Vladislav Cherkunov
февраль 2016.
513

Насколько полезны советы из книги Д. Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Полезны. Когда-то после большой паузы перечитал его и удивился: в главном он пишет совершенно обо всём, что пишется затем в множестве литературы по общению. Он даёт широкую универсальную основу. Совершенно работающую. Да, и в России. У нас никакого отдельного гена или святороссийского вывиха мозга. Мы люди)

Обратите внимание. Карнеги пишет везде про искренность. Не про манипуляции. Он описывает, как строить отношения с людьми, не отталкивая и не оскорбляя их нечаянно. Просто думать, что делаешь, если у тебя есть цели, которые с этими людьми вместе достичь - лучше.

Так это основа любого делового и личного взаимодействия. 

Альтернатива тому, что пишет Карнеги, хамство. Не какая-то "особенная" искренность, а хамство, глупость и слепота к другим. 

Но, главное, - не теоретические рассуждения. Я практик. За час-полтора я могу показать, выйдя с вами на улицы города, что всё, что пишет Карнеги - работает. В Москве и в Питере, в Сочи и Красноярске, Рыбинске и Салехарде, Екатеринбурге и Вологде. Я проверял огромное количество раз.

7
Прокомментировать

Я бы советовала почитать Шострома "Анти корнеги" и после этого проанализировать, что вам ближе. Лично мне кажется, нельзя быть душкой для всех, важна индивидуальность.

0

Виктория, я тоже думал, упоминать ли о книге Шострома "Человек-манипулятор", или "Анти-Карнеги", - у нас под обоими названиями выходила. Они на самом деле, с моей точки зрения, совсем не противоречат друг другу. Карнеги даёт инструменты для сближения, - и, конечно же, инструментами близкие отношения, личные и деловые, не исчерпываются.

Здесь такая же интересная дополняющая пара, как Джим Кэмп "Сначала скажите "Нет", - блестящая классическая книга по переговорам, где он прямо нападает на принцип "выигрыш-выигрыш". - И книги Фишера и Юри, - не менее блестящие, классические, на которые он нападает, - как Шостром на Карнеги ("Переговоры по-гарвардски", "Переговоры с трудными людьми" и пр.) - И, кстати, Гэвин Кеннеди "Переговоры. Полное руководство", - глубокая монография, с опорой на теорию игр Нэша, - и с системной критикой подходов Фишера и Юри!

Они точно так же на самом деле дополняют друг друга, попросту освещая разные стороны процесса.

0
Ответить

У меня не хватит компетенции спорить с Вами в данном вопросе, скажу лишь спасибо за книги,которые вы упомянули в комменатрии

0
Ответить

Спасибо, Виктория, у меня тоже не было цели спорить, - только с уважением поделиться с Вами своими мыслями. У меня к самой теме влияния много интереса.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще бесполезны. Полностью. Особенно для молодых. Нет, конечно, я не исключаю, что есть люди способные верить другому, книге, однако, продолжу утверждать, что бесполезны. Аргумент в том, что сначала нужно наработать в области, о которой пишет Карнеги, свой жизненный опыт, и тут вряд ли помогут книги. Без импирических исследований, которые вы делаете сами, не стоит погружаться себя в волшебный мир, в котором вы манипулируете обществом, заводите с полпинка друзей и какаете бабочками. Так не бывает 

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить