Alisa Blohina
февраль 2016.
5851

Если Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва, то где произошел этот взрыв? Значит ли это то, что таких Вселенных может быть несколько?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1.

Проблема изучения и обсуждения Большого Взрыва заключается в том, что мы не можем в доступных нашему пониманию терминах опередить то, что было в условный момент взрыва и за условное мгновение ДО него.

Современная физика может лишь назвать это состояние нашей Вселенной сингулярностью (до сих пор ведутся споры, является ли сингулярность именно состоянием Вселенной, либо же вообще иной физической формой).

Соглашусь с KRYP: до Большого Взрыва однозначно не существовало существующих сейчас пространства-времени, однако позволю себе исправить его насчёт эпицентра этого события:

Представьте себе нашу Вселенную в виде двух числовых осей: по оси x пускай у нас будет пространство (в свою очередь состоящее из трёх координат, но мы всё упростим), а по оси y - время. Где находится начало координат? Верно, в точке, где и пространство и время равны «нулю», в том, состоянии, где их не существовало. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Поэтому эпицентр Большого Взрыва находится не в конкретной точке пространства — он находится там, где не пространства, ни времени не существовало. То есть именно в описанной выше сингулярности, в (скажем красиво) таком себе «начале Времени и Пространства».

2.

В теории Вселенных действительно может быть несколько — одной из перспективных считается теория, предполагающая совершенно другие константы (основные — скорость света, описывающая свойства не имеющего массу объекта, и гравитация, описывающая взаимодействие между обладающими массой объектами).

Обидной проблемой теории Мультивселенной является невозможность её подтвердить или опровергнуть, о которой выше написал мой коллега.

22
Прокомментировать

Вопрос некорректен. Начать стоить с того, что "где" - это координаты в пространстве. А до Большого взрыва пространства-времени не существовало. С учетом этого можно вполне серьезно ответить, что "эпицентр" Большого взрыва был везде. По сути, этот вопрос схож с вопросом о том, "где находится центр Вселенной". Так вот, ее центр находится везде относительно наблюдателя. Это связано с тем, что Вселенная расширяется, и расширяется она во всех направлениях.

Что касается нескольких Вселенных, то не совсем понятно, какая в вопросе закладывается связь между ними и Большим взрывом. Нет, это не значит, что их может быть несколько. Существует гипотеза о Мультивселенной, но наука всерьез ее не рассматривает, потому что нет практической возможности провести ни подтверждающий, ни опровергающий ее эксперимент. Может, есть параллельные Вселенные, может, нет - нет никакой возможности узнать.

16
Прокомментировать
Ответить