Ответить

Почему мышцы после занятий больше болят на второй день, чем на первый?

ТелоЗдоровьеСпорт
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Боль, о которой вы спрашиваете, называется «запаздывающей мышечной болью». Как ясно даже из названия, она действительно возникает не сразу после тренировки, а примерно через день (максимально до 72 часов). Это связано с тем, что ее причина — воспаление поврежденной мышцы, а для его развития нужно время.

Вкратце процесс выглядит так. Во время тренировки ваши мышцы могут получать микротравмы: разрывы отдельных мышечных волокон, которые видны только под микроскопом. В места микротравм мигрируют лейкоциты — кровяные клетки, которые «вычищают» ткань от разрушенных клеток и способствуют ее заживлению. В процессе своей деятельности они выделяют ферменты, которые «попутно» раздражают болевые рецепторы, и человек чувствует боль. Это не главная их функция, а скорее побочный эффект, и увы, не самый приятный.

Таким образом, человек не ощущает боли, пока в мышечную ткань не переместится достаточное число лейкоцитов, и они не начнут выделять ферменты. Для этого как раз нужно полдня или день. Хорошая новость состоит в том, что эта боль не опасна и проходит сама. Если же боль возникла сразу на тренировке и кажется сильной, причина может иной, и к такой боли нужно отнестись со всей серьезностью.