The Question
январь 2016.
33860

Каковы основные причины возникновения массовой моды на эпиляцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
5 ответов
Поделиться

Наверное, в волосах на теле нет ничего явно плохого, но всё-таки мы их бреем. На тему подмышек и лобков всё понятно: это более гигиенично, это позволяет лучше пахнуть. Всё-таки в волосах более жарко, особенно летом, и часто эффект может быть не самым приятным, если без душа. Мы живем в те времена, когда гигиене уделяют очень много внимания; это связано со здоровьем в том числе. Когда я была подростком, то ещё были распространены венерические болезни: и гонорея, и даже сифилис, не говоря уже о всякой «мелочи». Сейчас с трудом можно вспомнить хоть одного человека, который болел чем-либо страшнее кандидоза или гардареллы. Это всё, конечно, влияние чистоплотности, и доступности средств сексуальной безопасности.

Конечно, эпиляция ног или рук — это не про здоровье. Здесь только эстетический момент. Мы привыкли, что у женщин гладкие ноги, и теперь даже мужчины думают о том, что делать с волосами, например, на спине. Многим из них нравятся их волосы на груди, а вот на спине или плечах — нет.

Вообще тут есть такой момент, что чем меньше волос, тем дальше продвинулась эта особь в эволюции. «Очеловечилась». Хотя с гормонами тоже связано: и у женщин, и у мужчин избыток тестостерона даёт лишние волосы. Так что здесь сложный момент, что сексуально внешне, а что — от природы.

Сейчас все девушки делают себе «бразильскую» эпиляцию, то есть начисто сбривают волосы на лобке. На самом деле, стоит попробовать один раз, и уже невозможно отказаться, ведь это просто очень комфортно.

Большинство мужчин тоже бреют лобки: это лучше для орального секса. Может, конечно, вернется мода на волосатость, но пока никаких признаков; пытались же год назад вернуть моду на «естественную» зону бикини, но это не сработало, потому что это женщинам и мужчинам технически неудобно.

Причина массовой моды в действии рекламы. Реклама заставляет людей нуждаться в том, о чем вчера еще они не имели никакого представления. Так происходит с эпиляцией, а также продуктами фаст фуда, попсовыми артистами и праздником хэлуин. Теперь реклама отбивается колосальными доходами от услуг и продукции для удаления волос. Чем больше аудитория пользователей, тем выше доходы. Далее будут вовлекаться мужчины.

Сформировано общественное мнение, что женщины должны быть лысыми. Теперь уже стало трудно уговорить свою женщину быть натуральнее, она стесняется.. Выбор стал беднее. Только из лысых :-)

Ответы в рамках западной модели общества. Сунна (историческая традиция, происходящая из поступков Пророка) Ислама предписывает и мужчинам и женщинам выщипывать (видимо тогда технически это было проще, чем сбрить) волосы на лобке и под мышками. Это часть так называемой Суннат аль-Фитра (сунна естества), что-то вроде древних предписаний гигиены (сюда же относится обрезание, например).

В соответствии с той же сунной, женщинам запрещено выщипывать брови - что одназначно указывает на то, что уже в седьмом веке на Ближнем Востоке данная традиция существовала (иначе нечего бы было запрещать).

Про западное общество в голову приходит только один факт: у Моны Лизы нет бровей! Причины: в моде, кажется, был высокий лоб.

Показать остальные 2 ответа
Ответить