Dmitry Krotkov
июнь 2015.
6314

Какой сервис потоковой музыки самый классный: Zvooq, Spotify, Яндекс.Радио или какой-то другой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Я пользуюсь множеством и они все вместе создают некий хаос, но без него видимо уже никак — выбрать один невозможно.

Самый удобный по интерфейсу — однозначно Spotify, причем как по настольному, так и мобильному. Spotify был пионером на этом рынке и по сей день остается ориентиром для многих стартапов. Наполнение и всеохватность — вопрос сугубо индивидуальный, кому-то не хватает этих групп, кому-то других — идеала не будет никогда. В Spotify есть плей-листы других пользователей, что очень удобно, можно подписаться на интересных людей и получать обновления в ленту. Имеется радио (случайный выбор следующего трека по сути). Его можно строить на базе трека/альбома/артиста/плейлиста. Удобно для поиска новой музыки и когда хочется некой музыкальной энтропии. Ни о каком потоковом радио (как классическая радиостанция) речи не идет. Из плюсов сервиса — заметна очень быстрая работа приложения, практически все открывается молниеносно. Также есть сервис для бегунов - программа сама подстраивается под ритм бегущего предлагая ему треки в такт.

Есть платная подписка и бесплатный доступ. В платной подписке возможно сохранение музыки в оффлайн, высокое качество прослушивания (320 kbps mp3 вместо 128 kbps в бесплатной версии), полноценное мобильное приложение (в бесплатном варианте его функционал сильно ограничен). Главное препятствие - сервис не доступен в РФ и чтобы им пользоваться необходим VPN. Также сложности с оплатой - не принимаются карты из РФ, существуют правда способы обхода этих ограничений, но это уже формат другой статьи.

Также неплох Apple Music, доступен в РФ (от 169 р/мес), бесплатной версии нет. Качество треков 256 AAC (что соответствует 320 MP3).

По мнению многих пользователей там очень непродуманный интерфейс, он несет в себе все детские болезни iTunes и тем самым становится очень сложным и перегруженным. Порой невозможно уловить логику формирования списков альбомов и подборок. Плейлисты доступны только от самой Apple (ручные подборки) и партнеров, плейлистов пользователей пока нет. Возможно появятся в будущем — сервису есть куда расти. Также имеется радио (аналог Spotify) + потоковое радио Beats Music с ведущими (недоступно пока в РФ). В сервисе присутствует некое подобие социальной сети — Connect, куда музыканты выкладывают свои новости и треки. Пока не сильно востребованный надо сказать. Интерфейс у приложений очень медленный и как по мне — некрасивый и аляповатый (хотя мне в основном импонируют интерфейсы компании Apple). Из плюсов AM пожалуй: полная встроенность в экосистему Apple (например Siri умеет запускать и искать треки), отличная библиотека музыки (сказывается влияние Apple в сфере цифровой дистрибуции), а также возможность загрузить в облако iCloud свои треки (не более 200 МБ на один файл). У Spotify такой возможности нет, надо заметить, только синхронизация через приложение с настольным компьютером.

Также замечательный потоковый сервис — BandCamp. Он в первую очередь сделан для независимых музыкантов и лейблов. Они напрямую выкладывают туда музыку, а слушатель может прослушивать треки бесплатно в потоковом режиме (низкого качества), либо заплатить за них и скачать себе на компьютер в формате FLAC и MP3. Также можно купить пластинку или CD музыканта, если он такую возможность представляет. Можно подписываться как на музыканта, так и на других пользователей, тем самым всегда оставаясь в курсе событий. Сервис все еще развивается и пока не вышел на высочайший уровень удобства, но все равно очень интересен, так как содержит тонны интереснейшего материала, недоступного более нигде. Есть хорошее мобильное приложение, но минусом его является невозможность сохранения музыки в оффлайн в отличие от вышеперечисленных конкурентов.

SoundCloud. Он известен в первую очередь как платформа для дистрибуции и продвижения своих треков и DJ-сетов. Музыканты выкладывают много нового материала (+промо треки), пользователи слушают, лайкают и делятся ими. Также музыкант может оставить ссылку на покупку материала в онлайн-магазине музыки. Можно подписываться как на музыканта так и на пользователя. Есть плейлисты. Неплохое мобильное приложение для всех платформ, правда сильно ограниченное по функционалу в отличие от веб-интерфейса. Нет возможности сохранить музыку на устройстве оффлайн, из-за ограничений самого сервиса. Но есть возможность скачать трек на компьютер, если такую возможность разрешил владелец файла. Широкую известность платформа получила из-за возможности встраивания HTML-плеера на любой сайт или в социальную сеть, тем самым прослушивать музыку не покидая страницы сайта. Платформа развивается и имеет большую популярность, особенно в сфере электронной музыки (имеет шведско-немецкие корни, создатели близки к известной платформе для продюсирования - Native Instruments).

Есть еще похожий на SoundCloud сервис — MixCloud, ориентированный только на DJ-сеты. Ключевое отличие - плейлисты на сеты, которые позволяют находить любой трек, сыгранный DJ-ем и смотреть когда и где был сыгран аналогичный трек кем либо еще. Также плеер встраивается в сайты с помощью html-кода. И также как и SoundCloud нет возможности сохранить музыку из приложения в оффлайн (впрочем такой возможности нет и через веб-интерфейс). Через партнерскую программу треки можно покупать в магазинах по продаже цифровой музыки. Имеется неплохое мобильное приложение для всех популярных платформ.

9
Прокомментировать

ВКонтакте.

Я серьёзно, ни один из сервисов потоковой музыки меня полностью не устраивает. Причина одна - там постоянно нет какой-то музыки, которая мне нужна.

1
Прокомментировать

Музыкальный аудио хостинг SoundHost

(Норм альтернатива музыке в ВК это - SoundHost)

Upload music

Большой функционал и много функций...

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить