Roman Romanov
февраль 2016.
839

Какие воспоминания у вас остались от курса социологии в ВУЗе? (Вопрос для студентов и бывших студентов несоциологических факультетов.)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Отрицательные. Знаний никаких оттуда не осталось (несмотря на то что оценка была "отлично"). Более того пары были скучные. В отличие например от философии.

6
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лектор читал свой курс настолько увлекательно, что смог заинтересовать студентов выпускного курса Университета и побудить, тем самым, ходить на лекции, меня в частности, хотя предмет при этом был весьма далёк от сферы профессиональных интересов подавляющего большинства в аудитории.

(Лекции по религиоведению факультета социологии СПбГУ) 

3
-1

А чем так привлек внимание?

0
Ответить
Прокомментировать

Никаких. Вообще. 
Переводился из одного университета в другой, - в первом социология ещё не начиналась, а во втором уже закончилась. Мне оставалась академическая разница в новом университете, но, как выяснилось, за для оценки "хорошо" много и не требовалось, - она (преподаватель) заранее даёт 3 вопроса + неделю для подготовки. Потом пришёл сдавать предмет и, прочитав с листочка правильные ответы, получил ещё один дополнительный вопрос. Как сейчас помню (не дословно, но суть): "Какова роль третьего в двухстороннем конфликте?" или (здесь вообще уже перефразирую) "Чем компания из двух ребят отличается от компании из трёх? Какие возникают проблемы и т.д.?". 
Закончилось всё хорошо, - ответа я не знал, но правильный ответ услышал, и получил свою четверку. 
Сейчас верстаю упущенное, но даётся сложно. 

3
-1
Прокомментировать

Воспоминаний по курсу практически никаких, хотя пары проходили достаточно интересно, преподаватель молодой, с чувством юмора, приятный в общении. Просто из непрофильных предметов (да и из некоторых профильных) мало что запоминается, потому что отношение к ним не серьезное. Осталось понимание того, что значит выражение маргинал, на зачете преподаватель почти всех спрашивал об этом, видимо, считает, что осознавать это важно. Еще помню рассказы о попрошайках, что давать им деньги нельзя, что у него бОльшую симпатию вызывают те, кто честно говорят, что деньги нужны на опохмел, но он все равно не дает. Он же рассказал, как разоблачать их: предлагаете хлеб купить, нуждающийся не откажется. Одним словом, о человеке воспоминания остались, а вот о предмете нет.

2
0
Прокомментировать

Воообще никаких воспоминаний не осталось. Помню, что вроде бы был курс "Социология", и ещё отдельно какая-то "Социология личности". Больше не помню вообще ничего - ни кто его преподавал, ни какого цвета учебник. 

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить