Илья Харланчук
февраль 2016.
375

Можно ли, находясь в подходящих условиях, в подходящем месте, в подходящее время, имея подходящий телескоп, увидеть зарождение вселенной ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я так понимаю, что этот вопрос аналогичен вопросу "можно ли увидеть Большой взрыв через очень мощный телескоп". Нет, нельзя. Есть такое понятие как поверхность последнего рассеяния. Она представляет собой абсолютно черный объект, дальше которого невозможно что-либо разглядеть в электромагнитном спектре. По сути, поверхность последнего рассеяния отражает то состояние, в котором Вселенная находилась спустя 300 тыс. лет после Большого взрыва. Тогда она еще была наполнена горячей плазмой, которая была непроницаема для электромагнитного излучения. С понятием поверхности последнего рассеяния также связано понятие реликтового излучения. Реликтовое излучение - остаточное свечение Большого взрыва. Оно представляет собой фотоны, которым удалось прорваться сквозь упомянутую плазму по мере ее остывания. Короче говоря, поверхность последнего рассеяния - это абсолютно черная стена, дальше которой нет возможности что-либо увидеть, поскольку <300000 тыс. лет после Большого взрыва Вселенная была слишком плотной, чтобы в ней могли свободно курсировать фотоны.

3
Прокомментировать

Не-а. Официальная современная физика говорит нам, что в момент зарождения вселенной (то есть стразу после большого взрыва, если мы принимаем сингулярность за точку отсчёта), и ещё чёртову тучу времени после него не могло существовать не то что тебя с телескопом, а даже хоть как-то упорядоченной материи. Это было большое количество очень быстро удаляющихся от эпицентра взрыва частиц, которые только много позже начали притягиваться друг к другу (но далеко не все), чтобы в последствии замутить вместе звёзды, планеты и прочее. В момент зарождения вселенной тебе грубо говоря просто было бы негде присесть, и не на что поставить телескоп. И вообще в это время условия совсем не располагали к существованию какой-либо органической жизни, и уж тем более разумной (или не очень).

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить