Никто Никтович
февраль 2016.
221

Можно ли сказать, что для фотона размер Вселенной равен нулю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Не сказал бы (если я правильно понял вопрос). Фотон далеко не самая маленькая частичка во вселенной. Есть такая фундаментальная единица длины как Планковская длина и международной системе единиц (Си) она равна примерно 1,6·10^−35 метров и это значение является ограничителем , насколько "маленькие " объекты  мы можем вообще увидеть. По сравнению с ними фотон-как маленькая звезда, и при сближении фотона такие объекты бы сколлапсировали в микроскопическую черную дыру. Это настолько мелкие частички (или чем бы они не были) что само пространство -время перестает иметь значение , "загибаясь " само в себя.

1

Это очень интересно! Не мог бы ты пояснить, каким образом при критически малых размерах пространство-время перестаёт иметь значение, и загибается в себя? Почему?

0
Ответить

Потому что согласно Планковской теории постоянное столкновения более больших частиц( тех же фотонов) порождают бесконечное множество виртуальных черных дыр (или Планковских черных дыр) . Планковские черные дыры с массой 10^-5 г. могут не "испаряться", а являться устойчивыми образованиями. Дело в том, что может "испариться" вся масса черной дыры, за исключением той её части, которая связана с энергией нулевых, квантовых колебаний вещества черной дыры. Такие колебания не повышают температуру объекта и их энергия не может излучиться. С другой стороны, квантовые законы сохранения барионного и лептонного зарядов также должны воспрепятствовать полному "испарению" черной дыры. Это говорит, что на планковском масштабе существует вакуум, состоящий из виртуальных планковских черных дыр. Плотность энергии такого вакуума не изменяется при расширении Вселенной, что создает отрицательное давление вакуума.
В общем и кратко, можно сказать, что вся "маленькая" материя таких масштабов находится в состоянии "чернодырья" и поэтому пространство- время там мало что значит, если вообще значит.
Также есть альтернативная версия для теории струн, мол все струны закручены во всех пространствах сразу, но это уже немножко другое. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить