Евгений Чавес
февраль 2016.
30326

Правда ли, что украинцы культурно и ментально больше "европейцы", чем русские? Какие значимые отличия есть между нами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
17
21 ответ
Поделиться

Для начала необходимо выяснить, что такое "европеец". И финны, и британцы, и итальянцы, и греки, и албанцы - европейцы, но при этом то, что для финна - норма, для итальянца - ужас, а то, что считается приемлемым и в общем то не страшным в Италии, категорически осуждается в Германии. Греки преимущественно православны и весьма по жизни ортодоксальны, голландцы раскованы и либеральны, какой из этих парадигм должно придерживаться европейцу?

По факту и русские и украинцы - европейские народы. Просто Европа - она разнообразная.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
278
-39

К слову. В частной жизни большинство голланцев совершенно не раскованы. Они просто спокойно относятся к тем кто не такие как они, поэтому всякая не очень стандартная публика не вынуждена тихо по углам сидеть и скрывать свою идентичность. 

+31
Ответить

ну я не имела ввиду расскованность как нечто типа "делаю что хочу", я скорее о нормах приемлемости. В Нидерландах они действительно широки, я сравнила Голландию с Грецией, где весьма негибкие представления о приемлемом.

+9
Ответить

Я понимаю просто хотел уточнить что не смотря на довольно широкие границы приемлемости сами-то голланцы во многом весьма консервативны. 

+12
Ответить
Ещё 9 комментариев

скорее"украинцы" точно такие же русские...

-4
Ответить

скорее"украинцы" точно такие же русские...

Получается, на востоке Украины сами в себя стреляете?

-2
Ответить

Тарас, хоть я и не считаю, что украинцы и русские - это прям оно и то же, но вы подменяете понятия (грязная аргументация), говоря "сами в себя". Одни русские там вполне могут стрелять в других русских и одни украинцы в других украинцев (как в общем то это и происходит сейчас, русских и украинцев хватает по обе стороны) и это все равно не "получается сами в себя". Не обязательно быть разных нацоинальностей, чтобы иметь подов друг в друга пострелять.

-1
Ответить

Вам нравится, когда вас берут в кавычки, как ,,так называемых''? А потом называют ,,точно такими же русскими''? 

Ну, а если мы ,,точно такие же русские'', как же рука стрелять-то подымается? Что-то у пишущего с логикой и моралью...

0
Ответить

Мне без разницы, лично по мне все люди - такие же люди, просто некоторым за чем то очень хочется быть какими-то особенными - русскими, украинцами... Лично меня можете смело называть хоть точно такой же узбечкой, хоть калмычкой, да хоть и чукчей, вся эта национальная чушь мне по барабану.

А на счет поднимания руки - не вижу логики. Допустим вы - мужчина, вы не поднимете руки на этом основании на другого мужчину просто потому что он тоже мужчина? Или вы - Тарас. Теперь все тарасы вам близкая родня? 

0
Ответить

Родня не родня, но точно не чужие...

-1
Ответить

Ну... забавная позиция, что тут еще скажешь. Социальная группа по признаку общего имени. 

Покаяться, что ли... Когда мне было 7, мы называли ровесника-Тараса, жившего в нашем дворе, Тарасик-матрасик. Так вот, ответственно заявляю, что в наших действиях и словах не было мотива оскорбить как-либо чувства тарасов, разжечь рознь и вражду по отношению к ним, мы это любя. 

-1
Ответить

Меня тоже так называли. Ничего, не обижался. А вот зачем квас человеческим именем называть, или супермаркет, - не понимаю. Квас Тарас. Супермаркет Арсен. От недостатка фантазии?

А Тарасы все не чужие по одной причине, - нигде больше не встречал их, лишь на Украине.

Ого, как получилось. Это в связи с Шевченковскими днями, что ли? 

0
Ответить

А что, есть такой квас? Не попадалось. Ну да и бог с ним, чего то мы уже не о том. Кстати, Мой двор вместе с Тарасиком имел место в Воронеже, а не на Украине, ну да и это тоже на самом деле фигня.

Но то, какие поводы находят люди для реализации чувства сопричастности, меня и правда забавляет. 

-1
Ответить
Прокомментировать

За полгода жизни в Киеве и небольшую поездку по Западной Украине могу сказать о таких отличиях:

Крайне бережное отношение к собственной истории, эта история живет вместе с людьми, она не переозначена. Начиная с топонимики (есть легенда об основателях Киева Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбедь - есть гора Щекавица и Щекавицкая улица, есть улица Хорива, река Лыбедь, станция метро Лыбедская, и так далее, в Киеве сохранилось в этом плане наследие всех эпох).

Особая культура дома. Несмотря на то, что Западная Украина считается бедной, в сельской местности дома выглядят куда более обустроенными, чем аналогичные в Курской или Орловской области. 

Нет зацикливания на собственной истории как на истории пупа земли. Украина так географически расположена, что в ней оказывались представители самых разных народов на протяжении тысячелетий. В том числе, народов европейских. Это в том числе укореняет собственное ощущение европейскости.

Ну и, конечно, отношение к государству: "Я тебя породил, я тебя и убью". Без постсоветского патернализма не обходится, но это скорее наносное, а вот традиции запорожских казаков и махновцев - что-то более "в крови". 

218
-78

Что характерно, как раз в западной части очень бедным считают восток страны) ну и вообще имхо людям живется гораздо лучше, чем в некоторых центральных районах Украины (я как раз с запада).

+13
Ответить

Тысячелетий!

+11
Ответить

Надо провести Евровидение в восточной Украине, может хоть тогда кто-то в нее съездит

-17
Ответить
Ещё 9 комментариев

 Это все и в России наблюдается. Тех же татар взять со своей историей и ухоженными деревеньками.  Ментально жители Урала и Кубани отличаются и в России, а вот Жители Кубани и Украины не то что бы очень. Я уж молчу про то, какое смешение культур происходило в советское время. Если хочется фактов, конечно, много можно высосать из пальца,  но в целом культура общая, потому что история общая. 

+31
Ответить

Тому що Кубань - це Україна!

+9
Ответить
Комментарий удален модератором

Современной медицине явно не хватает материала для исследований. Похоже, мы нашли добровольца 

+17
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Нет зацикливания на собственной истории??)))

+11
Ответить

Очень искренне надеюсь, что "Кубань - это Украина" здесь - это шутка.
Потому что Кубань никогда не была частью украинского государства и уж тем более никто сейчас тут не стремиться в неё вступать :)

+9
Ответить

Оказывается, быть европейцем - это наводить порядок в доме и не зацикливаться на истории.

+2
Ответить
Прокомментировать

В России я жила в Иркутске и в Петербурге, в Украине - в Луцке и в Киеве. По наблюдениям могу сказать, что украинцы в разы спокойнее, тактичнее, с ними проще общаться даже на административно-бюрократическом уровне. Мне крайне импонирует следующая их черта: не лезть к постороннему человеку, но с готовностью вступить с ним в диалог или прийти на помощь, если попросишь. В Украине охотно уступают место в транспорте беременным. Конечно, тупорылых оленей хватает в обоих странах, но не стоит забывать, что самых буйных лучше всего слышно. На мой взгляд, интроверту легче жилось бы в Украине, а экстраверту - в России. 

100
-38
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

В Европе не уступают в транспорте по собственной инициативе, это считается невежливым и унижающим жестом.

+10
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну, суть не в уступании мест, а более адекватном и эффективном социальном взаимодействии.

+8
Ответить

@Кирилл Кузнецов
Зависит от места и случая. В Испании, например, половина автобуса подрывается, если заходит беременная женщина, но пожилым уступить - страшное оскорбление.

+12
Ответить

Светлана

Не могу судить о ЗУ и Поднепровье, а на юге, в центре, на севере и востоке,,думаю, места уступают примерно с той же охотой и частотой, что и в русской части России.

+3
Ответить

Сергей, неправда. Я живу в Одессе и у нас подрывается половина автобуса, едва ли заходит беременная женщина. 

+7
Ответить

Арина

В целом - с той же частотой, что и в других городах Украины или русских городах России.

+2
Ответить

А кто сказал,что в России не уступают?)

+9
Ответить

Абсолютный капздец. Разделять страны по принципу где лучше жить интроверту ... И интроверту и экстроверту и любому верту лучше в Москве жить, тут зарплаты выше.  Настолько субьективный взгляд что диву даешься. Что за бред! Я в Москве живу и никто ко мне не пристает на улицах. Скорее в украинской глубинке к вам пристанут и скажут ты че приперся москаль сюда. В России украинца от русского даже не отличат и никто гнать не будет!

-2
Ответить
Прокомментировать

Надо определиться с понятиями.

В моем понимании "европейскость" - это отношение к государству как к управляющей компании, а не к своему хозяину, это уважение прав человека, высокая ценность человеческой жизни, стремление к правовому государству, демократии, свободе. 

По многим из этих показателей средний украинец - намного больший европеец, чем средний россиянин. Думаю, тут все очевидно без особых разъяснений. Если в РФ дерьмократия и либерасты - любимые ругательства большинства населения, а свобода и правовое государство многими считаются выдумкой западных пропагандистов, то в Украине все почти противоположно. 

Есть, конечно, много других отличий. Например, безработный украинец из глубинки скорее поедет куда-то заработать денег и улучшить свою жизнь. Безработный россиянин из глубинки скорее сопьется. Но подобные отличия на "европейскость" особо не влияют. Все от менталитета, традиций, праздников до формы правления и внешнего вида среди европейских народов может быть самым разным. Хорватия - совсем не Норвегия.

Россиянам, в принципе, никто, кроме них самих, не мешает (снова?) стать европейцами. Правда, если в Москве это легко представить (да уже сейчас большАя часть москвичей - нормальные европейцы), то в провинции - верится пока ооочень слабо.

94
-48

Пример с русскими людьми из глубинки не корректен, так как желание человека развиваться и добиваться успехов не зависит от страны) Везде есть те, кому кроме того, чтобы посмотреть очередные бредоновости и побухать ничего от жизни не надо. Многие переезжают из деревень, посёлков и провинциальных городов, чтобы найти хорошую работу, все зависит от целеустремлённости. Примеров среди знакомых куча)

Я считаю Украину более европейской страной, потому что в ней быстрее приживаются различные европейские тенденции и  идеи, молодые люди открыты для всего нового.

+22
Ответить

В контексте отношения к государству я соглашусь с автором. Но, право, я бы заплатил за исследование почему россияне выбирают существующее положение вещей, когда кажется, что если потерпеть, вместе поднапрячься, то в итоге получим хорошую, удобную, прекрасную страну для себя или для своих потомков. Вот в этом отличие россиян от соседей. И дело не в пропаганде, никакая пропаганда не внушит сверидею, например, отстрелить себе ногу ради чего-то. Это осознанный выбор. Который показывает, что "величие страны" в России правильнее "комфорта жизни".

+11
Ответить

Александр, рассматриваете ли вы аргумент, по которому просто происходят разные циклы развития общества? Например, в годы Перестройки мои соотечественники совсем не выбирали консерватизм и застой. А с революционных событий 1917 года, и даже раньше, был большой интервал времени, когда наше большое общество (а в него тогда входили и украинцы), практически одновременно выбрало крайне радикальный способ развития. Попробуйте выявить кто тогда был большим европейцем, а кто меньшим. Например доказать, что жители Украины меньше участвовали (со всеми вытекающими последствиями) в Гражданской войне (или, как её сейчас называют на Украине) чем русские или белорусы.

+3
Ответить
Ещё 17 комментариев

"А с революционных событий 1917 года, и даже раньше, был большой интервал времени, когда наше большое общество (а в него тогда входили и украинцы)" - Это когда входили, после захвата?) Не смешно?) Это риторический вопрос.)

-2
Ответить

Дмитрий, и когда же, по вашему, произошёл захват?

Мне не смешно. Смешно сейчас должно быть тем, кто подливает топлива в огонь раздора между двумя частями одного народа.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Дмитрий, ты сначала написал, что не собираешься продолжать общение, а через полчаса снова стал общаться со мной в другой теме. Это вселяет в меня надежду.

Мне жаль, что ты не знаешь простой истины - не бывает народов лучше или хуже. Если не знаешь этого, то любые исторические факты будут оборачиваться ложью. Можешь сколько угодно оскорблять меня, на меня это не действует. Понимаю, как плохо сейчас на Украине, поэтому не смею никого обвинять в ответ. Не знаю, как бы в таких условиях повёл себя сам. Возможно, тоже стал бы обвинять всех напропалую. 

Желаю тебе добра, брат! Украина будет счастливой!

0
Ответить

Как Я и сказал это.)

-1
Ответить
Комментарий удален модератором

У меня тоже примерно такое представление о "европейскости". Вернее, частично. И тут согласен: в Украине идея величия государства (не страны) и того, что " человек для государства", практически отсутствует, тогда как в России она весьма распространена. Плюс в РФ наблюдается явное стремление к абсолютному монархизма,,чего нет в Украине.

+4
Ответить

Откуда этому монархизму в Украине взяться, если последние монархи закончились еще в 14 веке, будучи далеко не самодержцами? :D

+6
Ответить

Ну, мог бы взяться под воздействием общей монархической ситуации в Российской империи. Предположу.

0
Ответить

Конечно, отдельные душевнобольные, которые хотят веру, царя и отечество, есть, но это редкий, музейный случай.

+5
Ответить
Комментарий удален модератором

Кто же все эти украинские монархи 14 века, вот вопрос? Знали ли они, что они "украинцы"?

-4
Ответить

Например, Даниил Галицкий, великий князь Киевский, князь Галицкий и Волынский, король Руси, один из наиболее влиятельных политиков средневековой Восточной Европы. И его наследники. После смерти в 1340 году Юрия II Болеслава начинается Война за галицко-волынское наследство между Польшей и Великим Княжеством Литовским, которая закончится спустя 52 года разделом княжества. Галиция отойдет Польше, Волынь - Литве.

Знали ли они, что они "украинцы"?

Знали ли новгородцы, московиты, вятичи, поморы, мокшане, меряне и многие другие в 14 веке, что они россияне? Знали ли баварцы, швабы, саксонцы и т.д. в 14 веке, что они немцы? Знали ли веницианцы, пьемонтцы, генуэзцы, римляне и т.д., что они итальянцы? Очевидно, нет. Мало кто в 14 веке знал, кем будут называться его потомки спустя 700 лет. Потому вопрос дурацкий.

+17
Ответить
Вы перечислили не украинских морнархов, а правителей древнерусского государства. Никаких "украинцев" тогда быть не могло. Предвосхищая вашу реплику, русские, как нация оформились также позднее, в XIX веке. (украинцы - начали создавать себя в XX веке и не закончили до сих пор) "Нация" - продукт буржуазной эпохи.
-13
Ответить

Большинство москвичей-европейцы в отличии от провинциалов??? Нуну,мечтайте.. из всех моих переехавших за границу друзей именно девушки из провинции,например, быстрее приобрели местных друзей, стали частью местных компаний,завели настоящих друзей-европейцев и без напряга вышли замуж. в то время пока москвички и москвичи с лезущим изо всех щелей чувством собственной значимости и превосходства выцеживают из себя сквозь зубы слова во время знакомства(много таких встречала) и ищут во всем выгоду и занимаются "нетворкингом". Провинциалы -то как раз по манерам, обращению и многому другому (простодушная искренность, открытость, может быть и легкая неотесанность) значительно ближе среднему европейцу, чем москвичи. Мое личное мнение.

+2
Ответить

На Украине нет никакой демократии, у нас клановая алигархия

+3
Ответить

Путин более европеец чем все укры. Украина це африка по сути. С африканским беспределом на улицах и тотолитаризмом во власти и тв. И абсолютно фашистской идеалогией русофобии и сравнения ... кто более рассово чист (европеист). Клоуны вы кастрюлеголовые а не европейцы!!!

То-то вы такие европейцы работать в Москву вместе с кавказцами и азиатами едите. Так кто вы.

-10
Ответить
Прокомментировать

Еще в 90-е годы будучи с товарищем в Киеве заметил отличие их поведения от нашего. 

1)Ночь на дороге никого, мы переходим на красный свет по диагонали, совершенно при этом не парясь. Украинцы стоят и ждут когда зажжется зеленый. Мне это тогда сильно врезалось в память и я много размышлял над тем, что они наверное более приученный к порядку народ.

2) Пункты обмена валюты. У нас они в общем напоминают укрепленный пункт для длительной обороны, стальные двери, бронированное окошко, лоток раздаточный. На Украине в том же Киеве я видел весьма декоративные, открытые помещения. Там их не грабят?

3) Работая на Восточной Украине (до событий) я приметил, что в отличии от нас у Украинцев много состоятельных пожилых людей. Я имею ввиду собственников и высший менеджмент заводов и предприятий. Люди возрастом под 70 лет, с персональными машинами, водителями и прочими атрибутами. И вообще немного более уважительное отношение к старшим.

4) Девушки в Восточной Украине. Каждый день одеты как на парад. Наряды, макияж, каблуки... Ходили на бульвар вечерами любоваться.

Немного сумбурно, но именно эти детали  и отличия запомнились. Провел на Украине около 2-х лет, жил и работал.

63
-31

В Украине! In Ukraine! В Україні! ;-)

+9
Ответить

Как будет угодно) Я вам симпатизирую.

+9
Ответить

Немного комментариев от жителя Украины:

1)Достаточно людей,который переходят на красный,но есть много таких,которые стоят и ждут зеленый,даже когда спешат.

2)Да,бывали случаи грабежей.

3)Есть такое.
4)На Западе страны таких тоже много.

+17
Ответить
Ещё 10 комментариев

Вот насчёт 4, это как раз фишка в России, Украине может и в Белорусии(к сожалению так и не побывала там)

Европейцы/американцы удивляются и чуть ли не крутят пальцем у виска , у них не принято выходить при полном параде просто на прогулку, многие даже не красються, про каблуки и платья на выход вообще молчу.

Помню  как мой друг был в шоке от девушек на красной площади идущих по брусчаткам на шпильках, с  полным макияжем  , он думал что они после клуба так загуляли

+20
Ответить

Насчет первого пункта. Всегда перехожу дорогу только на зеленый. Если на зебре светофора нет, то жду пока проедут все машины, зачастую водители сами в этом случае уступают дорогу.

P.S. я из России 

+9
Ответить

Ольга, это фишка всей восточной Европы)

0
Ответить

Сейчас уже восточная Европа не та, объездил всю на авто. Восточная Европа почти не отличается от западной, уровень цен пониже только.

+4
Ответить

По поводу перехода на красный - в странах ЕС это делают спокойно, если машин нет. В Украине и вообще в странах СНГ на красный обычно не идут по одной причине - пешеходы там люди запуганные.

+6
Ответить

Буду говорить про русскоязычную Украину:

1) По-моему, ничего такого и близко нет. Переходят на красный, как и в России. Это вам не Германия.

3) Не уверен, что сильно отличается от русской России.

4) По-моему, в русской России то же самое.

-1
Ответить

Я писал про Киев. В Донецке такого не наблюдал, в глаза не бросалось.

+1
Ответить

В Германии как раз не очень то и ждут зеленый ( по крайней мере восточной )

0
Ответить
Да его никто кроме униженных в своих правах СНГшных и азиатских пешеходов не ждет.
-3
Ответить

Если я все наоборот напишу то буду тоже прав. 

Потому что ничем мы не отличаемся

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить