Tossy Metz
февраль 2016.
752

Не есть ли самоубийство акт смирения с действительностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

"Самоубийство-мольба о помощи, которую никто не услышал". Смирение с действительностью предполагает адаптацию к этой самой действительности, самоубийство же наоборот - отказ, непринятие ситуации, отсюда истощение психических ресурсов.

14
-2

Это бесспорно, но неужели так происходит всегда?

0
Ответить

Меня интересуют частные случаи

0
Ответить

Ну мотивы самоубийств тоже бывают разные: внешние и внутренние. Внутренние-это как раз депрессия, истощение моральное и прочее. А внешние- демонстративность (часто встречающаяся в подростковом возрасте).  Какой случай Вас заставил задуматься?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Несколько недель назад я видела неудачную попытку суицида на вокзале. При этом сама недавно пережила депрессивный эпизод. И если в увиденном, как и в пережитом мной, случае причиной самоубийства было отчаяние, то существует ли противоположное по своей сущности причины?

0
Ответить

Как я и написала выше, другой причиной может быть демонстративность, желание привлечь к себе внимание, но в корне мотив один- депрессивные состояния

0
Ответить
Прокомментировать

Несмотря на то, что самоубийство вроде бы воспринимается как бунт и несогласие с действительностью, оно может быть косвенно смирением с этой самой действительностью. Об этом еще А. Камю писал: мир абсурден, но если человек решает покончить жизнь самоубийством, значит, он не бунтует против абсурда, а убегает и отворачивается от него, смиряясь с этим абсурдом, т.е. с действительностью. Только тот, кто решил остаться жить, - тот по-настоящему противостоит абсурду и придает своей жизни смысл. Так что по этой логике да, самоубийство - это бегство от действительности, нежелание и неспособность что-то менять, а значит, человек смирился и сдался.

Обыденное сознание считает, что как раз наоборот, человек остался жить вместо самоубийства - значит, "принял правила игры", струсил, смирился. Но тем самым самоубийцы возносятся на некий пьедестал, как бунтари и смельчаки, которые якобы "не смирились". 

Но, во-первых, известно, что труднее совершать ежедневные действия, чем один раз совершить какой-то "подвиг".  

Во-вторых, ошибочно думать, что люди остаются  жить только из-за трусости совершить самоубийство. Так самоубийство превращается в высшую ценность, а ведь оно по сути остается бегством от жизни и нежеланием, неспособностью ничего менять. Иногда человек действительно, объективно не может изменить жизнь, но это как раз означает, что он смирился с невозможностью изменить ситуацию или себя.

Вот здесь похожий вопрос http://thequestion.ru/questions/55495/chto-vy-dumaete-o-samoubijstve

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Анастасия, было бы приятней встретиться на полях других вопросов. Одно обсуждение удалили и я считаю правильно - неоднозначно получилось, человек может к неверным выводам прийти. Всё же непростая тема очень.

0
Ответить

Вы о чем?

0
Ответить

Один из вопросов на эту тему удалили. И мне кажется, что и этот вопрос (и по вашей ссылке) идёт по той же колее. Или я не прав?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Во1, не стоит заранее заморачиваться цензурой и воображать самые ужасные сценарии того, как можно понять то или иное слово. Во2, я не понимаю, что такого вы здесь увидели крамольного. Проблему самоубийства я изучала довольно подробно и давно об этом написала http://syg.ma/@anastasia-smolina/biessoznatielnyie-samoubiitsy-otryvok-iz-essie-o-samoubiistvie

0
Ответить

Я прочитал вашу статью, спасибо! Без библейских истин - как без фундамента, а с ними никто читать не будет....

0
Ответить
Прокомментировать

да таки ровно наоборот. акт острой не смиримости с действительностью. смириться — это, на мой взгляд, как раз таки принять правила игры. те или иные, хоть социально одобряемые типа ходить на работу, хоть криминальные, это же все равно правила игры в этом мире. самоубийство - это выход из игры и полное ее отвержение, а если точнее, то полное отвержение жизни

1
-1
Прокомментировать

Скорее наоборот - отчаянное нежелание с этим мириться, как последнее что позволяет чувствовать себя человеком в невыносимых условиях. У меня подруга покончила с собой (и кто бы что ни говорил о привлечении внимании, она сделала все чтобы ее не нашли те кто ей дорог, я ее естественно искал и смог найти только благодаря случайности). Я хорошо знал почему она это сделала (она не скрывала своих намерений), и одним из мотивов сделать это как раз и было не смириться с тем пиздецом, что творился в ее жизни, если уж она в депре и уже давно сдалась ее перебороть, то хоть не сломаться и не смириться с тем, что ее проблемы, вызвавшие это, унизительны (в ее понимании), нерешаемы, и пожизненны. Для нее смириться было хуже смерти.

1
-1
Прокомментировать

Очень хорошо помню дурную юнтсть и постоянные мысли о самоубийстве:) Уверен, что это попытка 1) привлечь к себе внимание (вот они забегают, зарыдают!), 2) ложные мысли о том, что это принесет покой, как сон.

Не может быть в жизни ни одной объективной причины для самоубийства. Тем более если организм не размножился, не выростил детей. Тяга к самоубийству, это обычное субъективное варево, замыкание, когда человек надумывает сам себе проблемы, сам себя убеждает в тлене и безысходности. Как вариант - это защитная тактика слабых организмов. Если мне не удалось поучавствовать в этом празднике жизни (тусовки, общение, противоположный пол, "популярность"), то сделаю вид, что отказываюсь от этого совсем, мне это не нужно. А еще я не красивый!

Все это бред, навязанный изнутри мозгом-гадом, а не внешние объективные факторы. Поэтому ни о каком примирении с действительностью речь не идет.

1
-6

Максим, не кажется вам, что и ложные религиозные представления подкидывают мотивы этого поступка? Если бы человек с юности знал ценность жизни (что это дар), что загробного мира нет - он не увидит как все забегают, то решал бы свои реальные проблемы советуясь с другими. Что думаете?

+1
Ответить

Согласен абсолютно. Понимание того, что после смерти ничего не будет настолько отрезвляет, что даже где-то вгоняет в тоску :) 

Есть мнение, что религия и возникла из размышлений - а куда девается "я", что будет после смерти. Она как опиум (в хорошем смысле этого слова) успокаивает. И мы так привыкаем к религиозному окружению, что убеждаемся в мысли - после смерти что-то есть. "Я проснусь в другом мире". 

+1
Ответить

Религия стала опираться на "что-то там есть", после смерти Авеля. Причём ложная религия. Истина всегда была в том, что "ты земная пыль и в пыль возвратишься" (Адаму сказано).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить