Илья Саушкин
февраль 2016.
143863

Можно ли проносить в кино свою еду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свою еду в кинотеатр проносить можно. Если правилами посещения кинотеатра предусмотрен запрет на проход в зал или в здание со своей едой или напитками, вы смело можете нарушать этот запрет, так как он противоречит российским законам, а поэтому является ничтожным. Во-первых, коммерческая организация не имеет право дискриминировать потенциальных потребителей и отказывать им в заключении публичного договора. Если человека без бутылки воды обслужили, а вас не хотят пускать с бутылкой воды, то это дискриминация, которая прямо запрещена Гражданским Кодексом РФ (ст. 426). Ссылки на правила оказания услуг общественного питания в данном случае не применяются, так как оказание подобных услуг не является основным видом деятельности для кинотеатра. Основной вид деятельности — публичная демонстрация кинопродукции. Значит, кинотеатр обязан подчиняться Правилам по киновидеообслуживанию населения, утверждённым Правительством РФ. Статья 14 Правил прямо запрещает навязывание дополнительных услуг за плату. То есть, заставлять покупать еду и напитки взамен принесённых с собой нельзя. Статья 25 тех же правил даёт право сотрудникам кинотеатра не допустить в зал или вывести из зала зрителя, если тот нарушает общественный порядок или портит имущество кинотеатра. Употребление пищи и напитков не является нарушением общественного порядка. Таким образом, проходить на киносеанс со своей едой и напитками можно. Но вас выведут из зала, если будете кидаться сосисками в других зрителей.

319
-2

И на заметку. Судя по судебной практике и практике жалоб в Роспотребнадзор и другие ведомства, чаще всего суды и чиновники встают на сторону кинотеатров, считая, что они могут устанавливать любые правила оказания услуг, даже если это явно противоречит законам и нормам. Но это Россия.

+52
Ответить

Интересное замечание. А пруфы есть?

0
Ответить

Наоборот же есть прецедент, когда суд встал на сторону клиента, признав запрет незаконным

0
Ответить

Борщ в кастрюльке с подругой можно ложками есть?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

думаю да

0
Ответить

Спасибо вам за подробный ответ

+2
Ответить

Илья, пожалуйста.

+1
Ответить
Ещё 15 комментариев

Извините! У нас Россия!

+16
Ответить

Вопрос: может ли кинотеатр утвердить локальный документ/памятку/устав? Например, правила поведения в нашем кинотеатре и все такое. Это ведь организация, а организации могут делать локальные уставы. 

+3
Ответить

С пивом в стекле не пускали разок. Перелил в пепси стакан и ок.

0
Ответить

Локальный устав сделать можно. Более того, все кинотеатры имеют свои правила посещения в том или ином виде. Только эти правила не могут противоречить законодательным нормам, относящимся к работе кинотеатров.

+17
Ответить

Закону-то они может и не соответствуют, однако кинотеатры упорно продолжают заниматься этим, да и не на все кинотеатры пишут жалобы. Плюс, пока в кинотеатр нагрянет проверка, пройдёт много времени. Тут важно указать конкретную норму, которая позволяет с частью правил не считаться. Поэтому дополню коммент выше, хотя он верен.

Дело в том, что некоторые положения правил посещения кинотеатров недействительны с  самого их составления. Судебная практика сообщает нам, что правила посещения признаются условиями договора, который вы заключаете при покупке билета. 

Почему отдельные положения правил всё равно считаются недействительными? Потому что у нас есть уже упомянутые Правила киновидеообслуживания и ЗоЗПП. ЗоЗПП делает те условия договора, которые ущемляют права в данном случае зрителей, недействительными в любых случаях. А поскольку условия договора = правила, эти положения правил тоже недействительны.

+1
Ответить

Это делает статья 16 ЗоЗПП.

0
Ответить

А, например, иконки, оповещающие о том, что в торговый центр нельзя заходить на роликах, велосипеде или проносить напитки или еду в какой-то отедльный магазин - тоже незаконны, или точнее тоже не могут иметь никакой силы по закону?

+5
Ответить

А как быть с концертами?

+1
Ответить

Однажды попросили оставить еду из мака на входе непосредственно в зал и забрать ее после сеанса, еще с напитками в стеклянных бутылках была та же ситуация - либо переливайте в пластиковый стакан, либо оставьте на входе, т.е. оба этих требования были незаконны ?

0
Ответить

 никогда не смотрят сумку/рюкзак, проношу всегда что хочу.

+2
Ответить

А продажа очков для просмотра кино в 3д - это законно? 

0
Ответить

Региональный Роспотребнадзор признал запрет проносить в кинотеатр еду нарушающим права потребителей: tjournal.ru

+2
Ответить

Александр, если у вас требуют оставить еду на входе - это незаконно. Но вот просьба перелить пиво из стеклянной бутылки в бумажный стакан достаточно логична и законна. В ответе приведен пример кидания сосисками в зрителей, есть так же вероятность, что вы можете разбить бутылку, сделать розочку и начать угрожать окружающим. Так что это просто беспокойство о безопасности. 

0
Ответить

А в круг напитков, которые можно проносить в кинотеатр входит алкоголь?

0
Ответить

Подскажите как в данный момент обстоят дела с судебной практикой ,  итд.  накладывает ли санкции Роспотребнадзор на кинотеатры занимающиеся самовольным принуждением посетителей к покупке у них продукции.  ?? в нашем городе на данный момент складывается такая же печальная ситуация. 

0
Ответить
Прокомментировать

1) Еду проносить можно. Если говорят, что правилами кинотеатра это запрещено, то ссылайтесь на статью 16 ЗоЗПП. Правила кинотеатра - условия договора возмездного оказания услуг. Статья 16 признаёт недействительными правила договора, ущемляющие права потребителя (которые отряжены в Правилах по киновидеообслуживанию населения).

Если не пускает охранник из-за еды в руках/сумке - нарушение статьи 426 ГК РФ: уклонение от заключения публичного договора (договор с к/т об оказании им услуг - публичный договор). Охраннику об этом стоит знать.

2)Что делать, если они настаивают на своём?  Варианта два.

Вариант 1. Пишите жалобу в Роспотребнадзор, если не пускает охранник или вы хотите изменить ситуацию с нарушением прав в кинотеатре. Он должен организовать проверку и разобраться с нарушением прав.

Вариант 2. Если вы купили билет, а вас не пускают, то его можно вернуть и получить деньги назад. Не принять от вас билет обратно не могут - нарушение статьи 32 ЗоЗПП.

27
-2

Нет здесь уклонения от заключения договора, ибо договор возмездного оказания услуг в силу пункта 1 статьи 779 ГК РФ является консенсуальным договором и потому в силу пункта 1 статьи 433 ГК РФ признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. К моменту входа в кинозал зритель уже согласовал все существенные условия договора с кинозалом, следовательно, договор считается заключенным и потому нельзя говорить о применении в данной ситуации положений статьи 426 ГК РФ.
Другое дело, что договор не исполняется надлежащим образом, но это уже совсем другая история...

0
Ответить
Прокомментировать

ну, зависит от кинотеатра, потому что некоторые считают что пришли в их кинотеатр, значит в их государство с их правилами склонными к абсурду, так вот, есть один кинотеатр у меня в городе, где не пустили со своей бутылкой воды, это был полнейший бред, начали выпрашивать чек от их бара, в итоге пришлось допить воду и весь сеанс мучаться, да еще и персонал грубый, законы это хорошо, но некоторым просто плевать, жаль что странам СНГ еще долго идти до нормальной социальной жизни.

8
-2
Прокомментировать

Не знаю, можно или нет... однако я делаю это всегда)  В рюкзаке/сумке проношу чипсы, попкорн, газировку заранее купленные. Дабы не мешать остальным зрителям шуршанием пакетов во время фильма, когда ещё только идёт реклама, открываю всё и жду начала) вуаля! Деньги сэкономлены, никому не помешала :)

3
0

q

0
Ответить
Прокомментировать

Не соответствует хотя бы потому, что абзацем 2 пункта 25 Правил по киновидеообслуживанию населения (далее - Правила) установлен исчерпывающий перечень причин, по которым администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала и такая причина имеется аж одна - нарушение зрителем общественного порядка и причинение вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия. В случае, если договор устанавливает иное, он в силу абзаца 1 пункта 1 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" будет является недействительным в соответствующей части.

Даже если на время забыть о ничтожности подобного условия, оснований расторгнуть договор у кинотеатра нет, поскольку зрителем не допускается существенного нарушения условий договора, необходимое в силу подпункта 1 абзаца 2 пункта 2 статьи 450 ГК РФ. Почему такое нарушение нельзя признать существенным ? Потому что в силу пункта 2 статьи 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, тогда как киновидеозрелищное предприятие предоставляет по данному договору услуги по показу киновидеофильмов и может рассчитывать лишь на получение прибыли от их показа, поскольку никакие иные услуги оно в силу пункта 14 Правил навязывать не имеет права.

P.S. Еще можно сослаться на уже упоминавшийся выше пункт 14 Правил с указанием на то, что такое требование является ничем иным, как навязыванием дополнительных услуг (хотя строго говоря заключение договора купли-продажи в принципе нельзя назвать услугой, но это уже придирки, ибо об этом уже недвусмысленного говорит абзац 1 пункта 2 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", так что не буду останавливаться на этом), однако администрацию едва ли этим убедишь, поскольку та может сослаться на то, что зрителю  предоставлено обусловленное договором право присутствовать в зрительном зале и для осуществления такого права ему не требуется совершать никаких дополнительных сделок. Впрочем, есть судебная практика, которая сложилась не в пользу кинотеатров (например - https://rospravosudie.com/court-ordzhonikidzevskij-rajonnyj-sud-g-ekaterinburga-sverdlovskaya-oblast-s/act-534970232/), так что закон в таком случае все равно остается на стороне зрителя.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить