Игорь Маслов
февраль 2016.
144

Что может являться триггером возвращения сознания при обмороке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Неясно значение "триггер", "переключатель" в вопросе.

Что решительно переключает человека и обморока в сознание? Традиционно запах нашатырного спирта, только на ткани или вате, не непосредственно из пузырька, - а то может дёрнуться и облиться. - Впрочем, так-то незачем, сам очнётся.

Что является решительным симптомом, что пришёл в сознание? - Открыл глаза, фиксирует взгляд, отвечает на вопросы.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
0

Полагаю, в вопросе имелось в виду, как именно перезапускается сознание после его потери, без внешнего вмешательства с нашатырём. Например, если я дома в одиночестве потеряю сознание, то как долго я так проваляюсь, пока сознание не включится, почему и как оно снова включается, что в голове и почему диагностирует отсутствие сознания, что и как решает "ой, а сознания-то давно нет, надо вернуть", как решает, как возвращает и каковы механизмы его перевключения. Мне тоже интересен ответ на этот вопрос.

+1
Ответить

Обморок - следствие того, что кислорода к мозгу стало мало поступать (куча причин: спазм сосудов, душно в помещении, быстро встал - ортостатический коллапс, и пр.)

Соответственно, пошло к мозгу достаточно кислорода - сознание возвращается. В этом смысле триггер - некое достаточное поступающее с кровью к мозгу количество кислорода.

0
Ответить

Сильная боль, например, может способствовать возвращению сознания?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Может, да, а может, и нет. Скорее от глубины обморока зависит. Но, главное, чего ради стараться особенно? Даже само падение уже усиливает прилив крови к голове. Если это именно обморок, очнётся человек сам через непродолжительное время, что хлопотать-то...

0
Ответить

ну лично мне интересна именно теоретическая составляющая, хлопотать не о ком. Например, человек встречает в лесу медведя, от ужаса теряет сознание. Далее медведь приближается и начинает отгрызать ногу. Сам факт того что отгрызают ногу, по идее, не должен способствовать насыщению кислородом мозга, а значит и сознание возвращаться не должно. Но с другой стороны матушка природа и эволюция, наверняка придумала механизмы самозащиты в экстремальных ситуациях.

0
Ответить

Если ногу, пожалуй, да) Скорее всего, в таком случае как раз усилится снабжение мозга кислородом. Это универсальный механизм, который включается в ситуациях угрозы выживанию: "централизация ОЦК" (объёма циркулирующей крови). То есть спазм всех периферических сосудов, в т.ч. в отгрызаемых ногах, - всё кровоснабжение идёт к критически важным органам, в т.ч. мозгу.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить