Виктор Левинский
февраль 2016.
229

Возможно ли возникновение в России ситуации по типу "татаро-монгольского ига", если да, то чьего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Что такое “татаро-монгольское иго”, сказать сложно, так как сам этот термин возник через сотни лет после подразумеваемых им событий. Скорее всего, современники очень удивились бы, если бы им сказали, что в их княжестве происходит какое-то татаро-монгольское иго. Если отвлечься от оценочных суждений, то можно отметить, что имело место подчинение Монгольской империей (крупнейшей в человеческой истории) большинства феодальных государств Евразии, в том числе и княжеств, располагавшихся на территории современной европейской части России, населённых в то время древними племенами, позже перемешавшимися и слившимися в русский народ (эти княжества, кстати говоря, непрерывно воевали друг с другом и без всякого монгольского нашествия). В ходе этого процесса и сопутствующей ему монгольской культурной экспансии, существенно пострадало материально-техническое развитие местных племён и существенно улучшилось общественное развитие, что привело впоследствии к образованию единой российской государственности. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Может ли такая ситуация повториться в наше время? Разве что в случае нашествия инопланетян, общество которых по своему масштабу будет так же превышать Россию и другие земные государства, как Монгольская империя – современные ей европейские княжества.

Если же под термином “иго” подразумевать оккупацию России какой-то другой современной страной, то это гипотетически было бы возможно (хотя и крайне маловероятно по ряду причин), но не имеет по своей форме никакого отношения к событиям монгольского периода.

Ответить