Арман Абдраимов
апрель 2016.
38294

Насколько ужасающие картинки и предупреждения на пачках из-под сигарет правдивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Рассмотрим отдельно надписи и картинки.

Предупреждения вполне себе правдивы. Ну кроме пожалуй «самоуничтожение». Можно и благими намерениями до этого дойти. Некоторые в профессиональном спорте прекрасно «самоуничтожаются». Абстрактные понятия «страдание» и «опасность» также критике особо не поддаются.

Риск развития рака легких, импотенции, пародонтоза, нарушений во время беременности и т.д. – у курящих выше. Однако курение – это один из факторов. Нет четкой этиологической связи «куришь - значит будет рак».

Отдельно стоит сказать про эмфизему. На данный момент это понятие входит в группу заболеваний ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Так вот ВОЗ говорит, что «основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым». Это не значит, что у каждого курящего будет ХОБЛ, но если будет – причина понятна.

«Импотенция» в картинке даже и не нуждается, одного слова достаточно. «Мертворождение и недоношенность» - понятно, что это для определенной целевой аудитории. Картинки отличные, хотя вот например у меня эмоций никаких не вызывают. «Пародонтоз», «ампутация» - зачет. И страшно, и правдиво. Да и иллюстрации самые мерзкие. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

А вот самая неправдоподобная из картинок – это рак легких. Там где изображены легкие такого сероватого цвета. Знаете, на вскрытии легкие у всех +/- такого цвета. (Да и вообще, на секции нет никаких макроскопических признаков того, что человек курил.) Во-вторых, собственно самой опухоли на картинке нет. Поэтому вот эти вот «серые легкие» можно бы и оставить в прошлом. А на картинку поместить просто запущенного онкологического больного.

Для демонстрации ХОБЛ я бы прикрутила фотографию человека с кислородным балоном. Представляете себе такую жизнь, что без балона с кислородом шагу сделать нельзя. Хотя и та, что есть (с трубками во всех отверстиях) отлично демонстрирует болезнь.

Преувеличение. Я помню, что лет десять-пятнадцать назад говорили, что прямой вред от курения не доказан. А потом - он уже стал фактом. А тот момент, когда его доказали, я как-то упустил. 

Табачный дым есть фактор, засирающий ваши лёгкие. Но кроме него может быть и много аналогичных факторов. Выхлоп автомобилей, выбросы с производства, вредные испарения, да даже асбестовая крошка в перекрытиях, ничего из этого вам не понравится. В Мытищах раньше в полную силу работал Стройперлит - так там на ночь выключали фильтры, и вся крошка с производства оседала в городе, как снег. Как дела обстояли с онкологией, думаю догадаетесь. Слава 90-м, что этот монстр наконец-то разорился и был закрыт. В плане экологии Мытищи - это клоака, ибо кроме Стройперлита есть Стройпластмасс, Асфальтобетон, завод сыпучих смесей и прочие.

Табак, конечно, вредит вашему здоровью, но это лишь один фактор из множества, и по определённым причинам именно его выбрали козлом отпущения за всю ситуацию со здоровьем людей. 

Вполне могут быть правдивы. В документальном фильме "Торговцы сомнениями" приводятся доказательства многолетних расследований по мировых табачным компаниям, которые использовали в производстве опасные для здоровья вещества с целью сокращения расходов.

Показать ещё 1 ответ
Ответить