Батор Аюшеев
февраль 2016.
493

Читаю "Героя нашего времени". Удивил язык. Его "осовременивают"? Или это тот же текст, что и два века назад?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Разумеется, все это авторское - о стилистическом совершенстве романа писали все его исследователи, начиная с современников. Стиль Лермонтова-прозаика в «Герое...» еще называют «сверхъемким» и «сверхконцентрированным». После него в русской литературе уже нельзя было писать по-прежнему, даже пушкинская манера казалась «голой», что отметил еще Лев Толстой. А Белинский, прочитав только что напечатанную «Бэлу», сказал: «Простота и безыскусственность этого рассказа — невыразимы, и каждое слово в нем так на своем месте, так богато значением». В целом здесь Лермонтов, по словам литературоведа В. Виноградова, представил «новый стилистический синтез достижений стиховой и прозаической культуры русской речи» и «произвел решительный переворот в области художественного изображения душевной жизни», введя «новые принципы реалистического изображения». А Б. Эйхенбаум писал, что «Герой нашего времени» выглядит как первая «легкая» книга — книга, в которой формальные проблемы скрыты под тщательной мотивировкой и которая поэтому могла создать иллюзию «естественности» и возбудить чисто-читательский интерес».
Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

С возрастом начинаешь меньше читать, больше перечитывать. Пушкин, Гоголь, Лесков,  Чехов - доставляют огромное удовольствие, открывают новые глубины своей великолепной прозы. Пытался перечитать "Героя нашего времени", и запнулся. Меня, как и автора вопроса "удивил язык". Гениальный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов не был гениальным прозаиком. Стихи Лермонтова перечитываю, прозу - нет. Пьесу "Маскарад" недавно перечитал и советую прочитать молодым людям. Откуда все это знал мальчик Миша Лермонтов!

Ответить