Кирилл Борискин
август 2016.
1255

Объясните на пальцах, о чем фильм "Игра на понижение"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Всё не так сложно =)

Шаг первый. Ипотечные кредиты
Банки выдают деньги под залог недвижимости. Это стандартная ипотека. При этом каждый заёмщик получает рейтинг, т.к. банк оценивает его платежеспособность. 

Шаг второй. Ипотечные облигации (CDO, collateralized debt obligations)
Желая получить еще больше денег, наши банки создают новый финансовый продукт - облигации, обеспечение выплат по которым гарантируется теми самыми ипотеками.
В чем здесь выгода? Банк получает еще больше денег, просто продав облигации на рынке. Он выплачивает небольшой процент держателям облигаций, но 1) процент по ипотекам всё равно выше и 2) полученные деньги вновь выдаются в кредит...

Шаг третий. Кредитно-дефолтные свопы
Своп - это контракт, который подразумевает обмен платежей на определенных условиях. Бывает много видов свопов, нам важен "кредитно-дефолтный своп". Это своеобразная страховка от невыплаты по кредиту. Суть в том, что держатель контракта регулярно платит премию, но в случае, если наступает дефолт по кредиту, вторая сторона обязана выплатить большую сумму денег. Факты о супергероях Как в «Человеке-муравье» мама Хоуп выжила в квантовом мире без еды?Можно ли остановить Железного человека большим магнитом?Были ли в истории настоящие люди, которые вели себя как супергерои?Узнать больше

Суть происходящего
Герои фильма внимательно изучили ипотечные облигации и раскрыли серьезные нарушения. Оказалось, что банки под видом надежных финансовых инструментов продавали кредиты с низким рейтингом. То есть такие, по которым в любой момент мог наступить дефолт.

Осознав это, они открывают тот самый "шорт" - или "короткую позицию", т.е. делают ставку на то, что заемщики не смогут выплатить ипотеку. Для этого они вступают в контракт с банками - тот самый своп.

В течение всего фильма ажиотаж вокруг рынка недвижимости только растет, герои регулярно платят банкам большие суммы по свопам и теряют деньги. Но когда заемщики действительно перестают платить деньги по ипотекам, они получают сверхприбыль.

Ответить