Вячеслав Бабайцев
февраль 2016.
903

Кто послужил прототипом для Банко в пьесе Шекспира «Макбет»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Банко и послужил — Банко из рода Стюардов, тан Лохабера XI века. Правда, Шекспир сильно облагородил его образ в своей пьесе (якобы льстил королю Якову). Легенду же о Макбете, которую он использовал, первоначально сложили шотландские барды (а эти сочиняли в угоду клану врагов Макбета), их сказания затем попали в «Хроники» Рафаэля Холиншеда (Raphael Holinshed. Chronicles of England, Scotland and Ireland. 1577), который в свою очередь основывался еще и на труде «История Шотландии» (Scotorum Historiae) Гектора Боэция (Бойса) — написанная на латыни, впервые она напечатана в Париже в 1526 году. Собственно, Шекспир писал «по Холиншеду», не особо вдаваясь в подробности, а тот сообщает следующее: «Макбет и Банко убивают короля Дункана, и Макбет восходит на трон» (Macbeth and Banquo slay King Duncan, and Macbeth ascends the throne, Page 269). При этом отмечает, что правление Макбета было справедливым, он наказывал злодеев.

А вот как эту историю подает Лоренс Гарднер в своей книге «Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа». Гарднера, правда, всерьез историки никогда не воспринимали, называя его сочинения мешаниной различных теорий, исторических фактов и легенд. Тем не менее, перипетии с престолонаследием, образ леди Макбет и годы правления Макбета соответствуют и показаниям более авторитетных исследователей, которые к тому же склонны считать, что Макбет не убивал Дункана.

Итак, в Шотландии лет двести действовал выборный принцип наследования престола - королевский титул попеременно переходил к представителям то одной, то другой родственной ветви. Эту традицию нарушил Малькольм II, отдав корону сыну своей старшей дочери Дункану. Поэтому еще при жизни Малькома вспыхнул мятеж, подстрекатель которого — леди Грох (Gruach), дочь тана Бида, которому по правилам должен был достаться титул. За что Малькольм расправился с ее мужем Гиллакомгеном, таном Мори, а она сама укрылась у своего кузена Макбета и после вышла за него замуж. Став-таки той самой леди Макбет, начала подбивать своего уже нового мужа на новое же восстание. И тут ей, что называется, повезло: сразу же после смерти Малькольма (1034) вспыхнули бунты, а Банко, бывший тогда начальником королевской гвардии, подавить их не смог. И после военного совета командование над войсками взял на себя Макбет, который и разбил бунтовщиков. При этом король Дункан погиб в стычке под Ботнагованом - это современное графство Элгиншир. [Сражение, указывают историки, произошло 14 августа 1040 года.] На трон взошел Макбет, правил 17 лет и даже совершил за это время полугодовое паломничество в Рим — на его престол за это время никто и не покусился. Хотя еще в самом начале все тот же Банко попытался вернуть корону сыну Дункана - принцу Камбрии Малькольму Канмору. Но Макбет, убив двух сыновей Банко, устроил засаду на самого тана и его старшего сына Флинса. Банко погиб (о том, что Макбет убил Банко, пишет и Холиншед, отмечая, что после этого все стали бояться Макбета, но и он - бояться многих). Ну а Флинсу удалось укрыться в замке принца Гуинета Груффида на северо-западе Уэльса, где стал мужем дочери принца Несты.

Сам Макбет погиб в 1057, а его жена, прекрасно понимая, что ее ожидает, отравилась...

13
Прокомментировать
Ответить