Филипп Юрьев
февраль 2016.
271

Почему в семьях с приемными детьми часто происходят трагические инциденты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что людям неплохо бы проходить подготовку с психологом перед усыновлением ребёнка старше года.

Во-первых, они ждут от него невероятной благодарности, а получают... Сворованную еду, сворованные деньги - ну или ещё чем отличался приют. Человек ведёт себя так, как привык вести себя в приюте. Он не знал иного уклада и порядка общения. Нужна некоторая адаптация ребёнка в семье, и тут может понадобится помощь специалиста.

Во-вторых, мы не знаем, что было в жизни ребёнка до усыновления. Его били? Возможно, были не совсем адекватные родители-алкаши? В любом случае, ребёнок из приюта - это ворох психотравм, с которыми нужно уметь работать и также помогать ему с этим справляться.

В-третьих, как правило, детей из приюта берут, когда хочется ещё детей, но рожать уже возраст или здоровье не позволяет. Как правило, в таких семьях уже есть дети. И все могут столкнуться с агрессией детдомовца - потому что в приюте отношения иерархичные. Ну вы понимаете. А поскольку такие дети долгое время были лишены ласки и вообще плохо себе представляют, что это такое, понадобится немало времени, чтобы эту агрессию перевести в нормальное чувство любви и адекватное выстраивание семейных отношений. Ну и тут добавляется проблема того, что собственные дети могут ополчиться на "незванного гостя" за акты агрессии на их, по сути, территории. Вот оттуда и истории про возврат детей обратно в приюты - если взрослые ещё могут терпеть, то дети-подростки ещё к терпению и милосердию мало способны, особенно когда оппонент ведёт себя агрессивно.

Я вообще очень "за" усыновление, но люди должны понимать, насколько это серьёзный и ответственный шаг.

10
Прокомментировать

Может, потому что не все люди принимают "чужого" ребенка как "своего". Некоторые просто не могут справиться с такими детьми, все зависит от возраста ребенка.

Но самое главное, все зависит от родителей. Если люди склоны к насилию, они вряд ли смогут измениться.

-1
Прокомментировать
Ответить