Илья Саушкин
22 мая 21:35.
79129

Можно ли проносить в кино свою еду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свою еду в кинотеатр проносить можно. Если правилами посещения кинотеатра предусмотрен запрет на проход в зал или в здание со своей едой или напитками, вы смело можете нарушать этот запрет, так как он противоречит российским законам, а поэтому является ничтожным. Во-первых, коммерческая организация не имеет право дискриминировать потенциальных потребителей и отказывать им в заключении публичного договора. Если человека без бутылки воды обслужили, а вас не хотят пускать с бутылкой воды, то это дискриминация, которая прямо запрещена Гражданским Кодексом РФ (ст. 426). Ссылки на правила оказания услуг общественного питания в данном случае не применяются, так как оказание подобных услуг не является основным видом деятельности для кинотеатра. Основной вид деятельности — публичная демонстрация кинопродукции. Значит, кинотеатр обязан подчиняться Правилам по киновидеообслуживанию населения, утверждённым Правительством РФ. Статья 14 Правил прямо запрещает навязывание дополнительных услуг за плату. То есть, заставлять покупать еду и напитки взамен принесённых с собой нельзя. Статья 25 тех же правил даёт право сотрудникам кинотеатра не допустить в зал или вывести из зала зрителя, если тот нарушает общественный порядок или портит имущество кинотеатра. Употребление пищи и напитков не является нарушением общественного порядка. Таким образом, проходить на киносеанс со своей едой и напитками можно. Но вас выведут из зала, если будете кидаться сосисками в других зрителей. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

1) Еду проносить можно. Если говорят, что правилами кинотеатра это запрещено, то ссылайтесь на статью 16 ЗоЗПП. Правила кинотеатра - условия договора возмездного оказания услуг. Статья 16 признаёт недействительными правила договора, ущемляющие права потребителя (которые отряжены в Правилах по киновидеообслуживанию населения).

Если не пускает охранник из-за еды в руках/сумке - нарушение статьи 426 ГК РФ: уклонение от заключения публичного договора (договор с к/т об оказании им услуг - публичный договор). Охраннику об этом стоит знать.

2)Что делать, если они настаивают на своём?  Варианта два.

Вариант 1. Пишите жалобу в Роспотребнадзор, если не пускает охранник или вы хотите изменить ситуацию с нарушением прав в кинотеатре. Он должен организовать проверку и разобраться с нарушением прав.

Вариант 2. Если вы купили билет, а вас не пускают, то его можно вернуть и получить деньги назад. Не принять от вас билет обратно не могут - нарушение статьи 32 ЗоЗПП.

Возможно, что мой ответ будет весьма глупым, но вспомнился один случай из детства.

Мой дедушка частенько водил нас с братом в кинотеатр, когда мы были мелкими. Т.к. Дедушка всегда считал, что попкорн, дапрочие вкусности в баре, весьма дорого стоят, он пытался максимально затовариться в магазине чипсами, водой, а бывало, что и булочками.

И вот как-то раз, когда мы пришли в кинотеатр, чтобы посмотреть вторую часть Гарри Поттера, охрана кинотеатра решила проверить сумку. Естественно, они обнаружили месячный запас еды и пытались все это "добро" изъять. Но дедушка был не так прост. Уладил конфликт быстро и сурово. И мы,  довольные с братом-пузаны, ели свои чипсы и наслаждались фильмом.

Показать ещё 7 ответов
Ответить