Если все начнут медитировать и научатся постоянно быть беспричинно счастливыми, сможет ли развиваться такое общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Смогло, отлично смогло!  Есть такая штука - эволюция.  На естественном отборе "работает"...

Мои предки были виноделами (в частности) и больше сорока веков назад.  Я не могу спиться.  Даже водка "не помогает".  Я просто не могу выпить больше алкоголя, чем мне "можно".  Да и не нужно мне это.  Ну да, кто мог спиться - в первые века создания винодельческой культуры спивались.  Это народы севера...

Мы все - индо-европейцы.  Наследники богатейшей - в смысле тех же медитаций - традиции.  И те, кто был вот так просто способен достичь в медитациях сколько-нибудь стабильной "нирваны" - десятки веков назад вымерли, не оставив потомства.  Усё!  Вы просто не представляете себе, какой это труд для современного человека получить от медитаций сильный и устойчивый кайф.  Начать медитировать могут хоть все.  А вот получить этот результат - это как действительным... членом Академии Наук без взятки стать!

Простейшая иллюстрация.  Христианская традиция чтит всяческих "святых людей", старцев.  Те, ясное дело - все в молитвах (а мантры - тип медитации).  Уже этих людей - совсем немного, даже среди монахов.  Ну... и сколько среди них благостных, а не суровых?  Вы можете себе представить сурового, а не благостного растафарианца, растамана под кайфом, а?

1
0
Прокомментировать

На мой взгляд, "беспричинное счастье" медитируемых завершилось с завершением Великой Римской империи. Была тогда в Индии (одна из непокоренных окраин) прекрасная традиция: завернулся мигрант в желтый халат, назвался дервишем, или как там у них, да и был таков. Под каждым кустом ему - дом, а в каждой деревне - хлеб. Красота!

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью