно отношусь и к гомо-, и к бисексуальной чувственности; но когда ко мне обращается такой клиент, ни он, ни я не можем игнорировать реальности, с которой он сталкивается в России.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить