Tossy Metz
март 2016.
625

Не есть ли самоубийство акт смирения с действительностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

"Самоубийство-мольба о помощи, которую никто не услышал". Смирение с действительностью предполагает адаптацию к этой самой действительности, самоубийство же наоборот - отказ, непринятие ситуации, отсюда истощение психических ресурсов.

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Несмотря на то, что самоубийство вроде бы воспринимается как бунт и несогласие с действительностью, оно может быть косвенно смирением с этой самой действительностью. Об этом еще А. Камю писал: мир абсурден, но если человек решает покончить жизнь самоубийством, значит, он не бунтует против абсурда, а убегает и отворачивается от него, смиряясь с этим абсурдом, т.е. с действительностью. Только тот, кто решил остаться жить, - тот по-настоящему противостоит абсурду и придает своей жизни смысл. Так что по этой логике да, самоубийство - это бегство от действительности, нежелание и неспособность что-то менять, а значит, человек смирился и сдался.

Обыденное сознание считает, что как раз наоборот, человек остался жить вместо самоубийства - значит, "принял правила игры", струсил, смирился. Но тем самым самоубийцы возносятся на некий пьедестал, как бунтари и смельчаки, которые якобы "не смирились". 

Но, во-первых, известно, что труднее совершать ежедневные действия, чем один раз совершить какой-то "подвиг".  

Во-вторых, ошибочно думать, что люди остаются  жить только из-за трусости совершить самоубийство. Так самоубийство превращается в высшую ценность, а ведь оно по сути остается бегством от жизни и нежеланием, неспособностью ничего менять. Иногда человек действительно, объективно не может изменить жизнь, но это как раз означает, что он смирился с невозможностью изменить ситуацию или себя.

Вот здесь похожий вопрос http://thequestion.ru/questions/55495/chto-vy-dumaete-o-samoubijstve

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

да таки ровно наоборот. акт острой не смиримости с действительностью. смириться — это, на мой взгляд, как раз таки принять правила игры. те или иные, хоть социально одобряемые типа ходить на работу, хоть криминальные, это же все равно правила игры в этом мире. самоубийство - это выход из игры и полное ее отвержение, а если точнее, то полное отвержение жизни

Показать ещё 2 ответа
Ответить