Если бы средняя длительность жизни составляла не 70,а 140 лет, как бы изменилось общество: сроки обучения, правления, наказаний, количество дней в неделе и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нельзя сказать наверняка, потому что это могло бы привести к совершенно непредсказуемым последствиям (см. эффект бабочки).
Но я бы предположил изменения аналогичные тем, что уже с увеличением средней продолжительности жизни. Но опираясь на то что мы не внезапно начнем жить по 140 лет, а придем к этому постепенно.
Тогда всё очень просто, изменятся сроки обучения и пенсионный возраст, остальное останется примерно как и было. Дни недели и измерения времени не изменятся вообще, они никак не завязаны на сроках нашей жизни.
Сроки обучения изменятся просто потому, что с большей продолжительностью жизни люди смогут достигать большего профессионализма, соответственно планка образования поднимется, а вместе с ней поднимутся сроки обучения, возможно еще и совершеннолетия (при меньшей продолжительности жизни - оно наступало раньше, ведь нужно было меньше времени чтобы освоиться в мире).
Сроки пенсии - потому что это экономически целесообразно. Тут всё думаю очевидно.
Сроки наказания измениться существенно не должны, потому что наказывают людей опять же не на некую часть их жизни, а на фиксированную величину времени, в зависимости от ущерба.
Количество дней в неделе, длинна года и прочие временные отрезки завязаны не на длине человеческой жизни. Плюс не изменится даже количество рабочих дней в неделе (оно может изменится по другим причинам, не связанным со сроком жизни), ведь тебе нужно чередовать отдых и работу, а это соотношение не зависит от средней длительности жизни.

3
К сожалению, вопрос был ограничен 160 символами. Меня больше интересовала немного другая формулировка: как все это изменилось бы, если бы у человека изначально, не обусловлено медициной, были бы другие сроки жизни - скажем те же 140 лет(просто вдвое больше) и, допустим, 20 лет. Было бы это различие пропорционально существующим у нас срокам. И как бы изменились ценности человечества.
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить