Евгений Чавес
ноябрь 2017.
29728

Правда ли, что украинцы культурно и ментально больше "европейцы", чем русские? Какие значимые отличия есть между нами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
17
21 ответ
Поделиться

Для начала необходимо выяснить, что такое "европеец". И финны, и британцы, и итальянцы, и греки, и албанцы - европейцы, но при этом то, что для финна - норма, для итальянца - ужас, а то, что считается приемлемым и в общем то не страшным в Италии, категорически осуждается в Германии. Греки преимущественно православны и весьма по жизни ортодоксальны, голландцы раскованы и либеральны, какой из этих парадигм должно придерживаться европейцу?

По факту и русские и украинцы - европейские народы. Просто Европа - она разнообразная.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
238

К слову. В частной жизни большинство голланцев совершенно не раскованы. Они просто спокойно относятся к тем кто не такие как они, поэтому всякая не очень стандартная публика не вынуждена тихо по углам сидеть и скрывать свою идентичность. 

+31
Ответить

ну я не имела ввиду расскованность как нечто типа "делаю что хочу", я скорее о нормах приемлемости. В Нидерландах они действительно широки, я сравнила Голландию с Грецией, где весьма негибкие представления о приемлемом.

+9
Ответить

Я понимаю просто хотел уточнить что не смотря на довольно широкие границы приемлемости сами-то голланцы во многом весьма консервативны. 

+12
Ответить
Ещё 9 комментариев

скорее"украинцы" точно такие же русские...

-4
Ответить

скорее"украинцы" точно такие же русские...

Получается, на востоке Украины сами в себя стреляете?

-2
Ответить

Тарас, хоть я и не считаю, что украинцы и русские - это прям оно и то же, но вы подменяете понятия (грязная аргументация), говоря "сами в себя". Одни русские там вполне могут стрелять в других русских и одни украинцы в других украинцев (как в общем то это и происходит сейчас, русских и украинцев хватает по обе стороны) и это все равно не "получается сами в себя". Не обязательно быть разных нацоинальностей, чтобы иметь подов друг в друга пострелять.

-1
Ответить

Вам нравится, когда вас берут в кавычки, как ,,так называемых''? А потом называют ,,точно такими же русскими''? 

Ну, а если мы ,,точно такие же русские'', как же рука стрелять-то подымается? Что-то у пишущего с логикой и моралью...

0
Ответить

Мне без разницы, лично по мне все люди - такие же люди, просто некоторым за чем то очень хочется быть какими-то особенными - русскими, украинцами... Лично меня можете смело называть хоть точно такой же узбечкой, хоть калмычкой, да хоть и чукчей, вся эта национальная чушь мне по барабану.

А на счет поднимания руки - не вижу логики. Допустим вы - мужчина, вы не поднимете руки на этом основании на другого мужчину просто потому что он тоже мужчина? Или вы - Тарас. Теперь все тарасы вам близкая родня? 

0
Ответить

Родня не родня, но точно не чужие...

-1
Ответить

Ну... забавная позиция, что тут еще скажешь. Социальная группа по признаку общего имени. 

Покаяться, что ли... Когда мне было 7, мы называли ровесника-Тараса, жившего в нашем дворе, Тарасик-матрасик. Так вот, ответственно заявляю, что в наших действиях и словах не было мотива оскорбить как-либо чувства тарасов, разжечь рознь и вражду по отношению к ним, мы это любя. 

-1
Ответить

Меня тоже так называли. Ничего, не обижался. А вот зачем квас человеческим именем называть, или супермаркет, - не понимаю. Квас Тарас. Супермаркет Арсен. От недостатка фантазии?

А Тарасы все не чужие по одной причине, - нигде больше не встречал их, лишь на Украине.

Ого, как получилось. Это в связи с Шевченковскими днями, что ли? 

0
Ответить

А что, есть такой квас? Не попадалось. Ну да и бог с ним, чего то мы уже не о том. Кстати, Мой двор вместе с Тарасиком имел место в Воронеже, а не на Украине, ну да и это тоже на самом деле фигня.

Но то, какие поводы находят люди для реализации чувства сопричастности, меня и правда забавляет. 

-1
Ответить
Прокомментировать

За полгода жизни в Киеве и небольшую поездку по Западной Украине могу сказать о таких отличиях:

Крайне бережное отношение к собственной истории, эта история живет вместе с людьми, она не переозначена. Начиная с топонимики (есть легенда об основателях Киева Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбедь - есть гора Щекавица и Щекавицкая улица, есть улица Хорива, река Лыбедь, станция метро Лыбедская, и так далее, в Киеве сохранилось в этом плане наследие всех эпох).

Особая культура дома. Несмотря на то, что Западная Украина считается бедной, в сельской местности дома выглядят куда более обустроенными, чем аналогичные в Курской или Орловской области. 

Нет зацикливания на собственной истории как на истории пупа земли. Украина так географически расположена, что в ней оказывались представители самых разных народов на протяжении тысячелетий. В том числе, народов европейских. Это в том числе укореняет собственное ощущение европейскости.

Ну и, конечно, отношение к государству: "Я тебя породил, я тебя и убью". Без постсоветского патернализма не обходится, но это скорее наносное, а вот традиции запорожских казаков и махновцев - что-то более "в крови". 

139

Что характерно, как раз в западной части очень бедным считают восток страны) ну и вообще имхо людям живется гораздо лучше, чем в некоторых центральных районах Украины (я как раз с запада).

+13
Ответить

Тысячелетий!

+11
Ответить

Надо провести Евровидение в восточной Украине, может хоть тогда кто-то в нее съездит

-17
Ответить
Ещё 9 комментариев

 Это все и в России наблюдается. Тех же татар взять со своей историей и ухоженными деревеньками.  Ментально жители Урала и Кубани отличаются и в России, а вот Жители Кубани и Украины не то что бы очень. Я уж молчу про то, какое смешение культур происходило в советское время. Если хочется фактов, конечно, много можно высосать из пальца,  но в целом культура общая, потому что история общая. 

+31
Ответить

Тому що Кубань - це Україна!

+9
Ответить
Комментарий удален модератором

Современной медицине явно не хватает материала для исследований. Похоже, мы нашли добровольца 

+17
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Нет зацикливания на собственной истории??)))

+11
Ответить

Очень искренне надеюсь, что "Кубань - это Украина" здесь - это шутка.
Потому что Кубань никогда не была частью украинского государства и уж тем более никто сейчас тут не стремиться в неё вступать :)

+9
Ответить

Оказывается, быть европейцем - это наводить порядок в доме и не зацикливаться на истории.

+2
Ответить
Прокомментировать

В России я жила в Иркутске и в Петербурге, в Украине - в Луцке и в Киеве. По наблюдениям могу сказать, что украинцы в разы спокойнее, тактичнее, с ними проще общаться даже на административно-бюрократическом уровне. Мне крайне импонирует следующая их черта: не лезть к постороннему человеку, но с готовностью вступить с ним в диалог или прийти на помощь, если попросишь. В Украине охотно уступают место в транспорте беременным. Конечно, тупорылых оленей хватает в обоих странах, но не стоит забывать, что самых буйных лучше всего слышно. На мой взгляд, интроверту легче жилось бы в Украине, а экстраверту - в России. 

62
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

В Европе не уступают в транспорте по собственной инициативе, это считается невежливым и унижающим жестом.

+10
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну, суть не в уступании мест, а более адекватном и эффективном социальном взаимодействии.

+8
Ответить

@Кирилл Кузнецов
Зависит от места и случая. В Испании, например, половина автобуса подрывается, если заходит беременная женщина, но пожилым уступить - страшное оскорбление.

+12
Ответить

Светлана

Не могу судить о ЗУ и Поднепровье, а на юге, в центре, на севере и востоке,,думаю, места уступают примерно с той же охотой и частотой, что и в русской части России.

+3
Ответить

Сергей, неправда. Я живу в Одессе и у нас подрывается половина автобуса, едва ли заходит беременная женщина. 

+7
Ответить

Арина

В целом - с той же частотой, что и в других городах Украины или русских городах России.

+2
Ответить

А кто сказал,что в России не уступают?)

+9
Ответить

Абсолютный капздец. Разделять страны по принципу где лучше жить интроверту ... И интроверту и экстроверту и любому верту лучше в Москве жить, тут зарплаты выше.  Настолько субьективный взгляд что диву даешься. Что за бред! Я в Москве живу и никто ко мне не пристает на улицах. Скорее в украинской глубинке к вам пристанут и скажут ты че приперся москаль сюда. В России украинца от русского даже не отличат и никто гнать не будет!

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить