Евгений Романов
февраль 2016.
1637

Что нужно прочитать и сделать,что бы стать физиком-теоретиком?

ФизикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не столь важно, что конкретно прочитать и сделать, а важно получить соответствующее высшее образование. Времена Зельдовича и Ландау, когда можно было получить "не то" образование, но все равно стать теоретиком, прошли.

Возникает вопрос: зачем нужно именно образование, почему нельзя просто взять учебники и прочитать?

1. Академическая среда. В общении с научной/академической средой, с учёными воспитывается некий научный "здравый смысл", физическая адекватность и интуитивное понимание вещей, без которого никуда нельзя. Этому вы в книжках не научитесь, нужно общаться с учёными, на семинарах, конференциях, школах, выслушивать их критику, комментарии и т.д.

2. Идеальных книг нет, в любом случае, у вас будут возникать вопросы, которые вы должны будете кому-нибудь задавать. Помимо вопросов из теории, вы должны еще решать тысячи задачек, тренировать свой математический аппарат, чтобы какие-то сложные математические вещи легли на уровень вашего подсознания. Без семинариста, который за этим будет следить, это сделать невозможно.

3. Нужен руководитель. В современной физике, абсолютно невозможно с нуля начать заниматься наукой без руководителя. Он может не полностью направлять вашу деятельность, но следить за ходом, корректировать, советовать. Даже у Ландау был руководитель (Н. Бор), да и у всех известных физиков без исключения тоже.

Так что, еще раз, просто чего-нибудь прочитать и стать теоретиком по-волшебству - не получится. Нужно интегрироваться в академическую среду (желательно, не в России).

Ответить