Правда ли, что украинцы культурно и ментально больше "европейцы", чем русские? Какие значимые отличия есть между нами?

23434
22
2
27 февраля
23:28
март
2016

Для начала необходимо выяснить, что такое "европеец". И финны, и британцы, и итальянцы, и греки, и албанцы - европейцы, но при этом то, что для финна - норма, для итальянца - ужас, а то, что считается приемлемым и в общем то не страшным в Италии, категорически осуждается в Германии. Греки преимущественно православны и весьма по жизни ортодоксальны, голландцы раскованы и либеральны, какой из этих парадигм должно придерживаться европейцу?

По факту и русские и украинцы - европейские народы. Просто Европа - она разнообразная.

206
3
март
2016

За полгода жизни в Киеве и небольшую поездку по Западной Украине могу сказать о таких отличиях:

Крайне бережное отношение к собственной истории, эта история живет вместе с людьми, она не переозначена. Начиная с топонимики (есть легенда об основателях Киева Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбедь - есть гора Щекавица и Щекавицкая улица, есть улица Хорива, река Лыбедь, станция метро Лыбедская, и так далее, в Киеве сохранилось в этом плане наследие всех эпох).

Особая культура дома. Несмотря на то, что Западная Украина считается бедной, в сельской местности дома выглядят куда более обустроенными, чем аналогичные в Курской или Орловской области. 

Нет зацикливания на собственной истории как на истории пупа земли. Украина так географически расположена, что в ней оказывались представители самых разных народов на протяжении тысячелетий. В том числе, народов европейских. Это в том числе укореняет собственное ощущение европейскости.

Ну и, конечно, отношение к государству: "Я тебя породил, я тебя и убью". Без постсоветского патернализма не обходится, но это скорее наносное, а вот традиции запорожских казаков и махновцев - что-то более "в крови". 

130
11
май
2016

В России я жила в Иркутске и в Петербурге, в Украине - в Луцке и в Киеве. По наблюдениям могу сказать, что украинцы в разы спокойнее, тактичнее, с ними проще общаться даже на административно-бюрократическом уровне. Мне крайне импонирует следующая их черта: не лезть к постороннему человеку, но с готовностью вступить с ним в диалог или прийти на помощь, если попросишь. В Украине охотно уступают место в транспорте беременным. Конечно, тупорылых оленей хватает в обоих странах, но не стоит забывать, что самых буйных лучше всего слышно. На мой взгляд, интроверту легче жилось бы в Украине, а экстраверту - в России. 

52
9
показать ещё 20 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта