Илья Саушкин
февраль 2016.
93022

Можно ли проносить в кино свою еду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свою еду в кинотеатр проносить можно. Если правилами посещения кинотеатра предусмотрен запрет на проход в зал или в здание со своей едой или напитками, вы смело можете нарушать этот запрет, так как он противоречит российским законам, а поэтому является ничтожным. Во-первых, коммерческая организация не имеет право дискриминировать потенциальных потребителей и отказывать им в заключении публичного договора. Если человека без бутылки воды обслужили, а вас не хотят пускать с бутылкой воды, то это дискриминация, которая прямо запрещена Гражданским Кодексом РФ (ст. 426). Ссылки на правила оказания услуг общественного питания в данном случае не применяются, так как оказание подобных услуг не является основным видом деятельности для кинотеатра. Основной вид деятельности — публичная демонстрация кинопродукции. Значит, кинотеатр обязан подчиняться Правилам по киновидеообслуживанию населения, утверждённым Правительством РФ. Статья 14 Правил прямо запрещает навязывание дополнительных услуг за плату. То есть, заставлять покупать еду и напитки взамен принесённых с собой нельзя. Статья 25 тех же правил даёт право сотрудникам кинотеатра не допустить в зал или вывести из зала зрителя, если тот нарушает общественный порядок или портит имущество кинотеатра. Употребление пищи и напитков не является нарушением общественного порядка. Таким образом, проходить на киносеанс со своей едой и напитками можно. Но вас выведут из зала, если будете кидаться сосисками в других зрителей.

307

И на заметку. Судя по судебной практике и практике жалоб в Роспотребнадзор и другие ведомства, чаще всего суды и чиновники встают на сторону кинотеатров, считая, что они могут устанавливать любые правила оказания услуг, даже если это явно противоречит законам и нормам. Но это Россия.

+45
Ответить

Интересное замечание. А пруфы есть?

0
Ответить

Наоборот же есть прецедент, когда суд встал на сторону клиента, признав запрет незаконным

0
Ответить

Спасибо вам за подробный ответ

+2
Ответить

Илья, пожалуйста.

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Извините! У нас Россия!

+14
Ответить

Вопрос: может ли кинотеатр утвердить локальный документ/памятку/устав? Например, правила поведения в нашем кинотеатре и все такое. Это ведь организация, а организации могут делать локальные уставы. 

+4
Ответить

С пивом в стекле не пускали разок. Перелил в пепси стакан и ок.

0
Ответить

Локальный устав сделать можно. Более того, все кинотеатры имеют свои правила посещения в том или ином виде. Только эти правила не могут противоречить законодательным нормам, относящимся к работе кинотеатров.

+15
Ответить

Закону-то они может и не соответствуют, однако кинотеатры упорно продолжают заниматься этим, да и не на все кинотеатры пишут жалобы. Плюс, пока в кинотеатр нагрянет проверка, пройдёт много времени. Тут важно указать конкретную норму, которая позволяет с частью правил не считаться. Поэтому дополню коммент выше, хотя он верен.

Дело в том, что некоторые положения правил посещения кинотеатров недействительны с  самого их составления. Судебная практика сообщает нам, что правила посещения признаются условиями договора, который вы заключаете при покупке билета. 

Почему отдельные положения правил всё равно считаются недействительными? Потому что у нас есть уже упомянутые Правила киновидеообслуживания и ЗоЗПП. ЗоЗПП делает те условия договора, которые ущемляют права в данном случае зрителей, недействительными в любых случаях. А поскольку условия договора = правила, эти положения правил тоже недействительны.

+1
Ответить

Это делает статья 16 ЗоЗПП.

0
Ответить

А, например, иконки, оповещающие о том, что в торговый центр нельзя заходить на роликах, велосипеде или проносить напитки или еду в какой-то отедльный магазин - тоже незаконны, или точнее тоже не могут иметь никакой силы по закону?

+5
Ответить

А как быть с концертами?

+1
Ответить

Однажды попросили оставить еду из мака на входе непосредственно в зал и забрать ее после сеанса, еще с напитками в стеклянных бутылках была та же ситуация - либо переливайте в пластиковый стакан, либо оставьте на входе, т.е. оба этих требования были незаконны ?

0
Ответить

 никогда не смотрят сумку/рюкзак, проношу всегда что хочу.

+1
Ответить

А продажа очков для просмотра кино в 3д - это законно? 

0
Ответить

Региональный Роспотребнадзор признал запрет проносить в кинотеатр еду нарушающим права потребителей: tjournal.ru

+2
Ответить

Александр, если у вас требуют оставить еду на входе - это незаконно. Но вот просьба перелить пиво из стеклянной бутылки в бумажный стакан достаточно логична и законна. В ответе приведен пример кидания сосисками в зрителей, есть так же вероятность, что вы можете разбить бутылку, сделать розочку и начать угрожать окружающим. Так что это просто беспокойство о безопасности. 

0
Ответить

А в круг напитков, которые можно проносить в кинотеатр входит алкоголь?

0
Ответить
Прокомментировать

1) Еду проносить можно. Если говорят, что правилами кинотеатра это запрещено, то ссылайтесь на статью 16 ЗоЗПП. Правила кинотеатра - условия договора возмездного оказания услуг. Статья 16 признаёт недействительными правила договора, ущемляющие права потребителя (которые отряжены в Правилах по киновидеообслуживанию населения).

Если не пускает охранник из-за еды в руках/сумке - нарушение статьи 426 ГК РФ: уклонение от заключения публичного договора (договор с к/т об оказании им услуг - публичный договор). Охраннику об этом стоит знать.

2)Что делать, если они настаивают на своём?  Варианта два.

Вариант 1. Пишите жалобу в Роспотребнадзор, если не пускает охранник или вы хотите изменить ситуацию с нарушением прав в кинотеатре. Он должен организовать проверку и разобраться с нарушением прав.

Вариант 2. Если вы купили билет, а вас не пускают, то его можно вернуть и получить деньги назад. Не принять от вас билет обратно не могут - нарушение статьи 32 ЗоЗПП.

23

Нет здесь уклонения от заключения договора, ибо договор возмездного оказания услуг в силу пункта 1 статьи 779 ГК РФ является консенсуальным договором и потому в силу пункта 1 статьи 433 ГК РФ признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. К моменту входа в кинозал зритель уже согласовал все существенные условия договора с кинозалом, следовательно, договор считается заключенным и потому нельзя говорить о применении в данной ситуации положений статьи 426 ГК РФ.
Другое дело, что договор не исполняется надлежащим образом, но это уже совсем другая история...

0
Ответить
Прокомментировать

ну, зависит от кинотеатра, потому что некоторые считают что пришли в их кинотеатр, значит в их государство с их правилами склонными к абсурду, так вот, есть один кинотеатр у меня в городе, где не пустили со своей бутылкой воды, это был полнейший бред, начали выпрашивать чек от их бара, в итоге пришлось допить воду и весь сеанс мучаться, да еще и персонал грубый, законы это хорошо, но некоторым просто плевать, жаль что странам СНГ еще долго идти до нормальной социальной жизни.

5
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить